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気まま 気まぐれ 天然酵母

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酵母の勉強

寒い・・・ですよね?
昨日・今日と、あまりにも風が強すぎて、富士山の雪がずり落ちちゃってます。
理由はともかく?本当に、そうなんです。
勝手に私が「三角」と呼んでいる、富士山の途中にある盛り上がってる部分の雪が吹き飛ばされて?三角に積もっていたはずの雪がその周りに落ちちゃってるんですね。
確かに、私、富士山大好きで、職場が移動するたびに、富士山が見えると幸せな気分だったのですが、まさか、こんな間近で毎日、富士山を眺めることが出来るなんて。ありがたい・・・
それはさておき。

ただいま、酵母の勉強をしています。
そこの教室で習った柿酵母を使ったグリッシーニを家で復習。
予め断っておきますが、指じゃないですから・・・
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断面はこんな感じに、渦を巻いています。
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このグリッシーニ、焼きたてより、翌日以降のほうが味が濃くなってきて美味しいんです。
先生いわく、「冷凍保存して2ヶ月ぐらいさせ、温め直すともっと美味しいんですよ」とのこと。
残念ながら、私の舌は先生のように研ぎ澄まされていないので味の変化や、“シナモン風味”とか“めんたいこ味”とか、奥に秘められた味の違いまでは感じ取れません。
でも、使ってないのにかもし出されるチーズの風味とかは分かるので、修行を続けていけばそのうちに?

発酵食品、ますます、面白くなってきました。
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by eastyeast | 2010-12-27 16:49 | その他もろもろ

サンタも大忙し

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サンタさんもプレゼントを届けるのにトナカイだけじゃ手が足りないんですね。せめて、エコカーだといいんだけど。
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by eastyeast | 2010-12-24 20:41 | その他もろもろ

BREAD & CIRCUS

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湯河原の名店「BREAD & CIRCUS」に行って来ました。毎度のことながら、道に迷いつつ…
小さな街のパン屋さん。でも、一歩、店内に踏み入れると中は少し薄暗く、パリのブーランジェリーのような趣がありました。
所狭しとハード系のパンが並び、ちらほら、博士好みの甘いパンも。興奮して、挙動不審の私?あれもこれも、出来ることなら、棚のパンを総ナメしたいけれど。次回こそ、皆でパン食べ放題をしたいなぁ。
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by eastyeast | 2010-12-22 17:10 | 美味しいもの

湯河原 坦々焼きそば

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東京から、富士に移動。湯河原で途中下車。御墓参りを済ませたところで時計を見たら12時過ぎ。前から、行ってみたかった湯河原のパン屋へ。(それについては、また後日?)
パン屋の香ばしい香りに刺激され、そのまま、駅前で昼食を取ることにしました。だって、駅前には何やら怪しげなのぼりがいくつも立ってるし。
「湯河原坦々焼きそば」ですって。前にB級グルメで、その名前を聞いたけど、印象に残らなかったんだなぁ〜。で、季節限定とか、ご当地物に弱いので、とりあえず駅前の蕎麦屋に入り待つこと10分。
う〜ん。先に価格を設定しちゃったから、渋々それに見合うように、小鉢を追加?ご飯ないのに、お新香。くたくたに煮た大根。土産物屋の試食のような、きびだんご。
名物に旨い物なしって、誰かの格言?伸びた麺にちゃんぽんの具をのっけた感じ。昨日のおかずで作った、土曜のお昼ってこんな雰囲気かしら。
これで980円、どうなんでしょう。ちょっと残念。後ろのおば様達のように、温麺にすれば良かったかな。
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by eastyeast | 2010-12-21 17:53 | その他もろもろ

パン屋めぐり

巷にあふれるパン屋特集の雑誌。
東横線沿線のオシャレスポットはなんとなく、近寄り難く…
そうこうしてるうちに、散歩のベストシーズンはとっくに過ぎて出来ることなら家から一歩も出たくない今日この頃。そしたら、お腹周りに見慣れぬ塊がつき始め、こりゃ、ピンチ!

散歩も兼ね、中央線沿線のパン屋さんを巡ってきました。
“散歩”なわけだから、電車に乗ったんじゃ意味がない。
まずは我が家から徒歩15分の新中野・鍋横通り近くにあるパン屋から攻めることに。
ミルクロール」 
とにかく、お値段が手頃です。町に根付いてる感じ。ほとんどのパンが100円以下でつい、買いすぎちゃう?
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クリームパン、持った感じもずっしりしていましたが、割ってみると中のクリーム、確かにいっぱい。
甘さが控えめなので1人で10個、買っていく人が多いのも納得?!

青梅街道に戻り新高円寺へ。
以前、マイミクのSapphireさんから頂いたMr.Musipanのお店が丸ノ内線の新高円寺駅そばにあると聞き、そこに向かってgo!
ところが・・・既にそこから撤退してしまったとか。探しても、探しても見つからないはず。近所のお肉屋さんでコロッケを買い、頬張りながら次の目的地へ移動することに。
お肉屋さんのコロッケ、メンチカツってどうしてこんなに美味しいのかしら~

続いて、同じく丸ノ内線沿線の南阿佐ヶ谷まで。歩くこと10分。
元々、地図はぐるぐるまわして、途方に暮れるタイプですから、大きな道路から外れるだけで自分がどこにいるのか分からない。迷って、迷ってなんとか発見。
Bakery Good Morning
天然酵母独特の酸味のある香りがお店に広がって。併設されたカフェで一休みしたいけれど、まだまだ、先を急がなければ。
ライ麦とカレンツの組み合わせに外れはないでしょ~
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スライスして、ブルーチーズとカマンベールを合わせた特製チーズペーストを塗って。頑張って歩いた甲斐がありました。ライ麦の酸味とカレンツの甘味、そこにチーズの塩気が加わって、飲めないけれど、ワインがあればもう、大満足。

さて、さらにさらに、今日は頑張りました。
JR阿佐ヶ谷駅まで歩いて、線路のわきの小道を行ったり来たり。
道しるべのコンビニを見つけられず、もう、だめかと諦めかけた矢先にお目当てのパン屋が。
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草の花」ちょっと、地味な名前だけど・・・
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お店の中は、お客さんが2人も入れば満杯かも。お目当てのエピはなかったけれど、黒糖レーズンを買いました。
栗とイチヂクのクッペ、食べるのが楽しみ~(ごめんなさい、食べるのが沢山あってまだ、試食してません)

後、もうひと踏ん張り。
最後は「BOULANGERIE KOCHU」
急に、自由が丘に舞い降りたような錯覚に。店内はとてもオシャレな雑貨屋のようでした。
レトロな雰囲気が漂い、お店のにおいもパン屋というより、文房具屋のにおい?
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(道路左側にあると思って渡ってみたら、なんてことない、元いた道の側にありました。地図、役に立ってる???)
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店の外に椅子があるわけでも、近くに公園があるわけでもないのに、コーヒーを買って外で飲んでいたら・・・
お気に入りのシャツにこぼしてました。だいたい、そんなもんですよね。汚すのは大切にしているもの。
あんまりにもへこんでしまい、今来た道を戻るのが癪に障ったので、そのまま、歩いて帰ろう!と思ったのが間違いでした。
都会と言えど、近道も知らず、3駅歩き続けるのはきつかった~

そんな、こんな、我が家にはただ今、パンがいっぱい。
次回は数人でパン屋めぐりをして、帰りには教室で試食会をしたいと思ったのでした。
パン屋のメッカ(中央線沿線)荻窪、吉祥寺散策の時はどなたかご一緒しませんか~!
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by eastyeast | 2010-12-10 20:38 | 美味しいもの

12月のレッスン

あれよ、あれよと言う間に今年も師走。
なんだか、急に忙しいような気分になって、凡ミスがしばしば・・・
そんな私にお付き合いいただいて、皆様、本当にありがとうございます。

今月はクリスマスらしいメニューとして、クグロフとそれから、鹿の子という2種類のパンをご紹介。
クグロフにはバターと牛乳たっぷりで、生クリームを添えて思いっきりケーキ気分。
そして、鹿の子は玄米の粉を練りこんだ香ばしい食事パンです。
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サイドメニューは旬のサバを使って、自宅では滅多ににやらない?揚げ物です。
ソースはレモン、アボガドオイルをベースにニンニク、玉ねぎ、塩、こしょうでさっぱりと。
流れ作業で、調理実習さながらです。
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パンも焼けたところで、ご試食タイム。お待たせしました!!
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by eastyeast | 2010-12-07 19:50 | 天然酵母のぱん教室

2011年1月~3月のレッスンスケジュール

eastyeast ご参加の皆様へ

先日、メールでご連絡いたしました来年のレッスンですが、申し込みを受け付けしております。
来年もどうぞ、よろしくお付き合いのほどお願い申し上げます。

1月 蒸しパン & 焼餅(イーストを使い、フライパンで焼きます)
1/18(火)11:00~ 残席1
1/21(金)11:00~
1/22(土)11:00~ 満席
1/23(日)11:00~ 満席 

2月 マフィン型を使ったオニオンマフィン 他1品
2/15(火)11:00~/15:00~
2/18(金)11:00~
2/19(土)11:00~
2/20(日)11:00~ 残席1

3月 マフィン型を使った3色マフィン 他1品
3/12(土)11:00~
3/13(日)11:00~ 残席1
3/15(火)11:00~
3/18(金)11:00~

寒い時期を利用して、クロワッサン・レッスンも企画しています。ホシノ酵母 or イースト???
また、詳細が決まりましたらこちらのブログに掲載したいと思います。
よろしくお願いします。

<Lessonのご案内>
メニューは月替わりです。
メニューに合わせ、サイドディッシュをご用意します。
焼きたてのパンとお召し上がりください。
レッスン料 1レッスン ¥5,500/1回

<お申込み方法>
① 希望日をメールにて御連絡ください。(詳細はScheduleをご確認ください)
② 折り返しメールで回答(含・レッスン料のお支払い方法)いたします。
希望日のメールをご送付いただいた後、3日経っても返信がない場合は、お手数ですが再度御連絡ください。
③ 大変恐縮ですが、レッスン料のお支払い(振込)は当方からのメールを受信いただいてから1週間以内にお済ませください。
口座振込みの際、振込み手数料が発生する場合は、各自ご負担いただきますようお 願い申し上げます。
1週間を過ぎて入金が確認できない場合は、レッスンにご参加いただけない場合がございます。
レッスンが少人数制のため、1人でも多くの方にご参加いただけるよう、皆様のご理解とご協力をお願いしております。
④ お支払い(振込)頂きましたら、念のためメールにて御連絡ください。
お支払いいただいた時点で、予約の確定とさせていただいております。

ご不明な点は遠慮なくどうぞお問い合わせください。

<持ち物> エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰り用の袋・
持ち帰り生地を入れるタッパー(500ml程度)

<<ご注意ください!>>
レッスン料は前払制となります。
お申し込み完了後の変更・キャンセルは、レッスン代金全額をキャンセル料として頂戴いたしますことをご了承ください。
男性のレッスン参加は女性とご一緒に参加頂く方のみお受けしております。現在、男性お一人での参加はお断りしております。詳細はメールにてお問い合わせください。
*2009年より、男性がレッスンにご参加されることもございますので、ご了承ください。
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by eastyeast | 2010-12-05 21:11 | レッスンスケジュール

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
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Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

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