気まま 気まぐれ 天然酵母

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中国茶も・・・

今日は中華まん第2回目のレッスン。
午前中は、ボランティア@インドから戻ってきたS姉様ご持参の凍頂ウーロン茶、そして、午後チームはお茶の本場・台湾直伝の高橋先生お手前の鉄観音。
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今日、一番、お得だったのは、ずばり私だった気がします。一日、蒸籠の蒸気で蒸され、そして、おいしいお茶を頂き、外からも内からもきれいになった気分。

豚の角煮入りの中華まんをほおばりつつ、3種類の花巻も横目でちらり。
蒸し機がないんですけど・・・と言ってたひろみっくすさん、なんとか、宿題を作り上げましたでしょうか。
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そして、今頃、お持ち帰りの生地を蒸し始めようとしてる午後チームのみなさん、蒸したての誘惑に負けて月-木禁酒ダイエットの成果も深夜の中華まんに相殺されてしまったのではと心配していますemoticon-0167-beer.gif
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2月から新メニューです。
まだ、お席に余裕がございますので、ご希望の方はご一報ください。
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by eastyeast | 2009-01-25 22:37 | 天然酵母のぱん教室

4月以降のレッスンについて(予告)

レッスンにお越しくださる皆様へemoticon-0109-kiss.gif

4月以降のメニュー、ただ今、試作中です。
寒いとなかなか、酵母が目を覚ましてくれません。なんとか、成長してくれぇ~と念を送ってみたけれど、もちろん、何の効果もなく。

そして、レシピがはっきり決まってないのですが、4月からのスケジュールをそろそろ公開したいと思います。
予め、「この日がいいですぅ~」というリクエストがありましたら、ひと声かけてくださいね。
(但し、皆さんのリクエストにお応えできないこともありますので、ご了承ください。)

ちなみに、メニューは
4月 ベーグル
5月 イングリッシュマフィン+1品
6月 揚げパン+1品
を予定しています。
 
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by eastyeast | 2009-01-22 14:46 | 天然酵母のぱん教室

今年初めてのレッスン

2009年とっくに始まっているのですが、準備運動してました。
そのまま、本番を迎えるの、忘れそうなぐらいに…

1月のメニューは豚の角煮を使い、ほくほくの中華まん&花巻です。
部屋の中は蒸し機から上がる白い湯気で窓もうっすら曇り、なんだか、美肌効果がありそうですemoticon-0115-inlove.gif

花巻にはプレーン、ネギ&ごま、黒糖&くるみ 3種類をご用意して、思い思い、創作に励んでいただきました。
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5年ぶりに?パートドフリュイを作ってみました。
今回はフランボワーズです。果物の美味しさをぎゅっと3センチ四方に閉じ込めました。
チョコレートじゃないけれど、作ってる時の気分は「ショコラ」のジュリエット・ビノシュです。
(あ・・・気分だけなので、許してください。)
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by eastyeast | 2009-01-18 10:41 | 天然酵母のぱん教室

富士宮焼きそば

1月も半ば。お正月気分もすっかり抜け、もしかして、そろそろセンター試験?私が学生の頃は成人の日あたりがセンター試験で、その頃になると局地的に大雪が降ったりと受験生の神経逆なでするような天候だった記憶が。

さて、我が家の博士が静岡出身のことは私の周りでは?有名なのですが・・・
結婚して初めて知ったのがこの「富士宮焼きそば」なんでもB級グルメでは断トツの人気だそうです。知らないというのは恐ろしいことです。
その存在すら知らなかったので、もちろん、おいしい作り方も知らず。ですから、我が家で焼きそばと言えば、博士の登場。これがまた、本当においしく作ってくれるんです。皆さんにお披露目できないのが残念なほど。
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週末に今年一番の焼きそばを作ってもらいました。もちろん、目玉焼きはとろ~り、半熟。塩味が強めなソースとの相性が抜群でした。
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by eastyeast | 2009-01-14 20:39 | 美味しいもの

我が家のお雑煮

パン作り、試作を繰り返してるうちになんかとんでもない穴にすっぽりはまり込んでる感じです。生地が柔らかすぎたり、いくら焼いても生焼けだったり。
「ま、いいか~」なんて気楽なスタンスの私ですが、このところの失敗続きにさすがに厳しい新年の滑り出しに。

さて、気分転換に?実家へgo!!
我が家のお雑煮はまさに関東風ってところでしょうか。角餅にホウレンソウ、ニンジン、鶏肉。鳥ガラベースでしょうゆ味。今年はゆずも添えてあってちょっと大人な雰囲気です。
昼食を食べてきたはずなのにぺろりご馳走様でした。
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by eastyeast | 2009-01-02 19:23 | 美味しいもの

新年おめでとうございます

2009年も快晴で、いい感じの幕開けです。
静岡に里帰りしてる博士、きっと、富士山を拝みつつ、ダイエット宣言、してるはず…
東京にいる私も「ダイエットは明日から」の呪文を唱える前に、歯ブラシを握りしめ。

さて・・・只今、1月のレッスンに向け、最終調整中です。
部屋中、角煮の匂いでいっぱいです。
角煮のつもりが、大根を入れたり、卵を入れたり。気がついたらおでんに転向か?
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皆様、どうぞ、2009年も 気ままなパン教室 eastyeast をよろしくお願いします。
http://www2.bzn.nir.jp/~eastyeast/
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by eastyeast | 2009-01-01 12:55 | お知らせ

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

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