気まま 気まぐれ 天然酵母

<   2010年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧




はまりもの

世間を騒がせてるラー油ブーム
沖縄大好きの姉が一足先に石垣島ラー油の虜になったかと思いきや~もう、今では入手困難な一品になってしまいました。
桃屋のラー油もスーパーから姿を消してどれくらいになるのでしょうか。
くやしいから、もう、食べ飽きたってことにして・・・
e0156620_19243989.jpg


我が家のただ今のブームはこちらの品々。
ホームランバーのチョコレート味、どこで売ってるのかご存知の方!教えてください。
バニラを10本買ったけど、いまだに当たりが出ないのです。食べるのに必死で、実は当たったのに気がついてないとか。

東洋水産㈱の「山岸一雄監修 つけ麺専用中華めん & つけ麺専用ストレートスープ」これも、すごいです。家にいながら、本格的な味で。テレビ大好きの母にはうってつけです。(携帯のワンセグで白鳳を応援しつつ、舌鼓を打ち。あ、舌打ちじゃないので、ご注意ください)
e0156620_19253513.jpg

[PR]



by eastyeast | 2010-05-23 19:30 | 美味しいもの

7月レッスンのお知らせ

eastyeastのレッスンにご参加いただき、ありがとうございます。

7月のメニューと日程のご連絡です。
日本の夏、湿度も温度も毎日、記録更新…となることを見越して、7月はお持ち帰り生地のないメニューです。
イーストで作るシナモンロール & リュスティック(ホシノ天然酵母)
e0156620_19215549.jpg

<レッスンスケジュール>
7/9 (金) 11:00 満席
7/10(土) 11:00 満席
7/11(日) 11:00 満席
7/17(土) 13:00 満席
7/18(日) 11:00
7/19(月・祝) 11:00 増設しました

詳細、ならびにお申込みはHPをご覧いただくか、こちらまでメールを送信ください。
eastyeast@mbd.nifty.com

6月にご紹介するパンドミー & ラスクのレッスンにも、お席に余裕があります。(こちらはホシノ天然酵母を使用します)
ご参加希望の方はこちらまでメールでご一報ください。
eastyeast@mbd.nifty.com

<レッスンスケジュール>
6/18(金) 11:00 残り1名
6/18(金) 18:30
6/20(日) 15:00 残り1名
e0156620_0211813.jpg
e0156620_0213655.jpg


*基本的に、女性限定の教室ですが、eastyeastのレッスンにご参加いただいた方のご紹介がある場合は、男性の参加も受け付けております。ご了承ください。
[PR]



by eastyeast | 2010-05-17 00:16 | レッスンスケジュール

5月のレッスン ブリオッシュ&オリーブピザ

レッスンの様子をupするのをさぼってました・・・

今日から5月のレッスンスタート。G.W.すっかり、伸びきってしまった気持ちを引き締めて!
e0156620_2344147.jpg

バターと卵を練りこんだブリオッシュ。
そして、行楽のお供に…と思っていたのですが、ちょっと、紹介が遅れてしまったオリーブピザ。チーズは生地の中に隠れています。これなら、小さいお子さんも手を汚すことなく、ピザを召し上がっていただけます。
トッピングに、季節の野菜を取り入れて。目にも鮮やかな楽しいピザ。

午前中のレッスンは、快晴!窓から流れてくる風が気持ちよくって。スギ花粉もおさまり、思いっきり、深呼吸。
e0156620_23463472.jpg
e0156620_23464513.jpg


夜チームがスタートするときはまだ、薄明かりが差しこんでいたのですが、終わるころにはやはり、真っ暗に。風も冷たく、みなさ~ん、体調を崩さないでくださいね。
e0156620_23484192.jpg


今回は2種類とも細かい作業が続いて。
おうちで復習していただけるか、ちょっと気になるところ。
ピザは是非、ホームパーティーで活用してみてください。(あ・・・私もホームパーティーなんて、開くこと、ほとんどないのですが)
[PR]



by eastyeast | 2010-05-14 23:51 | 天然酵母のぱん教室

Eggs'n Things

e0156620_948349.jpg

まだ、GW中の博士となんちゃってハワイ気分。原宿に出来たEggs'n Thingsで朝食をしに行って来ました。ハワイに本店を構えるパンケーキのお店です。
ボリューム満点のパンケーキにこれまた、アメリカンサイズのホイップクリームがトッピングされて。朝から、しっかり食べたい私も、大満足!
一足早く食べ終わった博士は読書中。これで目の前にビーチが広がってたら、文句なし。
ま、実際は、すぐ裏手で工事中。粉塵防止の水しぶきが、涼しいやら、どうなんだか…
エネルギー?カロリー?も十分に補給したので、帰りは歩き?のはずもなく。
[PR]



by eastyeast | 2010-05-06 09:48 | 美味しいもの

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧