気まま 気まぐれ 天然酵母

<   2010年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧




12月レッスン キャンセルが出ました

うぅぅ~寒いですね。
今年は本当、夏の次は冬でした。心の準備と衣替えが間に合ってないです。

12月のレッスンにキャンセルが1名、出ましたのでご連絡します。
12/7(火) 11:00~
メニュー クグロフ 玄米粉を入れた食事パン

12月は持ち帰り生地がございませんので、軽~い気持ちで?ご参加ください。

ご参加希望の方がいらっしゃいましたら、下記のアドレスまでご一報ください。
eastyeast@mbd.nifty.com
飯田
[PR]



by eastyeast | 2010-11-16 17:12 | レッスンスケジュール

天然酵母で作るパン作りを始めませんか?

eastyeast(イースト イースト)は定員4~5名の小さなパン教室です。
ホシノ天然酵母を使い、ご家庭でも楽しんでいただけるパンと、パンに合わせたサイドメニューをご紹介いたします。

<Lessonのご案内>
メニューは月替わりです。
メニューに合わせ、サイドディッシュをご用意します。
焼きたてのパンとお召し上がりください。
レッスン料 1レッスン ¥6,000/1回

<お申込み方法>
① 希望日をメールで御連絡ください。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

② 折り返しメールで回答(含・レッスン料のお支払い方法)いたします。
希望日のメールをご送付いただいた後、3日経っても返信がない場合は、お手数ですが再度御連絡ください。
③ 大変恐縮ですが、レッスン料のお支払い(振込)は当方からのメールを受信いただいてから1週間以内にお済ませください。
口座振込みの際、振込み手数料が発生する場合は、各自ご負担いただきますようお 願い申し上げます。
1週間を過ぎて入金が確認できない場合は、レッスンにご参加いただけない場合がございます。
レッスンが少人数制のため、1人でも多くの方にご参加いただけるよう、皆様のご理解とご協力をお願いしております。
④ お支払い(振込)頂きましたら、念のためメールにて御連絡ください。
お支払いいただいた時点で、予約の確定とさせていただいております。

ご不明な点は遠慮なくどうぞお問い合わせください。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

<持ち物> エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰り用の袋・
持ち帰り生地を入れるタッパー(1000ml程度)

<<ご注意ください!>>
レッスン料は前払制となります。
お申し込み完了後の変更・キャンセルは、レッスン代金全額をキャンセル料として頂戴いたしますことをご了承ください。
男性のレッスン参加は女性とご一緒に参加頂く方のみお受けしております。現在、男性お一人での参加はお断りしております。詳細はメールにてお問い合わせください。
*2009年より、男性がレッスンにご参加されることもございますので、ご了承ください。
[PR]



by eastyeast | 2010-11-08 11:03 | 初めてご参加頂く皆様へ

12月のメニュー(レシピ変更に伴い・・・)

翌月のメニュー作りに四苦八苦。
子供の頃から、ぎりぎりにならないと行動に移せない性格が災いしています。毎月、同じことの繰り返し…苦笑いです。

12月のメニューはクリスマスらしく、クグロフとお食事系のパンをご紹介します。
e0156620_1045474.jpg

クグロフの中にはラム酒漬けのレーズンを練りこんで、風味豊かに仕上げたいと思います。
(試作を繰り返すうちに、レーズンを入れない方が我が家の味見係に評判が良かったので、レシピを変更しました。)
表面にもラム酒、バター、砂糖をコーティング。お菓子もやっぱり、色っぽい方がいいですよね。
お食事系のパンはいまだ、レシピが確定していませんので当日のお楽しみに?
お食事系のパン、レシピ決まりました。玄米の粉末を入れ、香ばしく仕上げました。

現在12月のレッスンは全日程、満席のため、キャンセル待ちを受け付けております。
ご希望の方はメールでご希望の日にちをご一報ください。お席のご案内が可能な場合はこちらより折り返しメールでご連絡いたします。
12月3日(金)11:00~
12月4日(土)11:00~
12月7日(火)11:00~
12月18日(土)13:00~
12月19日(日)11:00~
お申込みはこちらまでお願いします。
eastyeast@mbd.nifty.com
[PR]



by eastyeast | 2010-11-08 10:50 | レッスンスケジュール

11月のレッスンが始まりました

寒~い!!今年もヒートテックのお世話になる季節が到来。
部屋にいるときはフリース素材の毛布で、手が出せる物を購入したので、それを羽織り、ずりずるしています。中世のお姫様は着物を引きずり、電気もない中、ろうそくの明かりで廊下をしずしず、歩いてたのかしら~と妄想好きの私はそんな風に貴族気分を味わって。あ~、なんて安上がりなんでしょう(笑)

さて、11月のメニューがスタートしました。
今月はピタパンとドライフルーツ、ナッツがぎっしりのパン・オ・フィグをご紹介します。
ピタパンに詰める?ひよこ豆で作るコロッケも一緒に作っていきましょう。(若干、面倒な作業がありますのでご協力お願いします)
マクロビとかヘルシーって言葉にとんと縁のない生活をしていますが、今回のプレート「美女メニュー」な感じです。

カンガルーのポケットのようなピタパンの中に、ひよこ豆のコロッケ、レタス、トマト、静岡から届いた新鮮ピーマンをのせ、ヨーグルトベースのソースをかけてお召し上がりください。
e0156620_10361362.jpg
e0156620_10362430.jpg

テーブルの上は、こんな感じで色鮮やかに・・・
e0156620_10363753.jpg


外は冬の訪れを感じさせますが、皆さんの艶やかな姿で教室の中は春のようでした。
オーブンがついてる間は確かに、暖かくて、ぽかぽかぽ~っと?!
e0156620_10364853.jpg


*教室は底冷えがしますので、これからの季節は靴下をご持参くださいね~
[PR]



by eastyeast | 2010-11-08 10:40 | 天然酵母のぱん教室

富士 懐かしの味

e0156620_7174761.jpg

e0156620_7174751.jpg

ぱっと見はドーナツ?
これは、富士ブランド認定商品と銘打たれてる、「ようかんぱん」前回の静岡帰りの際に新富士駅で見つけてから、ずっと気になってました。市内のスーパーでも探したのですが、見つけられず。結局、また、新富士駅に買いに来ました。
表面に薄く羊羹が塗られ、カットすると、中からあんこ。中央には生クリーム。1つで3つの味を楽しむことが出来る優れ物。
食べてみると、ほとんど、あんパン。どうせなら、中のあんこも、ずっしり羊羹が良かったかな…このちょっと肩透かしな感じがまた、懐かしの味なのかもしれません。
ランチパックで富士宮焼きそばがあったのですが、これは気づいてみたら、横手焼きそばになってました。静岡っぽい物、探して来ま〜す。
[PR]



by eastyeast | 2010-11-02 07:17 | その他もろもろ

8等身

e0156620_16395042.jpg

天気が良くて、家にいるのがもったいなかったから…
目の前にある土手まで散歩。贅沢過ぎる〜大丈夫?私?都会の喧騒に戻れるかしら。
ただ歩くだけじゃつまらないとキョロキョロするものの。自分しかモデルがいないから、あちこちに影を写してみたのです。あ!パリコレモデル発見!
大分、1人遊びが出来るようになりました。

e0156620_1639507.jpg

富士山の頂上に雪が戻ってる〜!東京にいる時の富士山の印象は冬山の雪を被った姿。でも、間近で見ると、結構、ワイルドですね。

この後、土手にある遊戯施設のブランコに乗って。子供の頃は怖い物知らずでガンガン漕いでいたけれど、色んな事を覚えたせいか?体に感じるGが気持ち悪いぃ。ついでに、ちょっと漕いだだけなのに、ブランコの周りにある柵を越えてしまってて、また、怖い!
[PR]



by eastyeast | 2010-11-01 16:39 | その他もろもろ

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧