「ほっ」と。キャンペーン

気まま 気まぐれ 天然酵母

<   2009年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧




レッスンのご案内

eastyeastは少人数制のパン教室です。
お気に入りのCaféに立ち寄る気分で、レッスンにご参加ください。
今度の週末、のんびりパンを焼いてみませんか?


- レッスンのご案内 -
■メニューは月替わりです
■月に一度、初心者の方を対象としたレッスン
(プチパンとベルギーワッフル)を開催予定です。
■グループ(4~5名様)が集まれば貸切レッスンも可能です。お問い合わせください。

<レッスン料>
1回レッスン 5,500円/1回
3回レッスン 15,500円/3回
1度に3回分のレッスン参加日を御連絡ください。3回分まとめてお申込いただくため、単発レッスンよりトータル1,000円お安くなります。

<申し込み方法>
①希望日をメールにて御連絡ください。
eastyeast@mbd.nifty.com
日程等詳細はHP(http://www2.bzn.nir.jp/~eastyeast/)のスケジュールをご覧ください
②折り返しメールで回答(含・レッスン料のお支払い方法)いたします。
希望日のメールをご送付いただいた後、3日経っても返信がない場合は、お手数ですが再度ご連絡ください。
③大変恐縮ですが、レッスン料のお支払い(振込)は当方からのメールを受信いただいてから1週間以内にお済ませください。1週間を過ぎて入金が確認できない場合は、レッスンにご参加いただけない場合がございます。
レッスンが少人数制のため、1人でも多くの方にご参加いただけるよう、皆様のご理解とご協力をお願いしております。
④お支払い(振込)頂きましたら、念のためメールにて御連絡ください。
お支払いいただいた時点で、予約の確定とさせていただいております。
ご不明な点は遠慮なくどうぞお問い合わせください。

<持ち物>
エプロン・ハンドタオル・筆記用具
持ち帰り生地を入れるタッパー(500ml程度)
持ち帰り用の袋

- ご注意 -
■レッスン料は前払制となります。
■eastyeastは少人数制のため、お席をご用意した後の、
キャンセルは承れません。3回レッスンも同様です。
ご了承ください。
■男性のレッスン参加は女性とご一緒に参加頂く方のみお受けしており、現在、男性お一人での参加はお断りしています。
詳細はメールにてお問い合わせください。
■レッスン風景をHPのブログで随時掲載しております。写真掲載に支障がある場合はレッスン時にお申し出ください。
■Kidsレッスンを除き、お子様同伴でのレッスン参加は出来ません。ご注意ください。

レッスンに関するお問い合わせ、お申込はこちらまでお願いします。
eastyeast@mbd.nifty.com
eastyeast (イースト イースト) 飯田
[PR]



by eastyeast | 2009-07-28 16:29

7月も残りわずか

夏休みが始まって・・・
毎年、どんどん夏が暑くなってる気がするけれど、ちびっこたちはお構いなし?
今日も電車の中はポケモンラリーに熱中する子どもと翻弄された親御さんの姿が。お疲れ様です。

さて、7月のレッスンも土曜日で終了しました。
暑い中お越しいただく皆さまにせめてもの感謝のしるしと冷房をガンガンにつけておくのですが、
この暑さでしょ。一度扉を開閉すると外の熱気で、気温が一気に上昇。ちっとも涼しくなくて、ごめんなさい~
日頃冷房で悩まされてるOLの皆さま、たまには思いっきり夏を感じてください?!

今回のお持ち帰りの生地は目―プロシロップが上品に香る”メープルリリー”
ボールの中ではべたつく生地ですが、台の上に出してこねてるとすぐに乾燥してきちゃって。
レギュラーでお越しいただいてる生徒さんは手早く、上手にこねあげてあっという間にお持ち帰りタッパーの中へ。
e0156620_18523046.jpg


焼成直前に、カンパーニュにクープという割れる切れ目を入れていただきました。
カマンベール入りのカンパーニュには慎重に、ナイフを当てて・・・
e0156620_18525580.jpg


夏休みをハワイで楽しんできた聖子ちゃんからはこんなアメリカっぽいお土産を。
チョコレートとキャラメルのコーティングされたポップコーン。甘いものとしょっぱいもの、交互に食べていたら
あっという間に、1袋完食。ダイエットを妨害しようとする聖子ちゃんの悪だくみ(笑)かしら。
e0156620_18531428.jpg


8月上旬に10月以降のスケジュールをupします。
10,11,12月は3レッスンをまとめてお申込みの場合、割引がありますのでよろしくお願いします。

では、暑さはこれからが本番。
熱中症、日射病、そして、夏バテに気をつけて楽しい夏をお過ごしください。
[PR]



by eastyeast | 2009-07-26 18:59 | 天然酵母のぱん教室

7月のレッスン カンパーニュ そして 初めての天然酵母

7月11日(土) この日は2つのレッスンをご紹介しました。
そして、その2つを一度に受講されたトモちゃん、お疲れ様でした。きっと、今頃ご自宅でもパン祭りですね。

さて、午前中は7月のメニュー、カンパーニュ & メープルリリー
カットして断面をお見せすると・・・中からとろとろのカマンベールが。その時の皆さんの表情は筆舌に尽くしがたいです。そんなサプライズを拝見するにつけ、「お教室をやってて良かったなぁ」と活力になります。
e0156620_8141161.jpg


丸いカンパーニュの中にカマンベールが丸ごと1個入ってます。ハイジ気分で流れ出たチーズをパンに絡めながら召し上がっていただきます。
e0156620_8112937.jpg

こちらがテーブルロールにちょうどいいサイズのメープルリリー。砂糖の代わりにメープルシロップを使い、ほのかに漂う香りと甘み。菓子パンとしても、お食事とご一緒に召し上がっていただいても。
e0156620_8114288.jpg


さて、午後のレッスンは「初めての天然酵母」
ご紹介するレシピは看板メニューの豚足ぱんに、天然酵母でもちもちのベルギーワッフル。
当初は、まったく初めてeastyeast(イースト イースト)にお越しになる方にお教室の紹介レッスンと思って企画したのですが、蓋を開けてみてびっくり。
ご参加いただいたのは、レギュラーの生徒さん。皆さん、もう一度、総復習!ありがとうございます。
e0156620_8201643.jpg


ホシノ酵母を作るところから始まり、こね、生地の分割・・・すべての工程を確認しながらの作業でした。
出来上がった豚足ぱん、いつも以上に愛着が沸いてきたのではないでしょうか。
e0156620_8184851.jpg


変わり種?のはりねずみも登場し、いつも以上に和気あいあいのレッスン。
e0156620_8194961.jpg


「初めての天然酵母」のレッスンは8,9月にも行います。
まったくの初心者の方も、そして、いまさら聞けないあんなこと、こんなこと・・・を抱えてるレギュラーの皆さまもどうぞ、復習を兼ねて足をお運びください。
詳しいスケジュールはこちらまでお願いします。
http://www2.bzn.nir.jp/~eastyeast/
[PR]



by eastyeast | 2009-07-12 08:22 | 天然酵母のぱん教室

7月のレッスン カンパーニュ & メープルリリー

7月のレッスンが始まりました。

menu
カンパーニュ
メープルリリー


カンパーニュには丸ごと1個のカマンベールチーズを包み込み。
ナイフで切り込みを入れると・・・とろ~りチーズが溶けだして。
e0156620_21441476.jpg

ちえぞーさんのご主人が皆さんを代表して、ケーキ入刀ならぬ???
固唾をのんで見守る中、カンパーニュの切り口から、チーズがとろけ出てきました。

そして、砂糖の代わりにメープルシロップをたっぷり練りこんだメープルリリー。
中はもっちり、甘い香りが漂ってきて。

今回のサイドメニューはシーザーサラダをイメージとしたロメインレタスとベーコンチップにサワークリームを使ったドレッシング。
そして、手作りリエット。ワインが欲しくなるところ?
今日も皆様のご参加、ありがとうございました。
e0156620_21492557.jpg


静岡直送便で今日の夕飯は野菜がたっぷり。愛情と太陽のたまものです。
ご馳走様でした!!
e0156620_2150998.jpg

[PR]



by eastyeast | 2009-07-05 21:50 | 天然酵母のぱん教室

9月のご案内

むし~っとしてますね。
今日も夜から、雨が降るとか。せっかくの金曜日が…って、私はもう、自宅でPCの前に座ってますが。

梅雨も明けないうちから、9月のレッスンのご案内です。

「初めての天然酵母」
9/12(土) 
11:00~ / 15:00~
レッスン料 ¥5,500
天然酵母が初めての方も、そうじゃない方も復習を兼ねていかがでしょうか
こちらのレッスンではホシノ酵母を実際に起こしていただき、ご自宅で育ててください。
持ち帰り用のタッパー(ホシノ酵母用・生地用)はこちらでご用意します。
e0156620_1855040.jpg


「イーストで作るメロンパン (カスタードクリーム入り)」
9/5(土)
11:00~ / 15:00~
9/6(日)
11:00~
レッスン料 ¥5,500
こちらのレッスンはイーストを使い、生地のこねから焼き上がりまで一通り実習していただきます。
(持ち帰りの生地はありません)
カスタードクリームも皆様に作っていただきます。

詳細はHPをご覧ください。
http://www2.bzn.nir.jp/~eastyeast/

お申し込みご希望の方は下記の事項をご記入のうえ、こちらまでメールをお願いします。
eastyeast@mbd.nifty.com
【お申し込み日】
【ご参加希望のメニュー】
【お名前】
【ご住所】
【当日連絡の取れる電話番号】
【返信用メールアドレス】
*男性のレッスン参加は女性とご一緒に参加頂く方のみお受けしております。
現在、男性お一人での参加はお断りしております。詳細はメールにてお問い合わせください。

皆様のご参加、お待ちしております。
[PR]



by eastyeast | 2009-07-03 19:04 | 天然酵母のぱん教室

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧