気まま 気まぐれ 天然酵母

カテゴリ:天然酵母のぱん教室( 266 )




中国茶も・・・

今日は中華まん第2回目のレッスン。
午前中は、ボランティア@インドから戻ってきたS姉様ご持参の凍頂ウーロン茶、そして、午後チームはお茶の本場・台湾直伝の高橋先生お手前の鉄観音。
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今日、一番、お得だったのは、ずばり私だった気がします。一日、蒸籠の蒸気で蒸され、そして、おいしいお茶を頂き、外からも内からもきれいになった気分。

豚の角煮入りの中華まんをほおばりつつ、3種類の花巻も横目でちらり。
蒸し機がないんですけど・・・と言ってたひろみっくすさん、なんとか、宿題を作り上げましたでしょうか。
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そして、今頃、お持ち帰りの生地を蒸し始めようとしてる午後チームのみなさん、蒸したての誘惑に負けて月-木禁酒ダイエットの成果も深夜の中華まんに相殺されてしまったのではと心配しています068.gif
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2月から新メニューです。
まだ、お席に余裕がございますので、ご希望の方はご一報ください。
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by eastyeast | 2009-01-25 22:37 | 天然酵母のぱん教室

4月以降のレッスンについて(予告)

レッスンにお越しくださる皆様へ010.gif

4月以降のメニュー、ただ今、試作中です。
寒いとなかなか、酵母が目を覚ましてくれません。なんとか、成長してくれぇ~と念を送ってみたけれど、もちろん、何の効果もなく。

そして、レシピがはっきり決まってないのですが、4月からのスケジュールをそろそろ公開したいと思います。
予め、「この日がいいですぅ~」というリクエストがありましたら、ひと声かけてくださいね。
(但し、皆さんのリクエストにお応えできないこともありますので、ご了承ください。)

ちなみに、メニューは
4月 ベーグル
5月 イングリッシュマフィン+1品
6月 揚げパン+1品
を予定しています。
 
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by eastyeast | 2009-01-22 14:46 | 天然酵母のぱん教室

今年初めてのレッスン

2009年とっくに始まっているのですが、準備運動してました。
そのまま、本番を迎えるの、忘れそうなぐらいに…

1月のメニューは豚の角煮を使い、ほくほくの中華まん&花巻です。
部屋の中は蒸し機から上がる白い湯気で窓もうっすら曇り、なんだか、美肌効果がありそうです016.gif

花巻にはプレーン、ネギ&ごま、黒糖&くるみ 3種類をご用意して、思い思い、創作に励んでいただきました。
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5年ぶりに?パートドフリュイを作ってみました。
今回はフランボワーズです。果物の美味しさをぎゅっと3センチ四方に閉じ込めました。
チョコレートじゃないけれど、作ってる時の気分は「ショコラ」のジュリエット・ビノシュです。
(あ・・・気分だけなので、許してください。)
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by eastyeast | 2009-01-18 10:41 | 天然酵母のぱん教室

年納めレッスン

昨日は2008年、最後のレッスンでした。
新春を祝うフランスの焼き菓子、ガレットデロワ。

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フェーブにはくれぐれもご注意くださいね。我が家では、幸せの伝書鳩というよりは、徳川埋蔵金のように、掘り起こされて、除去?されましたが。

来年の特別レッスン
2/11(水) 建国記念日 11:00~
シュークリーム
残席 1名

1~3月のレッスンもまだ、お席が少しございます。
詳細はhpをご覧ください。
http://www2.bzn.nir.jp/~eastyeast/lesson.html

来年も和気あいあいとどうぞよろしくお願いします。
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by eastyeast | 2008-12-21 11:12 | 天然酵母のぱん教室

12月のレッスン ガレットデロワ

eastyeastではクリスマスを飛び越えて、12月のレッスンはお正月のフランス焼き菓子。
「ガレットデロワ」を作りました。
この焼き菓子、カトリック教会で1月6日食べられる宗教的意義を含んだお菓子なのですがそれよりも?そのゲーム的感覚が、日本では知られてる感じです。
つまり・・・王様ゲームっぽいのです。パイの中に隠れているフェーブと呼ばれる陶器の人形(もともとは豆だったのですが)の部分に当たった人がその日1日、王様のようにふるまっていいというものです。
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さて、レッスンで見事王様の位を仕留めたのは・・・トモちゃんです。
素敵な1日をお送りください。
フランスの焼き菓子に合わせ、この日のランチはフランス田舎料理のカスレでした。
野菜、お豆、そして、豚肉をゆっくり煮たものを召し上がっていただきました。
レッスンは予想以上にてんやわんやで、皆さん、ご協力ありがとうございました。

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by eastyeast | 2008-12-07 10:14 | 天然酵母のぱん教室

eastyeastとは・・・

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eastyeastは少人数制のホシノ天然酵母を使ったパン教室です♪

カフェでのんびりするような気軽さで・・・焼き立てパンを作ってみませんか?

ホームページはこちら ⇒ eastyeast
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by eastyeast | 2008-11-05 00:17 | 天然酵母のぱん教室

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

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