気まま 気まぐれ 天然酵母

<   2009年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧




5月のレッスン終了

おかげさまで、5月も無事に全レッスンが終了しました。
静岡から美味しい、とれたて新玉ねぎが届いたので皆様にもおすそ分け~
メニューに急きょオニオンスープを追加しました。
バターで炒め、塩コショウしただけなのですが、玉ねぎの甘さでぐぐっとプロの味に。

午前中のチームは暑さもピーク。今年初めて、除湿をかけてのレッスンでした。
e0156620_20163395.jpg


午後チームの皆さまがお帰りの頃には日が落ちて風が気持ち良く。
早くも夏の匂いがしてきそうでした。
e0156620_20164995.jpg


夕飯は・・・実家の差し入れ。ラムチョップ。
手が汚れるのを嫌う博士にはホイルを巻いてお上品に。その隣で私は「はじめ人間ギャートルズ」(年代がばれてしまう・・・)のごとく、大胆にラムをいただきました。
e0156620_2017862.jpg


6月は揚げパンとルヴァンレザン(ぶどうぱんです)
自宅で油ものはちょっと・・・ですよね。でも、これからの季節、暑くなるとオーブンを使うのも悩ましく。
意外に揚げパンの方がお手軽ですよ!
[PR]



by eastyeast | 2009-05-25 20:23 | 天然酵母のぱん教室

Lesson と fried green tomato

天気が毎週、ころころと変化して、体調を崩してしまいそうです。が!元来、健康な私はいたって元気。何とかは風邪ひかないと言いますが、まさにその通りなのでしょうか。

エッグベネディクト第二弾。
少しずつ、梅雨時期も近くなってきたので、湿気が多い時期の注意事項をお伝えしながらのレッスンでした。
e0156620_6333548.jpg

途中、生徒さんによる職人技、1kgを超える粉を手ごねしてもらう・・・なんて力技もあり、今日も楽しいレッスンでした。

7,8月のレッスンもありがたいことに、満席の日程が増えてきています。
天然酵母で初めてパンを作るレッスンはすでに、満席となっていますが、9月以降もご案内していきますので、よろしくお願いします。

週末になると揚げ物をしてる気もするのですが・・・
ブログを見たあこchanからグリーントマト(商品名は黒トマトでした)の差し入れ。
山盛りのフライドオニオン、フライドトマト。ビールを飲めない2人ですが気分だけは高揚し、麦茶で乾杯。
e0156620_640378.jpg

でも、このトマト、生で食べても甘いから、火を通しちゃ勿体ない。ついでに、水分が油の中ではじけ出して”揚げ物隊長”の博士が四苦八苦。種の部分は取り出さないとだめだったのかしら?ハワイで食べた記憶が薄れてきちゃったのでまた、勉強しに行かなくちゃ。(いつになることやら)
[PR]



by eastyeast | 2009-05-17 06:42 | 天然酵母のぱん教室

5月レッスン エッグベネディクト

庭のバラが満開に近くなってきました。
専属庭師の父に感謝!

今日は東京、夏日を記録しました。
4月最後のレッスンでは暖房を入れていたのに、今日は冷房に切り替えて。
皆さん、体調管理、気を付けてくださいね。

5月のメニューはN.Y.気分でブランチを。
エッグベネディクトのご紹介です。
ポーチドエッグとオランディーズソースも手作りです。
今日はカロリー計算は辞めておきましょうね。笑顔でぱくりと頬張ってください。
e0156620_1931249.jpg


まだまだハワイモードで夕飯。
ローカルにも人気のグリーントマトフライの簡単キットを購入してきました。
e0156620_19371072.jpg

肝心のグリーントマト・・・これが手に入らず、静岡の美味しい玉ねぎでオニオンリングにしました。
(レシピによると、グリーントマトもお取り寄せ可能とありましたが、さすがに配送先 Japanは厳しいですよね)
揚げたてサクサク!止まりません。帰国したらダイエットに励む宣言の博士も、いきなり断念?
e0156620_1938537.jpg

そりゃ、これを日常茶飯事、口にしてたら太りますよね。
[PR]



by eastyeast | 2009-05-10 19:38 | 天然酵母のぱん教室

G.W.

日本全国、大渋滞!!
子供の頃、大きな休みの前後は全国的に渋滞が起こり…高速道路が70kmの渋滞とかざらだった気がします。
せっかちな我が家の父は早朝行動派だったので、そんな渋滞に巻き込まれることもなく。子どもたちはパジャマのまま現地到着、家に帰ってきてもまだ、もう一眠りできる行動パターンでした。

さて、このG.W.皆さんはいかがお過ごしでしたか?
豚インフルエンザがまん延したり、なんだか不穏な空気も流れていましたが私たちは常夏の島・ハワイに行ってきました。いや~、空が青かった!雲ひとつない空、どこまでも続く青い海。ここで洗濯物を干したら気持ちいいだろうなぁなんて、つい、貧乏臭いことを思ってみたりして。
不況という割に、ハワイは日本人で溢れてました。

太陽と共に生活してすっかりリフレッシュ。
朝食→ビーチ→昼食→ビーチ→夕食→爆睡
こんな毎日。成田に着いて厚い雲に覆われた空を見上げて、すっかり現実に戻ってきちゃいました。

5月からのレッスン、またよろしくお願いします。
7,8月のスケジュールも更新しました。
天然酵母の入門編やkids向けのレッスンも予定しています。

早起きしてダイヤモンドヘッドから眺めた日の出もよかったけど、海辺からのんびり太陽が沈むのを眺めるのも格別。贅沢な時間の過ごし方でした。
e0156620_7311427.jpg


ハワイ通ならご存知の?Eggs'n Thingsのパンケーキ。
6時に早起きして!だって、7時を回るとお店の周りには行列ができるんです。
e0156620_7313859.jpg


5/1はレイデーというハワイのイベント。
レイコンテストが行われ、50本以上の力作が陳列されていました。
どこに行っても花より団子。会場となったカピオラニ公園でランチ。
残念ながら、しいたけ入りだったので、博士は難しい顔をしながらしいたけをよけつつのランチでした。
e0156620_7315587.jpg


ドールパイナップル農園では蒸気機関車(でも、本当はモーターで動いてるそうです)に乗って、園内をぐるっと一回り。世界各国のパイナップルの苗が植えられていました。
最近、Doleと言えば慎吾くんのCMでバナナが有名?だけど、やっぱり私の中ではDoleと言えばパイナップルです。
e0156620_7321677.jpg

[PR]



by eastyeast | 2009-05-09 07:39 | レッスンスケジュール

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧