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気まま 気まぐれ 天然酵母

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初めての

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今、東京中央競馬場に来ています。
第一レース、間もなくスタート!
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by eastyeast | 2012-04-29 09:48 | その他もろもろ

XOジャン活用術

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せっかく作ったXOジャン、瓶に詰めてニヤニヤしてるだけじゃ、もったいない。
(どうも、そういう悪い癖が抜けないんですよねぇ)

本日のお昼は富士宮ヤキソバにレタスを入れて。
炒め油の代わりに干し貝柱入りのXOジャンを使って見た目は残念なほど地味だけど美味しさは飛び切り。
ご馳走様でした。
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by eastyeast | 2012-04-26 13:04 | その他もろもろ

XOジャン

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褒められるとすぐ、調子に乗っちゃうタイプ。ついでに、身の程をわきまえないから、更に悪い…

XOジャンを作ったら、実家での受けがよくって。再度、挑戦!
ところが、作ろうにも、干し貝柱なんてそうそう、家に転がってるわけもなく。

そうだ、I love 伊勢丹!
痒いところに手が届き過ぎます。もちろん、貝柱、売るほどありました。

まぁ、察しのいい方はお気づきかと思いますが、十分過ぎる貝柱を手に入れて。

丸一日、水で戻し、蒸してそして、香りが出るまで揚げ煮をし。調味料で味を染み込ませること1時間。
XOジャン、完成です。

香港インペリアルホテルのXOジャンが有名だけど、お高くて手が出なかったけれども、原材料費を考えると、実はお手頃なのかも…と思うのでした。

世の中、それなりに適正価格で動いてるんですね。
お勉強になりました。
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by eastyeast | 2012-04-25 17:42 | その他もろもろ

僕、なんでも出来るも~ん

実家のさん太はかなりの暴れん坊。
特に、食べ物が絡むと「体は子供、中身はライオン」そんな感じです。
どうしてこんなに意地汚いのか・・・誰に似てしまったのでしょう。

食べるの大好き、いつまでも自分の歯で食べたいから。
歯磨きも忘れません。
ご覧の通り。
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by eastyeast | 2012-04-25 08:03 | その他もろもろ

4月レッスン 終了

おかげさまで、無事に4月のレッスンが終了しました。

今回は、“スライム”と呼ばれてしまった、柔らかいパン生地。
触れば触った分だけ、生地分量が減ってしまい、皆さん、苦戦されてました。
お持ち帰り生地をタッパーに詰めながら、その不安そうなつぶらな瞳で「これが、あれになるんですよね」とまるで、老夫婦のような阿吽の呼吸???の会話が続き。

ところが、焼きあがると、スライムも面影は全く無く?
「あ!膨らんでる~」といつもなら当たり前の変化なのに、この日は特別な出来事に思えた様子でした。


危険と隣り合わせのスライサーでちょっとした事件?があったもののこの日のレッスンも和やかな雰囲気の中、終了しました。
4月のメニューはひとまずこれで、終了です。

皆様、ご参加ありがとうございました!!
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by eastyeast | 2012-04-24 10:37 | 天然酵母のぱん教室

切り株

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我が家は常に甘い物で溢れてます。そりゃ、糖尿病予備軍、編制されますよね。
更に、甘いものの後にはしょっぱいもの…を繰り返す。後は、温かいお茶があれば、極楽、極楽〜
落語のような毎日。


そんな我が家で博士の牛乳のお供を務めているのが、こちら。
静岡浜松に本店を構える「治一郎のバウムクーヘン」
バウムクーヘンは色んなタイプがあるけれど、こちらはしっとりシルキーな喉越し。唾液の少ないTHE日本人の私達好み。
しばらく、ブームは続きそうです。
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by eastyeast | 2012-04-23 18:18 | その他もろもろ

4月のレッスン 貸切編

水曜レディースデーにお越しいただく、板橋マダムズの皆様。
今回もご参加、ありがとうございます。
金曜日には愛娘(はなびちゃん)、愛息子(チャッピー君)の写真撮影を控え、犬達もやや、ダイエット気味?

いつも、皆様の連携プレーには助けられています。
パンを切り分ける人、こねる人、洗い物をする人?
ご試食の時にはきれいに片付けられて。きっと、ご自宅でも同じような感じで、いつも気持ちのいいキッチンなんだろうな~羨ましい。

チャッピーと一緒に記念撮影。
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この後、実家のさん太が登場するものの、チャッピー兄さんの前にひれ伏して、遊ぶどころではなかったのでした。また次回、兄さん、遊び相手をお願いします。
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by eastyeast | 2012-04-22 08:11 | 天然酵母のぱん教室

春の訪れ

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筍で春をお腹いっぱい味わった後は目で春を愛でることに。

資本もないのに、わらしべ長者?
頂いた筍をチューリップに変身させました!根っこはないから、来年、花を咲かせることは出来ないけれど、久しぶりに家の中にお花があると気分が明るくなりますね〜
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by eastyeast | 2012-04-20 08:26 | その他もろもろ

筍祭

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春の風物詩、筍。
今年も静岡から沢山、頂きました。
お吸い物に筍ご飯。
さっと湯がき、ポン酢をかけたり、豚肉と野菜炒めに使ったり。
1年分の筍を美味しく頂きました。
ご馳走様でした。
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by eastyeast | 2012-04-19 08:09 | その他もろもろ

4月のレッスン

4月に入り、不安定な天気が続いています。
桜もあっという間に散ってしまったし・・・早くも五月病の気配?

つい最近まで、五月病って、てっきり、G.W.明けの「あー、当分、連休も無いんだよなぁ~」ってそんな気持ちで仕事に行きたくない病気のことだと思ってました。
ところが、連休とか、そんなのは関係なくって・・・
冬の間に溜まった老廃物やら、なんやかんや、体の中の悪いものが春の陽気に誘われて?体から排出される際に起こる、けだるい気持ちってことらしいです。
(きっと、東洋医学を学ばれてる方からすると、こんな中途半端な説明では納得されないと思うのですが)

へぇ~じゃぁ、私が「もしかして、これって五月病?」と思っていたやる気の無さはすべて、単なる、怠け病
な訳ですね。妙に納得しちゃったりして。

仕事をやめたら五月病にならなくなったとニヤニヤしていたのは全くの思い違いでした。チャンチャン!!


新学期、eastyeastも気分を一新して、レッスンを行っています。
1~3月はパイ生地、クロワッサン・・・下を向いて作業していただくことが多かったのですが、今月からまた、しっかり腕まくりをしてこねていただきます。

イタリアのチャバタはサンドイッチにして。
そして、デザート代わりにりんごケーキをご用意しました。
うす~くスライスしたりんごを18cmのキャドルに敷き詰めました。
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柔らかい生地に皆さん、険しい顔。
手についた分だけ、生地分量が減っちゃいますよ~
お持ち帰りの生地、焼いていただけたか気になりますが、とりあえず?レッスンでは笑顔のご試食タイム。
ご参加、ありがとうございました。
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by eastyeast | 2012-04-18 18:01 | 天然酵母のぱん教室

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

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