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気まま 気まぐれ 天然酵母

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雨の中、ありがとうございます

土曜日はベーグルレッスン3回目。
この日は朝からあいにくの雨。(でも、傘立てを購入したので、実は雨を心待ちにしていたりして・・・)
寒さもぶり返してまたしても、暖房を入れて。こんな時、ベーグルをゆでる鍋の湯気が少し、寒さを緩和してくれるような気がします。

午前中4名、午後5名の少々窮屈なレッスンで(特に午後のみなさん)ごめんなさい~
でも、お陰様で和気あいあい、活気にあふれていました。

豆腐、レーズン胡桃&シナモン、ココア&チョコのベーグル。
柔らかめの男性にも受けのいいソフトベーグル、どうぞご自宅でも復習してみてください。
今回の3種類の中、一番人気はやっぱりチョコでしょうか。焼きたての熱々にイチゴのアイスクリームをサンドしてあったかくて冷たいベーグル、お試しください!
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今回、サラダに付け合わせでご用意した塩トマト、本当に甘くって、トマト好きにはたまりません。
また何かお勧めのお野菜があれば、皆さんにご紹介したいと思います!!
これぞという食材があれば教えてくださいね。
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by eastyeast | 2009-04-27 20:11 | 天然酵母のぱん教室

4月レッスン ベーグル第2弾

今日は皐月賞。博士と2人、TVで観戦?賭けたつもりで…
2分程度のレースで幸せを手にした人はどれぐらいいらっしゃるのかしら。

さて、昨日はベーグルレッスン第2弾。
桜はすっかり終わってしまいましたが、玄関前は芍薬とはなみずきが皆様をお出迎え。

午前中はレギュラーメンバー。午後は懐かしいメンバーと初めての生徒さん。
皆さんの期待が伝わってくるだけに、こちらも緊張してきちゃって。

無事に焼きあがり、御試食タイム。
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想像より柔らかい豆腐ベーグルに四苦八苦。
なんとか、生地をまとめあげ笑顔の1ショット。
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今回ご紹介のベーグルは柔らかめなので、間に挟んだ具材との相性もばっちり。
定番のサーモン、オニオンにアボガドをプラス。クリームチーズの代わりに特性マヨネーズでガブリと大きな口を開けてお召し上がりください。
チョコのベーグルにはイチゴジャムとクリームチーズを挟み、デザート感覚。
G.W.にはサンドウィッチにしてお出かけください。
ご参加、ありがとうございました。
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by eastyeast | 2009-04-19 18:38 | 天然酵母のぱん教室

4月のレッスン ベーグル

桜も満開。
4月第一陣の皆さまには総武線から眺める桜を堪能していただけたことかと思います。
近隣のみならず、鉄道ファン?の皆さんも、かなり、集まって、春のこの時期のみ、東中野は活気いっぱい。

さて、今月のメニューはベーグル。
豆腐入り、チョコレート、そしてシナモン&レーズンのご紹介。それぞれが独特のさわり心地?
生地の違いを実感していただけましたでしょうか。家族のリクエスト&世間の風潮に流されるように、今回はややソフトなベーグルに仕上がりました。
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ベーグルはお問い合わせが多く、この日のレッスンは5人でにぎやかに。
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この日はラッキーなことに、紅茶マイスターのSapphireさんがおいしい紅茶をサーブしてくれて、私もご馳走になりました。なんと、Sapphireさんはご自分のカフェをお持ちなんです。
お近くの方はこちらへ・・・わんこもOKです。
Chien a la mode(しあん あ・ら・もーど)
〒179-0084 東京都練馬区氷川台2-11-35 カーサベルデ1F
   東京メトロ有楽町線の氷川台から徒歩7分
℡ 03-3937-4054

毎月2日は博士との記念日なのですが・・・私はすっかり、忘れて、家でのんびりリラックス。
そんなできそこないの妻に嬉しいプレゼント。以前から欲しいけど、どうしよう~と悩んでいたミルクパン。
サプライズギフト!!
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5月2日は忘れないように、カレンダーにしっかり◎
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by eastyeast | 2009-04-06 20:19 | 天然酵母のぱん教室

頂きもの

昨日の稲光、すごかったですね。
春の嵐というけれど、あれはちょっと、やりすぎでしょ…
せっかく咲き始めた桜が見る影もなく地面にたたきつけられて。1年間、暑い日も寒い日も耐え忍んできた桜がピンクに染まる前に「あれ?もう、新緑ですか?」

BeeBeeちゃんからこんな素敵な頂きもの。
お教室はただ今、れたすさんのN.Y.土産のハンドソープを使用中。次はシンガポールの香りのハンドソープになりそうです。皆さん、本当にありがとうございます!!お教室、一緒に作っていただいてる感が。
そして、名刺入れにもなりそうな素敵な小物入れ?小銭入れ?南国っぽい色遣い。嬉しいなぁ~
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そして、今日は博士のご実家から当日便で届いた玉ねぎ!
玉ねぎって茶色のイメージですが、とれたてはこんな風に白くて、甘いんです。
これに、まいこちゃんから頂いたピリ辛のシーズニング&今半のポン酢で血液がサラサラになるまで玉ねぎをいただきました。ついでに心もきれいになったかしらぁ~
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明日はぜいたくにもこの玉ねぎをバターで炒めてオニオンスープにしようと思います。
レンジでチンしてから炒めると時間短縮になるそうです。冷凍するというのも手らしいけど。

ご馳走様でした!!
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by eastyeast | 2009-04-02 22:04 | 美味しいもの

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
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Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

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