気まま 気まぐれ 天然酵母

<   2011年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧




4~6月 レッスンスケジュール

東北地方で起こった大震災で犠牲になられた方々のご冥福をお祈りいたします。

ごく当たり前に送ってる毎日に感謝。

4月から6月のレッスンスケジュールをお知らせします。
パン教室どころじゃない…と思われるのも当然かと思いますが、一日でも、早く、平常の生活に戻れるよう「ちょっとした幸せ」をご提供できれば幸いです。

4月 チョコブリオッシュ & ヴァイツェンブロート(ドイツ風 田舎パン)
4/15(金)11:00
4/16(土)11:00 満席
4/17(日)11:00 残席1
4/20(水)12:00 満席

5月 Potato Bread & グラハム60%
5/13(金)11:00
5/14(土)11:00 満席
5/18(水)12:00 満席
5/22(日)11:00満席
e0156620_1543491.jpg

6月 ベーグル & ベジバーガー
6/4(土)11:00 残席1
6/10(金)11:00 満席
6/11(土)11:00 残席1
6/15(水)12:00 満席
e0156620_15433095.jpg

<Lessonのご案内>
メニューは月替わりです。
メニューに合わせ、サイドディッシュをご用意します。
焼きたてのパンとお召し上がりください。
レッスン料 1レッスン ¥5,500/1回

<お申込み方法>
① 希望日をメールにて御連絡ください。(詳細はScheduleをご確認ください)
eastyeast@mbd.nifty.com
② 折り返しメールで回答(含・レッスン料のお支払い方法)いたします。
希望日のメールをご送付いただいた後、3日経っても返信がない場合は、お手数ですが再度御連絡ください。
③ 大変恐縮ですが、レッスン料のお支払い(振込)は当方からのメールを受信いただいてから1週間以内にお済ませください。
口座振込みの際、振込み手数料が発生する場合は、各自ご負担いただきますようお 願い申し上げます。
1週間を過ぎて入金が確認できない場合は、レッスンにご参加いただけない場合がございます。
レッスンが少人数制のため、1人でも多くの方にご参加いただけるよう、皆様のご理解とご協力をお願いしております。
④ お支払い(振込)頂きましたら、念のためメールにて御連絡ください。
お支払いいただいた時点で、予約の確定とさせていただいております。

ご不明な点は遠慮なくどうぞお問い合わせください。

<持ち物> エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰り用の袋・
持ち帰り生地を入れるタッパー(500ml程度)

<<ご注意ください!>>
レッスン料は前払制となります。
お申し込み完了後の変更・キャンセルは、レッスン代金全額をキャンセル料として頂戴いたしますことをご了承ください。
男性のレッスン参加は女性とご一緒に参加頂く方のみお受けしております。現在、男性お一人での参加はお断りしております。詳細はメールにてお問い合わせください。
*2009年より、男性がレッスンにご参加されることもございますので、ご了承ください。
[PR]



by eastyeast | 2011-04-26 23:52 | レッスンスケジュール

3月の振り替えレッスン

3月11日に色んなことが変わってしまいました。
1か月が過ぎてもあの震災がもたらした被害は深刻さを増す一方で。
がんばろ~!!日本!!

実は、eastyeastも小さな変化がありました。
4月のレッスンにご参加いただいた方はお気づきかも?
まず、作業台が綺麗になりました。I ランドの作業台にはオーブンが内蔵されているのですが、その熱に耐えきれず、2年経つと作業台にひびが入り・・・そのたびに交換をしているのですが特注サイズだから半年がかりで交渉して、やっと納品。本当に疲れます。
その作業を去年から行って、やっと新しいものと交換完了。(実はこの作業、なんと3/11の午前中に行われていたんです。1日遅れたら、どうなっていたことやら)

そして、念願の冷蔵庫を交換。
良く冷える~そして、明るい!!
なんといっても、静かなのが一番。先代の冷蔵庫は夜中、パンの仕込みをしてると、さびしい私を励ますために?「うぅぅ~じじじ・・・」と話しかけてきて、壊れてる?と気が気じゃなかったんです。

まぁ、そんなこんなで私も新学期を迎えるつもりで気を引き締めてレッスンを行っています。

3月にご参加いただく予定の皆様には4,5,6月の3カ月にわたり、振り替えレッスンを行います。
お忙しい中、どうぞよろしくお願いします。
3月のメニューは3色パンと大きな食事パン(ライ麦、全粒粉入り)
e0156620_1720075.jpg

お食事の内容は旬の野菜が違ってくるので、お楽しみに~
6月19日(日)11:00~ まだお席がございます。(1名様)
ご参加いただける方はこちらまでメールでご連絡お願いします。
eastyeast@mbd.nifty.com

新鮮な野菜が静岡から届いたので・・・
目にも鮮やかなピクルスを作りました。
蕪は菊のように花を開かせ、姫きゅうり、にんじん、プチを通り越したイクラサイズのミニトマト。そして、春野菜のウド。
e0156620_17222861.jpg

今年こそ、タケノコに挑戦?してみたいのですが、出来るかな~糠はあるんだけど。
[PR]



by eastyeast | 2011-04-24 17:25 | 天然酵母のぱん教室

春気分

毎年、楽しみにしていた近所のしだれ桜。
うわ~!!え???と驚くほどバッサリ切り落とされ。残念・・・どうしちゃったのかな、病気かな?それとも、間違えて切り過ぎちゃったのかな?と色々おせっかいな想像を働かせて。

東中野はこの季節、桜と菜の花で盛大に盛り上がります。中野→東中野→大久保の電車移動がお勧めです。各駅停車の総武線に乗って幼少に戻ったつもりできょろきょろ春を堪能して下さい。

目で春を楽しんだ後は、お口の中いっぱいに春の幸せを。
先日、マイミクのあいすまんさんにお願いして逗子の和菓子教室(のみならず、色んな講習会が開催されています)Sorairoに行ってきました。
教えて頂いたのは道明寺粉を使った桜餅と、練りきりの桜。
見よう見まねで作ってみるものの、なんとなく形が決まらず。でも、口に含めば味は一緒?
その後、ランチして、ドライブに連れて行ってもらって。
楽しくって、美味しい1日でした。
あいすまんさん、いつもありがとうございます。
e0156620_1014325.jpg


我が家のベランダも春らんまんです。
キャベツの芯を水栽培し、芽を出したものを鉢に植え替え。ただ今、身長50センチに成長。
花が咲くまであと、一歩。
e0156620_1042714.jpg

手前のちんちくりんなのが2ヶ月くらいもすると、ここまで成長します。

そろそろ、ダウンジャケットは片づけてもいいのかな~
[PR]



by eastyeast | 2011-04-11 10:05 | 美味しいもの

春色

昨日は中野の哲学堂までウォーキング。
例年ですと、この時期は桜並木に人があふれ・・・ですが、今年は自粛ムードもあるのですが、桜もそれを察知したのか、まだ、二分咲きといった感じでした。
その中でも、日当たりのいい何本かはこんな風に見ごろを迎え。
e0156620_10191619.jpg

桜餅でも食べながら~
最近、桜餅と言えば道明寺粉を使った関西風桜餅を食べることが多いのですが、今年は、薄皮に包まれた関東風の桜餅、食べてみようかな。

春気分でウキウキしてきたので、家に帰ってからフレンチトーストを焼きました。
卵と牛乳をしっかり染み込ませ。4枚切りの厚切り食パンを卵液に浸すこと30分。中まで黄色い絵本に出てきそうなフレンチトースト!(誰もほめてくれないから、自画自賛しています)蜂蜜をたっぷりかけて頂きま~す。
e0156620_10224475.jpg

どんな状況でも、美味しいものがあれば幸せ気分になれますよね。
[PR]



by eastyeast | 2011-04-03 10:24 | 美味しいもの

3月レッスンの振り替え

今日から新学期スタートですね。
上野動物園でも、今日からパンダがお披露目。昔、昔、祖父と一緒にパンダを見に並んだ記憶が蘇ってきました。

3月のレッスンですが、地震の影響でお休みいたしました。ご参加頂くはずだった皆様には大変ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。振り替えレッスンを下記の日程で承っております。
既にご連絡いただきました方にはお席をご用意してあります。

4/23(土) 11:00~ 残席1
5/28(土) 11:00~ 満席
6/19(日) 11:00~ 残席1
メニュー 3色マフィン、雑穀入り大型食事パン
e0156620_10594496.jpg


4/23、6/19のレッスンにつきましては、ご希望の方がいらっしゃいましたらまだ、お席がございますので
新規に参加ご希望の方もお申し込みを受け付けております。
ご興味ある方は、こちらまでご連絡をお願いします。
mail to : eastyeast@mbd.nifty.com
[PR]



by eastyeast | 2011-04-01 11:03 | レッスンスケジュール

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧