「ほっ」と。キャンペーン

気まま 気まぐれ 天然酵母

<   2008年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧




年納めレッスン

昨日は2008年、最後のレッスンでした。
新春を祝うフランスの焼き菓子、ガレットデロワ。

e0156620_10583228.jpg
e0156620_10591186.jpg


フェーブにはくれぐれもご注意くださいね。我が家では、幸せの伝書鳩というよりは、徳川埋蔵金のように、掘り起こされて、除去?されましたが。

来年の特別レッスン
2/11(水) 建国記念日 11:00~
シュークリーム
残席 1名

1~3月のレッスンもまだ、お席が少しございます。
詳細はhpをご覧ください。
http://www2.bzn.nir.jp/~eastyeast/lesson.html

来年も和気あいあいとどうぞよろしくお願いします。
e0156620_1131967.jpg
e0156620_1135022.jpg

[PR]



by eastyeast | 2008-12-21 11:12 | 天然酵母のぱん教室

雨にも負けず

今日は寒かったですね・・・
雨が途中で雪になったような錯覚まで起こしてしまいました。
そんな凍るような寒さの中、行ってまいりました。

eastyeastの生徒さんの中でも熱心さ、器用さの1,2位を争うSapphireさんが12月にcafeをオープン。その名も しあん あ・ら・もーどへ
天然酵母のベーグルとワッフルが売りです。
お店の雰囲気もSapphireさんの優しい感じが反映されてて、つい、長居をしてしまいます。

乗りなれない有楽町線で氷川台まで。途中、ボーっとしていたら副都心線に連結していた電車に乗ってしまったためあらぬ方向に連れて行かれたりと、ちょっとしたトラブルもあり。
それでも、cafeが近づいてくると何とも言えない、甘い香りが漂ってきて。
誰かに用意してもらえるブランチ、なんて幸せなんでしょう~香りに誘われてラスト30メートルは夢見心地でした。

将軍お勧めのカレーベーグル。
「ベーグルは挟んで食べるもの」という概念を打ち砕かれる、アイデア商品。
スライスされたベーグルにチーズを乗せて、カレーを挟んでもよし。もちろん、ディップしても。
e0156620_235017.jpg


目の前は城北公園。散歩に疲れたらぜひ、足を運んでください。
わんこもokです。
[PR]



by eastyeast | 2008-12-14 23:07 | その他もろもろ

クリスマスパーティー

昨日は1日、大忙しでした。
といっても、楽しい方の”忙しさ”

博士が早朝、お迎えつきのゴルフに出発したのがAM5:00
「いってらっしゃ~い」とたぶん、つぶやいていたと思うんだけど、博士の「いいよ、寝てて」の方がはっきりと記憶してて。
ホールインワンして、植樹費用がかかったらどうしようって、いつも心配しています。(笑)

そして、実家に届いた静岡新鮮便の争奪戦に行ってきました。
いつも、博士の実家、静岡からは美味しいものが到着します。お父様、お母様、ありがとうございます!!
本日の美味は・・・
太刀魚って、お刺身で頂けるんですね。知らなかった。そして、立派なキンメ。焼きサバ。そしてお手製の野菜がたっぷり。
e0156620_7412623.jpg
キンメは鱗を取って、おいしい煮つけに。(してもらいました)

その後、Sapphireさんのお姉様のフラワーアレンジメント教室、Flower & co.でクリスマスリース作りを。フレームを選び、ポイントとなる花を選び。その後、リボンやドングリ、赤トウガラシなど・・・冬ごもりのリスのように、私の周りには小さな木の実が転がっていました。
あっという間の2時間が過ぎると、それぞれ、個性的な作品が仕上がっていました。
来年のクリスマスはオーナメント作りを教えてもらうことにして。

e0156620_748455.jpg

夜はパン友達とのクリスマスパーティー。(途中、博士がゴルフから戻り、豪華静岡弁当をパスして、ごめんね、博士)
それぞれ、お手製のひと品を持参して、テーブルに乗り切れないほど!!

今年を象徴するような本当に盛り沢山の1日でした。
皆様、来年もどうぞよろしくお願いします・・・
[PR]



by eastyeast | 2008-12-14 07:50 | 美味しいもの

味噌作り

子供のころから、粘土細工だけは得意で…
お教室にはピサの斜塔とも東京タワーとも思えるような作品があります。(作品???)でも、これ、大阪にあるPLタワーなんです。幼少期を大阪で過ごした名残がこんなところに。
今は小麦粉をねりねりと。

それが転じて、ここ数年のはまりものは味噌。
一昨年は博士の「作ってみたい」で新居における初味噌仕込み。でもね、実は我が家、ほとんど味噌を消費しません。なので、博士の実家の静岡と私の実家に仕上がった後はお任せ。
だけど、冬になると、無性に作りたくなる、お味噌です。
そして、今年も、作りました。だんだん、道具が本格的になり、とうとう電動ミンチを購入。
初めて味噌を作ったときにはフードプロセッサーすらなく、我が家で一番器用な姉に協力を要請し、すり鉢でちまちまと。
「自分へのご褒美だもんね。サンタさん、ありがとう~!」と鼻歌交じり。
e0156620_22491673.jpg
取扱説明書によると、「商品到着後、大根等で機械内にたまった油を取り除いてください」とありました。大根・・・無かったので渋々、ニンジンで代用したら。この後の大惨事。語るも涙。大根より、硬いニンジンは家庭用のミンチマシーンでは詰まるだけで。えらい目に遭いました。

そうは言いつつもやはり、ミンチマシーン様々。
田舎風味噌は来年の冬、そして、赤みそは再来年。
まだまだ、味噌の仕込み、間に合います。マシーン貸出いたしますよ~
[PR]



by eastyeast | 2008-12-10 22:55 | 美味しいもの

12月のレッスン ガレットデロワ

eastyeastではクリスマスを飛び越えて、12月のレッスンはお正月のフランス焼き菓子。
「ガレットデロワ」を作りました。
この焼き菓子、カトリック教会で1月6日食べられる宗教的意義を含んだお菓子なのですがそれよりも?そのゲーム的感覚が、日本では知られてる感じです。
つまり・・・王様ゲームっぽいのです。パイの中に隠れているフェーブと呼ばれる陶器の人形(もともとは豆だったのですが)の部分に当たった人がその日1日、王様のようにふるまっていいというものです。
e0156620_1014787.jpg
さて、レッスンで見事王様の位を仕留めたのは・・・トモちゃんです。
素敵な1日をお送りください。
フランスの焼き菓子に合わせ、この日のランチはフランス田舎料理のカスレでした。
野菜、お豆、そして、豚肉をゆっくり煮たものを召し上がっていただきました。
レッスンは予想以上にてんやわんやで、皆さん、ご協力ありがとうございました。

e0156620_101427100.jpg
[PR]



by eastyeast | 2008-12-07 10:14 | 天然酵母のぱん教室

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧