気まま 気まぐれ 天然酵母

<   2010年 04月 ( 6 )   > この月の画像一覧




5月のメニュー

eastyeastにご参加の皆様へ

桜が咲くと、毎年のことながら、花冷えで、お花見は寒さとの戦いだったりしますが…
それにしても、今年の春はなんだか、変ですよね。
皆様も、体調を崩されないように気をつけてください。


さて、毎月、自転車操業の如く、レシピ作成に追われている私ですが、なんとか、5月のレシピが形になってまいりました。

卵たっぷりブリオッシュ
首を傾げたような不格好のだるまがゴロゴロ。
本当は、僧侶のマント姿なのですが、ま、これもご愛嬌?
e0156620_15381610.jpg


それから、もう1品はオリーブピザ。
生地にオリーブを練りこみ、表面には野菜やベーコンでお化粧を施しました。さて、チーズはどこに隠れているでしょうか。
お花見のお供にと思ったのですが、とっくに、桜は青々としてるし、レッスンはG.W.明けだし。タイミングを逃した感もありますが。
e0156620_15385778.jpg


現在、ご案内のできる日程はこちらです。
5/14(金)18:30~ 1名
5/15(土)15:00~ 1名

お申し込み、レッスンスケジュール等の詳細はHPをご確認ください。
http://www.bzn.nir.jp/~eastyeast/
6月のレッスンもご案内しております。よろしくお願いします。
[PR]



by eastyeast | 2010-04-26 15:45 | 天然酵母のぱん教室

これでも、パクチー

e0156620_16555481.jpg

何〜!この寒さは。日光では雪が降ってるらしいじゃないですか。

ベランダのミニガーデンでは、ただ今、私の期待がぎっしり注がれたハーブ達が少しずつ成長しています。(すっかり、猿カニ合戦のカニになった気分)
苦手な方も多いですがパクチー育ててます。店頭に並ぶパクチーは葉が手の平のように別れてますが、写真は子供、まだ双葉。でも、香りはしっかり、パクチーです。
バジルとローズマリーも植えたのですが、何だか、恥ずかしがって?芽を出しません。太陽、顔を出して〜
[PR]



by eastyeast | 2010-04-22 16:55

富士宮まで

e0156620_7442851.jpg

e0156620_7442930.jpg

昨日は静岡も一足早い、夏気分。
ママチャリにまたがって9km先の富士宮まで昼食をとりにLet’s GO!
道がわかれば9kmの道のり。方向音痴の私は道路標識と線路が頼り。
富士山を目指しこげども、こげども、近づかず。坂道を上ること1時間半。やっとお目当ての富士宮焼きそばに?たどり着きました。ちょうど、12時に到着するあたりは、天性の食いしん坊。
数ある焼きそば店の中で、本日は「シーズ アルバトロス」で頂きました。公式ガイドブックによると、店主はなだ万で修業されてとか。キャベツ大盛り、いか、桜エビ、豚肉、目玉焼き。味も、ボリュームも大満足!
帰りは下り坂を楽々のはずですが、来る時も迷子になっていたので帰り道も険しくて。
私の暴挙?に博士は口をあんぐり。
今日は朝から雨。大人しく引きこもり。
[PR]



by eastyeast | 2010-04-22 07:44

雪国

e0156620_10461190.jpg

e0156620_10461174.jpg

今朝、シャッターを上げると、そこは雪国だった…寒いはずです。

最近、富士山の写真ばかり?で、「レッスン、辞めちゃったんですか」なんて言われそう。
昨日は午前と夜、共に冬の寒さの中、レッスン行いました。ご参加ありがとうございました。
夜チームは皆さん、仕事帰り。お腹も空かしていらっしゃっるかと。パンが焼ける前に、どうぞお召し上がり下さい!
サイドメニューはダイエット効果があるとか、ないとかの黒豆、新玉ねぎをバルサミコ酢でさっぱりあえて。ドレッシングはノンオイルの手作り。豆腐&ヨーグルト、ニンニクをアクセントに。パンを切ると中から湯気。ほんわか、和まれた後、お帰りの頃には益々、寒さが厳しくなり。飴とムチ?
[PR]



by eastyeast | 2010-04-17 10:46

マッシュルーム

e0156620_1127262.jpg

e0156620_1127258.jpg

静岡から美味しい物が続々と。
中でも、この新玉ねぎは絶品です。博士のご両親が愛情込めて育ててくれた玉ねぎは、甘さたっぷり。薄切りにして醤油と鰹節をのせて食べるといくらでも食べられちゃう。美味しい上に、血液サラサラ!
そして、こちらのマッシュルームは料理情報番組?「青空レストラン」でも取り上げられた富士の名品です。丸ごと薄衣をつけてフライにしたら美味しいかも…と思ったら、添付されたレシピにも載ってました。
今年も春野菜がいいお値段。野菜は本当に助かります。
[PR]



by eastyeast | 2010-04-10 11:27

週末には

e0156620_2164181.jpg

e0156620_2164177.jpg

東京もお花見日和の週末?ここ、静岡も桜が満開に。
東京と富士を行き来しながら、未だ本番の富士宮焼きそばを食しておらず。重い腰を上げて、この週末に行って来ました。
ここ、富士宮は観光客もさることながら、地元の人にも大人気。そりゃ〜観光客にはB級グルメ富士宮焼きそばの聖地ですから…地元の人には駅前のショッピングモール(?)マックスバリューで大満足の週末。
駅から徒歩5分の浅間神社でまずは、お花見。境内はどこもかしこも、桜で埋め尽くされ。そこから更に3分程、歩いた先にはお目当ての焼きそば通りが。ぱっと見、月島もんじゃ街。香りも似たりよったりかな〜喫茶店やら、中華料理屋やら。タコ焼きと一緒にプラスチック容器で販売されてたり。
家で博士が作ってくれるのと大差ない?いつでも、祭の屋台気分になれるのが富士宮焼きそばの醍醐味かな!
[PR]



by eastyeast | 2010-04-04 21:06

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧