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気まま 気まぐれ 天然酵母

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メロンパン?

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イオンで発見
メロンパンのアイスクリーム。
ラクトアイスをメロンパン風のクッキー生地で包んだアイス。見た目は、メロンパンですが、味は、ごく普通のアイス。
刺激に飢えているのか、物珍しい物に飛びついてしまうみたい。そして、結果は、びみょ〜
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by eastyeast | 2010-02-25 21:01

ささげ菜

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フィギュアスケート、浅田真央選手を応援し。金曜日のフリーの演技に望みを託しつつ…TSUTAYAに返却へ。
寄るつもりのなかったMAX VALUE(スーパー)で珍しい物を探しながら、ウォーキング。だいたい、東京のスーパーと変わりないのですが、たまにご当地物があるので。
今日はこんな野菜を発見。
「ささげ菜」見た感じは豆苗と大豆もやしの友達?ま、いずれにしたって種類:豆
ささげとは、皆さんご存知、小豆の代わりに赤飯を作る時に使う豆のこと。その豆を種に、育てたのが、このささげ菜。根元を切り、炒め物や、お味噌汁にいれるといいらしいので、早速、今晩のおかずにします。 
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by eastyeast | 2010-02-24 16:10

富士山の日

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今年から、今日2月23日は富士山の日に。
テレビの情報だと、各地でイベントが予定されてるようですが、ここ富士市では…あまり、実感が沸かないのですが。そんなもの?静岡出身の博士は新しく制定された記念日すら知らなかっようで。
スーパーで割引があると聞き、イオンに行ってみたけれど、こちらも空振り。おっかしいなぁ〜リサーチ不足。
でも、綺麗な富士山、今日も拝めたのでよしとしましょう!
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by eastyeast | 2010-02-23 18:23

菜の花パスタ

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フードプロセッサーを買い、いつもは登場することのないニンニクをみじん切りに。アンチョビと一緒にオリーブオイルで炒めたら、キャベツと菜の花も加え。
塩味を効かせた湯で茹でたパスタを絡め、春いっぱいのパスタ完成!
黄色い花で楽しませてくれたこの菜の花も、しっかり頂きました。
春って、食卓が鮮やかで嬉しいです。
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by eastyeast | 2010-02-22 15:43

アミダラ姫

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穏やかな気候は植物の成長にも、いい影響があるらしいです?
こんなに大きくなりました。普通の苺の3倍はあるかなぁ〜
スターウォーズのアミダラ姫のヘアースタイルのよう…
大きくて、甘い苺でした。
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by eastyeast | 2010-02-21 11:54

今日の富士山

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東京は雪だったんですよね。皇居が真っ白にお化粧された映像を見ました。
こちら静岡も、朝は寒さが厳しかったけれど、昼頃には洗濯日和。
でも、富士山はご覧の通り、厚い雲に覆われてます。
遠くの山々を眺めながら、ウォーキングに行って来ます!
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by eastyeast | 2010-02-18 15:06

静岡です

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さ、寒い…
昨日から、気候も人柄も温暖な静岡に来たのですが、いきなり雨に迎えられ。雨女・復活です。
台所回りが簡易的なものしか揃ってなくて。あるのは、32センチのフライパンか、15センチのソースパン。1人暮らし男子の博士にはちょうどいいのですが、ちょっと、不便。
立派なサツマイモを見つけて、何とか食べたい!てな訳で、炊飯器で炊いてみました。ほくほく、甘く仕上がりました。
次回の静岡LOHAS生活は、ルクルーゼ持参しよっと。
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by eastyeast | 2010-02-16 15:14

4,5月のスケジュール

eastyeastご参加の皆様へ

春めいた1日を送り、これでもう、一気に暖かく?なんて思ったら、雪になってしまい、また、冬に逆戻り。
花粉症を患ってる方にはこの寒さも、恵みのようなのでしょうか。

4,5月のスケジュールを公開します。
ご参加お待ちしております。
既に、残席が少ない日程もございます。

4月 ブランチワッフル & ボストック(アーモンドクリームを塗って、こんがり焼きます)
4/10(土) 15:00
4/10(日) 11:00 残り1席
4/16(金) 11:00
4/16(金) 18:30 残り1席
4/17(土) 15:00 残り1席

5月 ブリオッシュ & オリーブを使った食事パン
5/14(金) 11:00
5/14(金) 18:30
5/15(土) 15:00 残り1席
5/16(日) 11:00
5/22(土) 11:00

初めての天然酵母(豚足ぱん & ベルギーワッフル)
4/17(土) 11:00

3月ベーグルのレッスンにキャンセルが出ました!3/6(土) 11:00~ 残り1名です
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by eastyeast | 2010-02-15 00:10 | レッスンスケジュール

手前味噌

深夜にまで続く、味噌づくり・・・
圧力鍋2個、大きなボール1個の二刀流ならぬ、三刀流のような状態で、豆をどんどん煮ていきます。
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その後、業務用のミンサーで細かくして、麹、塩と混ぜ合わせ、大きな容器に詰め込んで。
空気が入らないよう、お団子状にした味噌玉を投げつける。
作業台はもちろん、顔にも、豆が飛び散って。食べ物を仕込んでいるというよりは雪山で遊ぶ子供のように、顔がほてって意識は朦朧と。
やっと、作業が終わったころには、心身ともに疲れ果て、「美味しくなれ、美味しくなれ」と呪文のように唱える私。

3ヶ月後には食べ頃を迎えるそうですが、去年仕込んだ味噌もあるので、こちらはゆっくり、じっくり、1年寝かせ・・・
来年の1月のメニューでは味噌開きも兼ね、サイドメニューはけんちん汁にしようかな。
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by eastyeast | 2010-02-08 11:41 | 美味しいもの

味噌仕込み

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今年も味噌を仕込みます。去年、味噌用にミンサーを購入したので、元を取るまでは、手前味噌を作り続けるしかないので。
今年は静岡から、麹を取り寄せ。大豆は北海道。塩は赤穂。日本各地の食材が東京に集結!ネットは便利ですね。
大豆を一晩、水に漬け、今夜から作業開始。
我が家の特性なのか作業っていうと、何故か、深夜スタート。明日の朝までに仕込みが終わるといいのだけれど。
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by eastyeast | 2010-02-06 13:31

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
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Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

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