「ほっ」と。キャンペーン

気まま 気まぐれ 天然酵母

<   2011年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧




蟹 Part2

昨日の蟹、朝食も昼食も・・・
そのまま食べるのが一番だけど、さすがに芸がない。
ということで、初めての蟹クリームコロッケに挑戦。普段から、揚げ物は自宅で作らないので、まず、パン粉を買ってくるところからスタート。もちろん、揚げ油もないから。
e0156620_19355489.jpg


クックパッドでレシピを検索。
言われたとおりに作ったけれど、途中で「なんか、ルー固くない?」と不安を覚えつつ、そのまま続行。そしたら、やはり・・・クリーミィーさに欠けたコロッケ。残念。
再度、トライしたいけれど、蟹がないから。次回はコーンクリームコロッケかな。

お餅も揚げて、実は更に、かき揚げも。
揚げ物三昧の夕飯でした。
[PR]



by eastyeast | 2011-03-29 19:36 | 美味しいもの

無言・・・

母の誕生日祝いに???
毛蟹が我が家にもおすそ分けで頂きました。

すでに茹でてあるので、あとは殻をむくだけ。でも、ここからが大仕事ですよね。
e0156620_19173570.jpg

新聞紙を敷き、周りもガード。電話が鳴っても、インターホンが鳴っても居留守を決め込む覚悟で。
e0156620_19182241.jpg

ちょっと、このピンクのゴム手袋、韓国のキムチ作りを思い出さない?なんて、1人でぶつぶつ言いながら。(黙々と作業してると、独り言が増えちゃうのは私だけでしょうか?)
1匹目はだいたい40分。2匹目はもう少し効率よく作業が進み20分強で終了。立派な蟹がタッパーに詰め込まれると、哀愁漂って。だって、姿が全く、残ってない。もっと、もっと、スキルを磨けば蟹も成仏できるかしら?
こうなると、(訓練のためにも?)更に、剥いてみたくなったけれど、手持ちの蟹はこの2匹のみ。さすがに、実家に出向いて「剥いてあげるよ~」と言うほどの体力も残ってなかったのでそのまま、夕飯作りに。

e0156620_19233075.jpg

蟹味噌を1人1杯ずつと(あれ?写真、なかったか)、贅沢北海道丼。
ちょうど、いくらの瓶詰めがあったので、頂いた荒木米(滋賀県)に蟹&いくらをたっぷり乗せて。
野菜は御厨のお取り寄せ。今回、御厨では東日本大震災義援金のチャリティ付きのコースがあったので、出来ることを出来る範囲で・・・
暖かいものを自宅で食べられる幸せを感じつつ。頂きます!!
[PR]



by eastyeast | 2011-03-29 19:29 | 美味しいもの

計画停電・実行中

e0156620_19531982.jpg

富士に来て2度目の停電。
家の中にいる人はまだしも、運転中の人はいきなり、信号が消えて焦るだろうな〜
真っ暗の中、蝋燭を点して。
18:20から停電スタートの予定。大急ぎで夕飯を済ませたけれど、うちのコンロはガスだから、電気が止まってもきちんと料理、出来るんだった〜
今日の夕飯はドライカレーにカップ麺&いざって時に備え(?)菓子パン。どんだけ炭水化物が好きなんだか。
停電して1時間経過。残り2時間。
[PR]



by eastyeast | 2011-03-23 19:53 | その他もろもろ

計画停電

富士なぅ。昨日、東京から博士のいる富士に移動。
いつもは小田急線と東海道線を乗り継いで約4時間の道のり。今回は東海道線の運行状況が良くないので、贅沢しちゃいました。新幹線に乗せてもらい、更に新富士駅まで博士ママに迎えに来て頂きました。まるで重役待遇。有り難いです。
昨日、PM3:00 計画停電のお知らせが町内放送で流れて。‘計画’というだけで、何とか回避されるのかな〜と思っていたら。PM6:50にパチリという音がしたと思ったら、部屋の中が、そして街が真っ暗。車のヘッドライトだけが、暗闇に一筆書きの如く連なって。
蝋燭を2本立て、ほの明るい?中で博士と近況報告。ジュンパ ラヒリの小説のタイトル「停電の夜に」を思い出し。
東北の皆さんのことを思うとこの状況を楽しんでいいはずもないのですが、いつもと違うこの感じ。24時間、明かりに慣らされてしまってる私達。本当は夜は暗いもの。無理な明るさを求めるからエネルギー不足にもなるわけで。自然の摂理に従っていれば、もう少し違ったのかな〜
暗い中で、色んなことを思うのでした。
被災地の皆さん、物資も援助もすぐそこまで来ています。もう少し!
[PR]



by eastyeast | 2011-03-19 17:14 | その他もろもろ

刺激的

昨日、今日と寒いです。
三月に入ったのに・・・

学生時代、三月といえば別れと新しい出会いの準備。なんか、わくわくどきどきした記憶が。
今はといえば?
たまにはドキッとすること、必要ですよね。

ってわけではないのですが・・・

静岡のベッドは博士の手作り。いや、違う・・・千趣会で購入し、博士が1人で組み立てて。一応、ねじとか、収まるところに収まってると思うんだけど、気のせいか、ちょっといびつで。
そしたら、とうとう、増加しつつある博士の体重に悲鳴を上げました。
ばき!!と漫画に出てきそうな音を立て
e0156620_9345947.jpg

ひゃ~ベッドの土台にはめ込んだすのこが割れちゃいました。
積載重量を超えてないと思うのですが。これは警告?

暖かかったある日、冬眠から目覚めたものの、躍動するには早すぎた?
近所の小川に20センチぐらいの亀が出没。
翌日も見かけたけれど、微動だにせず。寒すぎて壁にくっつきながら冬眠しちゃった?
e0156620_9374585.jpg

[PR]



by eastyeast | 2011-03-01 09:38 | その他もろもろ

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧