気まま 気まぐれ 天然酵母

カテゴリ:美味しいもの( 217 )




ファーマーズマーケット

e0156620_14035603.jpg

本日は晴天なり。
お友達と青山のファーマーズマーケットに来ております。
身軽な格好で待ち合わせ!
が…只今、両手いっぱいの荷物。
[PR]



by eastyeast | 2015-10-04 14:02 | 美味しいもの

土鍋

久しぶりに土鍋でご飯を炊いてみた。
新婚祝いで頂いた土鍋。随分とご無沙汰の登場。
e0156620_22175490.jpg

お、艶やかに炊けました。
いくらをのせてダイヤ丼。の写真は無かった。
[PR]



by eastyeast | 2015-09-27 22:14 | 美味しいもの

お出かけ朝ごはん

今朝は早起きして。
ジャジャーン!
e0156620_19472521.jpg

エッグスンシングス原宿に行って来ました。
甘いのとしょっぱいの。交互交互に。
e0156620_19472509.jpg

朝から動けないほど、お腹いっぱい。
食べたら帰ってひと眠り!したいところですが。
「代々木公園に連れて行ってくれるんでしょ!」とクレーム入りました。
e0156620_19472667.jpg

ひと口も食べさせてもらえず大人しく待っていてくれたくまこ孝行で代々木公園のドッグランへ。
[PR]



by eastyeast | 2015-09-22 19:41 | 美味しいもの

築地のお団子

e0156620_22364877.jpg

築地通のお友達に薦められて。
茂助だんご、おばあちゃんの手作りのような懐かしい味。美味しかった。
あ、でも、うちの祖母の手料理って、サバの味噌煮とおでんぐらいだったよなぁ〜。
[PR]



by eastyeast | 2015-09-21 22:30 | 美味しいもの

ブラムリーズ

e0156620_19403024.jpg

長野で活躍するお友達の勧めで加工用のリンゴを取り寄せ。
強烈な酸味という説明に偽り無し。切って味見したら、久しぶりに口がすぼまる酸っぱさ。

e0156620_19403072.jpg

サワークリームアップルパイにしたところ、酸っぱいのと酸っぱいので相乗効果⁈ギリギリ食べられる酸味。うーむ、まだ勉強が必要。完成品が仕上がるのが先か、ズボンのウエストがはち切れるのが先か。
[PR]



by eastyeast | 2015-09-20 19:35 | 美味しいもの

まぐろ焼き

e0156620_21163030.jpg

シルバーウィークと呼ばれる大型連休スタート。
博士は前日の仕事がたたり?本日はお疲れの様子。

築地に詳しい友達と一緒にお買い物。
「まぐろ焼き、食べさせてあげるよ」と言われ、たこ焼きの親戚???
いえいえ、鯛焼きの出世版でした。

食べ物をガサゴソさせるとちゃっかり顔を出す茶色い物体。
モデル料の代わりにフードを要求。
[PR]



by eastyeast | 2015-09-19 21:12 | 美味しいもの

呪文?

スターバックスの季節限定フラペチーノ。
いつも気になるのだけれど気づくと次の限定商品に入れ替わってる。

今秋の目玉はこちら、ローストナッティチェスナットフラペチーノ。
長い、長過ぎる。
こんがりナッツと栗のフラペチーノということでしょうか。
e0156620_08580963.jpg

秋らしい組み合わせ。ただ、栗の粒つぶが突然、喉に飛び込んで来る。スリリング⁈
[PR]



by eastyeast | 2015-09-17 08:50 | 美味しいもの

新兵器

弘法は筆を選ばず
ならば、当然、私は筆を選んで然るべき
e0156620_21182716.jpg

さらなる飛躍を目指し、ムーラン購入。
日本では一年中手に入るトマト。ならば、保存食仕様にせず、毎回、必要量作ろう!
イヤ、単に、沢山仕込むと途中で精魂尽きるからだけど。

e0156620_21182755.jpg

KAGOMEの加熱用トマト500gで3〜4人分のソース完成。
なので、もう、お裾分けはマイブーム終了?
[PR]



by eastyeast | 2015-09-16 21:13 | 美味しいもの

すき焼きセット

結婚記念日のお祝いに今半すき焼きが届く〜!

春菊、ネギ、しらたき、焼き豆腐、極め付けは割り下。スーパーに買いに行く。
レジのお姉さん、「牛肉買わずに豚薄切り肉ですき焼き気分なのね。可哀想」と思ってたかも。

食べる準備万端で後はお肉を待つばかり。
と!
e0156620_21513818.jpg

至れり尽くせり。野菜は全てカット済み。
割り下だってついて来て。
後は同封された手順書にそって作るだけ。

スーパーでの買い出し、役に立ったのは卵だけ。
残ったしらたき、どうしようかなー?
[PR]



by eastyeast | 2015-09-15 21:44 | 美味しいもの

深夜の作業

あー、もう、寝たいのに。
トマトソースの煮沸待ち。
e0156620_23312301.jpg

やっぱり、専用の機械がないと想像以上に肩の凝る作業になってしまった。とほほ。
[PR]



by eastyeast | 2015-09-06 23:29 | 美味しいもの

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧