「ほっ」と。キャンペーン

気まま 気まぐれ 天然酵母

<   2012年 07月 ( 14 )   > この月の画像一覧




バリケード

我が家の愛犬には散々振り回されてます。
なのに・・・
「要求を受け入れるまで、何人たりとも、ここを通ることは許さないのだ!」
e0156620_1157675.jpg


どうぞ、ずっと、ケージの中にいてください。
[PR]



by eastyeast | 2012-07-31 07:56 | その他もろもろ

7月は餃子

もともと、忍耐力・控えめの私ですが、この暑さ、本当に我慢の限界を超えています。
どうなっちゃってるの~
道路工事の現場で、誘導してるおじさんの背中。汗びっしょり・・・そのシャツ、何色だったの?と聞きたくなります。本当に、気をつけてね、と声をかけたい。
(そんなときの私は、暑さに顔がゆがんでいるので、どうぞ、声はかけないでね)

その暑さの中、ご参加いただきありがとうございます。
夏の番外編、餃子レッスン。
お蔭様で無事に終了しました。
最終回はランチ組と、夕飯さくっと飲み組。

作業中は皆さん、集中されてて、会話がなく、ちょっと心配?になってしまったのですが
e0156620_113533.jpg


ご試食の時には笑顔が戻ってきました。
ふぅ~良かった。
e0156620_1141741.jpg
e0156620_1144152.jpg


8月はイーストを使ったコーンパンです。

まだまだ、暑い日が続きますので、水分&塩分を補給しながら元気に過ごしましょう~
[PR]



by eastyeast | 2012-07-30 11:10 | 天然酵母のぱん教室

梅干し 完成

e0156620_21543923.jpg

干す前と何が違うと聞かれると回答に困るのですが…
天気に恵まれ、天日干しも終了。
初めての梅干しが出来ました。
2kgの梅、計57個。毎日、博士のおにぎりに入れたらあっという間に消えてしまいそう。

でも、この梅干しは思いっきりガテン系。酸っぱいし、しょっぱいし。一粒でテンコ盛りの白米が食べれる、まさにThe梅干し。

せっかくだから、来年はもう少し、作ろうかな〜

今年の分はナンバリングしてお届けします。
[PR]



by eastyeast | 2012-07-27 21:54 | その他もろもろ

採掘中

e0156620_10503521.jpg

あ!こんな所に10円ハゲ!

我が家の長男、非常に根気がよくて、大人しくしてると思うとラグを引っ張って、ご覧の通り。
引っこ抜いた毛糸はもちろん、おやつ代わり。
大リーガーの外野手が噛みたばこ?と思うくらいに、くちゃくちゃしてます。
ご飯、足りないのかな?

もちろん、食べてもそのまま、排泄物と一緒に出て来るけれど。
好物は?と聞かれたら、毛糸と椅子の回転ローラーと答えそう。
[PR]



by eastyeast | 2012-07-25 10:50 | その他もろもろ

日光浴して来ます

e0156620_792518.jpg

梅雨明けを待っていたら、今度は肌寒くなり…
やっと今日から3泊4日の予定で天日干しに。
益々、しわしわになってしまうのかぁ〜
[PR]



by eastyeast | 2012-07-24 07:09 | その他もろもろ

誕生日

e0156620_17153059.jpg

先日、父の誕生日でした。
ケーキを買って来る係?に任命されたので、自分が食べたい物を買ってくることに。
週末の定番、伊勢丹へGO!

ちょっと、特別感を出したいから…ジャン・ポール・エバンでチョコレート三昧。

それにしても、日本人は並ぶの好きだよね〜この日も、お店の前は4、5人待ち。私もその1人ですが。
[PR]



by eastyeast | 2012-07-16 17:15 | その他もろもろ

ハーゲンダッツ プレミアム

e0156620_1682431.jpg

お中元で実家に送ったアイスクリーム。
父がノンアルコールビールに切り替えたので、もっぱら甘い物。
嫌らしい性格の私は、必ず「これ、いくらだと思う?」と聞いてしまうのでした。
ハーゲンダッツ プレミアムチョコレートを食べた姉は
「がりがり君 10本でも良かったのに」ですって。
[PR]



by eastyeast | 2012-07-12 16:08 | その他もろもろ

遊び相手がやって来た

くまこ、噛みまくる。
博士も私も腕にみみず腫れができていて。
犬嫌いの母はすっかり、怯えています。


子供同士、恐れを知らず?
日暮里から雨の中、くまこに会いに来てくれた綾ちゃんと、義くん。
みんな、自由に遊んでます。
e0156620_9403428.jpg

[PR]



by eastyeast | 2012-07-11 09:42 | その他もろもろ

餃子レッスン

今回は、湘南の風をはらんだメンバーで・・・
って、別に暴走族とか、そういうことではなく。
(あれ?湘南と聞き、そんなイメージを抱くのは私だけ?それとも、年齢的な話?)

初めてご参加いただいたみどりさんは、梅酒とお腹いっぱいのため、上機嫌でお帰りになられ。
道中、大丈夫だったかしら。

皮を買ってくれば、餃子パーティーもいいよね!
なんて、またしても、いけない方向で話が落ち着き。
皆さん!ぜひ、一度は自宅で餃子、皮から手作りしてみてくださいよ!
e0156620_15262729.jpg


ご参加、ありがとうございました。
[PR]



by eastyeast | 2012-07-10 15:30 | 天然酵母のぱん教室

ほろり

e0156620_21393191.jpg

毎週末、博士と新宿に行くのがお決まりのパターン。
厳密には、新宿の伊勢丹へ。
地下食料品街でふらふらし、催事コーナーで美味しい物を見つけるのが、週末の楽しみ。

今回は…
京都 藤奈美 ほろり
抹茶風味の寒天ゼリーに小豆をトッピング。
勝手に葛もちの食感を想像していたので、あれれ?
[PR]



by eastyeast | 2012-07-09 21:39 | その他もろもろ

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧