気まま 気まぐれ 天然酵母

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油揚げ

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ただ今、富士生活。なのに、博士は東京へ。追っかけたつもりが、行き違い。

富士に来ると美味しい野菜が沢山あって嬉しいです。メタボ夫婦、今年こそ現状打開せねばと思っているのでこの環境は有り難い!
大型スーパーに行く前に必ずJA直売店?をチェック。野菜を見て、今夜のおかずを決定します。昨日はちらりと覗いた冷蔵庫の中で、静岡ならでは?
油揚げに桜エビが練り込んである〜!東京では美味しい油揚げに当たることがないから、ほとんど買うことがないけれど、目新しさにつられてカゴに。
魚グリルでさっとあぶると、表面さくさく、中はふわっさくと、桜エビの風味とカリカリした食感が面白い。もちろん、味も格別。
油揚げの代表といえば、稲荷寿司かと思っていましたが、これはこのまま食べる物みたいです。紅生姜バージョンもあったので、今度、挑戦してみます。
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by eastyeast | 2011-01-29 10:22 | その他もろもろ

1月のレッスン 終了

雨が降ってきました~明日の朝、雪が積もるところもあるそうです。
子供の頃は雪が降るとたまらなく、興奮していたのにいつからでしょ・・・足元を気にしてばかりで雪に触ることが無くなったのは。

1月のレッスンもおかげさまで無事に終了しました。ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました。
教室に湯気が立ちこもり、フライパンからはベーコンの焼ける、食欲をそそる香りが漂い始め。
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今月は根菜をメインに。里芋、ゴボウを鶏手羽と煮込んたものをご用意して。サラダ代わりに蕪を柿酢とゆずで和え、さっぱりと。


2月のレッスンはクロワッサンを予定しております。
毎年「去年よりは作りやすいです」とお伝えしてるのですが、なかなか、首を縦に振っていただけない。
今年こそ、大分、改良しました!と言いたいところなのですが、その判断は皆様にお願いしたいと思います。
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例年より、やや小ぶりですがその分、形を美しく!
スパルタで進めていきたいと思います。「大体で、大丈夫ですよ~」の決め台詞?は今回、封印します。
サイズも、形もびしっと決めて。

2月のレッスン、週末クラスは満席です。
キャンセル待ちも受け付けておりますが・・・ちょっと厳しいかな?
2/15(火)11:00 残席1
2/15(火)15:00 
2/18(金)11:00 満席
2/19(土)11:00 満席
2/20(日)11:00 満席
レッスンのお申込み並びに、キャンセル待ちをご希望される方はこちらまでメールをお願いします。
eastyeast@mbd.nifty.com
レッスン申込みに関する詳細は「レッスンスケジュール」をご覧ください。よろしくお願いします。
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by eastyeast | 2011-01-23 23:34 | 天然酵母のぱん教室

1~3月のレッスンスケジュールのご案内

猛暑の次は記録的な寒さで始まりました。
センター試験の頃っていつも、そんな感じですよね。自分の昔、昔のことを思い出し、「がんばれぇ~」って叫びたくなります。(そして、3月頃になると、代々木で降りる学生風の姿を見かけては胸が痛みます・・・)

さて、サボり気味のブログですが・・・
自分への戒めも兼ね、1~3月のレッスンスケジュールとお問い合わせの多かったクロワッサンのスケジュールをお伝えします。

まず、明日からスタートする1月のレッスン
1/18(火)
1/21(金)
1/22(土) 満席
1/23(日) 
*いずれのクラスも11:00スタートです。
中華風の蒸しパン「マーラカオ」とイーストを使い、フライパンで焼く「焼餅」
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2月のメニュー オニオンマフィン & クロワッサン
2/15(火) 11:00 残席1
2/15(火) 15:00
2/18(金) 11:00 満席
2/19(土) 11:00 満席
2/20(日) 11:00 満席
*持ち帰り生地(クロワッサン)はラップに包んでお渡ししますので、タッパーは不要です。

3月のメニュー 三色マフィン & 雑穀系のパンを予定しています
3/12(土) 11:00 残席1
3/13(日) 11:00 残席1
3/15(火) 11:00 残席1
3/18(金) 11:00 満席
3/18(金) 15:00 増設しました!!

この季節、教室は底冷えしますので、靴下をご持参いただくといいかもしれません・・・
今年もどうぞ、よろしくお願いします。

<Lessonのご案内>
メニューは月替わりです。
メニューに合わせ、サイドディッシュをご用意します。
焼きたてのパンとお召し上がりください。
レッスン料 1レッスン ¥5,500/1回

<お申込み方法>
① 希望日をメールにて御連絡ください。(詳細はScheduleをご確認ください)
② 折り返しメールで回答(含・レッスン料のお支払い方法)いたします。
希望日のメールをご送付いただいた後、3日経っても返信がない場合は、お手数ですが再度御連絡ください。
③ 大変恐縮ですが、レッスン料のお支払い(振込)は当方からのメールを受信いただいてから1週間以内にお済ませください。
口座振込みの際、振込み手数料が発生する場合は、各自ご負担いただきますようお 願い申し上げます。
1週間を過ぎて入金が確認できない場合は、レッスンにご参加いただけない場合がございます。
レッスンが少人数制のため、1人でも多くの方にご参加いただけるよう、皆様のご理解とご協力をお願いしております。
④ お支払い(振込)頂きましたら、念のためメールにて御連絡ください。
お支払いいただいた時点で、予約の確定とさせていただいております。

ご不明な点は遠慮なくどうぞお問い合わせください。

<持ち物> エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰り用の袋・
持ち帰り生地を入れるタッパー(500ml程度)

<<ご注意ください!>>
レッスン料は前払制となります。
お申し込み完了後の変更・キャンセルは、レッスン代金全額をキャンセル料として頂戴いたしますことをご了承ください。
男性のレッスン参加は女性とご一緒に参加頂く方のみお受けしております。現在、男性お一人での参加はお断りしております。詳細はメールにてお問い合わせください。
*2009年より、男性がレッスンにご参加されることもございますので、ご了承ください。
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by eastyeast | 2011-01-17 11:41 | レッスンスケジュール

おやつ

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年明けから静岡で欠かさずイオンに通ってます。いや、違う、イオンに入ってるカーブス(女性専用の簡易スポーツクラブ)に通ってます。ジムで軽く汗を流し、そのまま、スーパーをぐるり一回り。
だいたい、無駄遣いをして終わるのですが、たまにはこんな当たりもあります。
石焼き芋用の黒ホイル。これを巻いて魚グリルで焼くこと15分。焼き芋の香りがしてきたら、焼き上がり!味もバツグンに美味。オーブンで1時間焼くよりずっと美味しかったです。
本当は、鹿児島 種子島産の安納もみじいも(サツマイモの一種)で作ったのが絶品だったのですが、美味し過ぎて写真を撮る前に完食。蜂蜜のような濃厚な甘さがもう、サイコーでした。
皆さんもお試し下さい。トースターでもOKです。グリルは中の高さを確認して下さいね。欲張って、太いサツマイモを選ぶと引っかかってしまいますから。
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by eastyeast | 2011-01-07 16:26 | その他もろもろ

初めての〜

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昨日、博士のご実家に伺い、新年のご挨拶。その時に話題に上がったのが、COCO壱番。
ネットで場所を確認して、お昼を食べにLet's GO!
ほうれん草カレーに鶉の卵のフライをトッピング。初めてなのに、辛さレベル2に挑戦。
らっきょうが別料金で30円。福神漬はサービスなのに。
辛さが唐辛子で増減されたような味だったけど。どうなんでしょう?色んなトッピングがあるので家で作る時にも参考になりそうです。
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by eastyeast | 2011-01-04 16:36 | その他もろもろ

2011 お正月

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明けましておめでとうございます!
寒さが、肌に気持ちいい〜とベランダで背伸びしていたら、窓を閉められて。
今年もよろしくお願いします。パン作り以外にも、色々、面白いことを見つけ、ご紹介したいと思います!
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by eastyeast | 2011-01-02 09:25 | その他もろもろ

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
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Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

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