「ほっ」と。キャンペーン

気まま 気まぐれ 天然酵母

<   2012年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧




10~12月のレッスンスケジュール(一部 変更あり)

今日は寒かったですね~
過ごしやすい涼しさを一気に通り越し、「さむ!!」って感じ。
極端な私は、もう、羽毛布団を出しちゃいました。

さて、前回お伝えした10月以降のレッスンスケジュールにつきまして、一部変更があります。
ご参加を検討されている方は恐れ入りますが、ご確認をお願いします。

10月 ナン & カブリナーン(甘い風味のナン)
ほうれん草カレーと一緒にお召し上がりいただきます。

10/10(水) 10:00 貸切レッスン
10/13(土) 11:00 残席1
10/14(日) 11:00 残席1
10/20(土) 11:00 満席
10/28(日) 11:00


11月 ドルチェピザ + もう1品
ピザなのにデザート?不思議体験を一緒にいかがですか。

11/10(土) 11:00 貸切レッスン
11/14(水) 10:00 貸切レッスン
11/17(土) 11:00 残席1
11/18(日) 11:00 追加レッスン



12月 <リクエストレッスン>
杏とホワイトチョコのクグロフ + もう1品

12/8(土) 11:00
12/15(土) 11:00
12/16(日) 11:00
*クリスマスシュトーレンの販売も12月に行います。
完全予約制ですので、11月に入りましたらご注文を承ります。

<レッスン料>
¥5,500/1レッスン
¥15,500/3レッスン (3レッスンおまとめの場合¥1,000割引)

<お申込み方法>
① 希望日をメールにて御連絡ください。
pan@eastyeast.com
② 折り返しメールで回答(含・レッスン料のお支払い方法)いたします。
希望日のメールをご送付いただいた後、3日経っても返信がない場合は、お手数ですが再度御連絡ください。
③ 大変恐縮ですが、レッスン料のお支払い(振込)は当方からのメールを受信いただいてから1週間以内にお済ませください。
口座振込みの際、振込み手数料が発生する場合は、各自ご負担いただきますようお 願い申し上げます。
1週間を過ぎて入金が確認できない場合は、レッスンにご参加いただけない場合がございます。
レッスンが少人数制のため、1人でも多くの方にご参加いただけるよう、皆様のご理解とご協力をお願いしております。
④ お支払い(振込)頂きましたら、念のためメールにて御連絡ください。
お支払いいただいた時点で、予約の確定とさせていただいております。

ご不明な点は遠慮なくどうぞお問い合わせください。

<持ち物> エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰り用の袋
*こねた生地をお持ち帰り希望の方はタッパーをご持参ください。(500~900ml程度の大きさ)


<<ご注意ください!>>
レッスン料は前払制となります。
お申し込み完了後の変更・キャンセルは、レッスン代金全額をキャンセル料として頂戴いたしますことをご了承ください。
男性のレッスン参加は女性とご一緒に参加頂く方のみお受けしております。現在、男性お一人での参加はお断りしております。詳細はメールにてお問い合わせください。
*2009年より、男性がレッスンにご参加されることもございますので、ご了承ください。
[PR]



by eastyeast | 2012-09-29 08:36 | レッスンスケジュール

9月も無事に終了

お蔭様で、9月のレッスンも無事に終了しました。
足を運んでくださった皆様、ありがとうございます。

思いっきり、夏を引きずっていた9月の頭に比べ、最後のレッスンの頃には
アイスティーがちっとも似合わない気温になってしまったり。
あわただしい天候の9月でした。

行楽のシーズン、ぜひ、お供に連れて行ってください。
クリームがなくても、工夫次第で美味しく召し上がっていただけると思います。
今回のスコーン。
e0156620_16142812.jpg
e0156620_16143575.jpg
e0156620_16144490.jpg


10月以降は従来どおり?こねた生地をお持ち帰りいただきます。
(もちろん、ご都合が悪い方は一言、ささやいてくださいね・・・)
皆様のご参加、お待ちしております。
[PR]



by eastyeast | 2012-09-26 16:17 | 天然酵母のぱん教室

ついに過労か?

過労と言っても、博士のことではありません。
だ~れも、私が“過労”なんて思われないと思うのですが・・・


最近のマイブーム、掃除です。
くまこが来てから、本人の抜け毛はもちろん、絨毯の抜け毛やら、ジャーキーのシミ。
家事の中で掃除が一番、苦手なのですが、綺麗好きの友人Y子さんが
「毎日、掃除機をかけて、雑巾がけしてる。週末にはご主人も参加して大掃除。
だから、年末に会えて掃除しなくても、家中、ぴかぴか」

その言葉にやっと感化されて、私も毎日、掃除機を出し、拭き掃除してみたら今まで見えなかった(ことにしてる)埃がいっぱい浮き彫りに。

そんな我が家の掃除機は吸引力が命のダイソン。
結婚当初、ビジュアル第一で博士が譲らなかったダイソン。私は紙パックの国産掃除機でよかったのですが。
確かに、吸引力は一生変わらないと宣伝してるけど、壊れないって訳じゃない。
ここ数日の慣れない掃除に先に音をあげたのがダイソンの方でした。

うーん、修理に¥18,900
下取り交換で¥52,500

3ヶ月もトレーニングをお願いしてる先生に
「掃除機かけると、えらい剣幕で吼えるんですけど」と相談したのが、つい先週?
先生も、今更何をって感じですよね。
今まで、掃除してなかったのがばればれ。お恥ずかしい。
e0156620_10194991.jpg


ライバルが不調で、くまこも心配してるのかしら?
[PR]



by eastyeast | 2012-09-19 10:20 | その他もろもろ

初めてのドッグラン

3連休。すっきりしない空模様。
それでも、真夏の暑さに比べたら過ごしやすいかな・・・
なんて、空を読み間違えました。

近所のドッグランに連れて行ったのですが、残念ながら、私は方向音痴。
「(自転車、1台しかないので)自転車で先に、くまこと行ってていいよ」と博士に背中を押してもらったけれど、
結局、曲がり角に来るたびに博士がやってくるのを待っていて。
なんのこっちゃです。

それでも、なんとかたどり着いた落合のドッグラン。
お昼だし、やっぱり、暑いし・・・
公園には犬の姿が見当たらず。仕方なく、くまこ1匹、人間2人でドッグランではしゃいでました。

呑気な人間を横目に、くまこは警戒してる様子で、あちこちニオイをかいで。
その後も、びくびくしてるくまこを前に、人間が走って見せて。
誰のためのドッグランだったのでしょう。
まぁ、1回目はこんな感じで。
e0156620_1915067.jpg

[PR]



by eastyeast | 2012-09-18 19:20 | その他もろもろ

汚れ物

最近、ちょっと夏ばて?くまこ。
吐いたり、お腹を下したり。
博士は自他共に認める心配性なので、今朝も「必ず、病院に連れて行ってよ」と念を押され。

重い腰をあげて、動物病院に行ったところ・・・
「とりあえず、絨毯の毛を食べるのをやめさせてみてください」と言われました。
仰るとおりです。

病院から戻ってきて、姿が見えないと思ったらこんなところに。
洗濯物の中にまぎれ、「おいらも、洗ってくれよ~」と言いたいのでしょうか。
e0156620_16364784.jpg


来週には味も素っ気もないディノスのカーペットが届くので、
コンランショップの素敵な絨毯ともお別れです。
[PR]



by eastyeast | 2012-09-14 16:41 | その他もろもろ

誕生日&結婚記念日 でした

9月9日にとうとう、更なる大台に乗っかりました。
体重のことじゃないですよ。

成人式も2度目となると、めでたいのかどうなのやら。
それでも、沢山の方にお祝いしていただき、ありがとうございました。

今年は新しい家族「くまこ」が加わり、夏の旅もお預けで、慎ましやかな生活が続いていたのですが。
博士から嬉しいサプライズ。
手作りアルバムのプレゼント。
e0156620_10332849.jpg


厳しい私の監視下でいつ、そんな時間があったんだろう・・・
会社に行ってる様で、やっぱり、公園生活してるのかな~なんてよからぬ想像しちゃいました。

自分の誕生日でいつも、ないがしろにされてるのですが、同じ日が結婚記念日。
丸6年が無事に過ぎました。
[PR]



by eastyeast | 2012-09-12 10:35 | その他もろもろ

9月のレッスン ミニ・アフタヌーンティー

まだ、暑い日が続いてます。
我が家の電気代も過去最高に。
西向きだから、軽井沢気分・・・なんて言ってたのは過去のこと。

さて、9月のレッスンがスタートしました。
ホシノ酵母を使って、2種類のスコーン。
プレーンとチーズ。
(プレーンについては「ヨーグルトが入ってるのにプレーン?」と色々、ご意見もあるところですが)


お昼に軽くパスタを召し上がっていただいた後に、ゆっくりお茶を召し上がりながらのスコーン。
定番のクロテッドクリームにジャム。
それから、甘いものを少し用意して・・・
e0156620_15135329.jpg



e0156620_15163036.jpg


いつもより、ちょっとのんびりしていただけましたでしょうか?
ご参加、ありがとうございました。
[PR]



by eastyeast | 2012-09-11 15:17 | 天然酵母のぱん教室

誕生日会

e0156620_16175052.jpg

いつまでも、二十代のつもりが…いや、かなり、勘違い。

節目の誕生日をお祝いしてもらいました。
気のおけない友達と過ごすランチは、アルコール無しでも、ほろ酔い気分。

多佳さん、チャッピーママ、ありがとうございます!
[PR]



by eastyeast | 2012-09-10 16:17 | その他もろもろ

レッスンスケジュール 10月~12月

eastyeast ご参加の皆様

残暑厳しい毎日。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
電気代の請求を見て、ここに来て、やっと、冷房を控えるようになりました・・・
なのに、先日、ユニクロでダウンを購入。
ノースリーブにダウンを試着ってどうなんでしょう。

さて、今日は秋以降のレッスンのご案内です。
今から12月の話なんて、正直、想像も出来ないのですが。

10月 ナン & カブリナーン(甘い風味のナン)
ほうれん草カレーと一緒にお召し上がりいただきます。

10/13(土) 11:00
10/20(土) 11:00
10/28(日) 11:00


11月 ドルチェピザ + もう1品
ピザなのにデザート?不思議体験を一緒にいかがですか。

11/10(土) 11:00
11/17(土) 11:00
11/25(日) 11:00



12月 <リクエストレッスン>
杏とホワイトチョコのクグロフ + もう1品

12/8(土) 11:00
12/15(土) 11:00
12/16(日) 11:00
*クリスマスシュトーレンの販売も12月に行います。
完全予約制ですので、11月に入りましたらご注文を承ります。

<レッスン料>
¥5,500/1レッスン
¥15,500/3レッスン (3レッスンおまとめの場合¥1,000割引)

<お申込み方法>
① 希望日をメールにて御連絡ください。
pan@eastyeast.com
② 折り返しメールで回答(含・レッスン料のお支払い方法)いたします。
希望日のメールをご送付いただいた後、3日経っても返信がない場合は、お手数ですが再度御連絡ください。
③ 大変恐縮ですが、レッスン料のお支払い(振込)は当方からのメールを受信いただいてから1週間以内にお済ませください。
口座振込みの際、振込み手数料が発生する場合は、各自ご負担いただきますようお 願い申し上げます。
1週間を過ぎて入金が確認できない場合は、レッスンにご参加いただけない場合がございます。
レッスンが少人数制のため、1人でも多くの方にご参加いただけるよう、皆様のご理解とご協力をお願いしております。
④ お支払い(振込)頂きましたら、念のためメールにて御連絡ください。
お支払いいただいた時点で、予約の確定とさせていただいております。

ご不明な点は遠慮なくどうぞお問い合わせください。

<持ち物> エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰り用の袋
*こねた生地をお持ち帰り希望の方はタッパーをご持参ください。(500~900ml程度の大きさ)


<<ご注意ください!>>
レッスン料は前払制となります。
お申し込み完了後の変更・キャンセルは、レッスン代金全額をキャンセル料として頂戴いたしますことをご了承ください。
男性のレッスン参加は女性とご一緒に参加頂く方のみお受けしております。現在、男性お一人での参加はお断りしております。詳細はメールにてお問い合わせください。
*2009年より、男性がレッスンにご参加されることもございますので、ご了承ください。
[PR]



by eastyeast | 2012-09-06 06:27 | レッスンスケジュール

冷凍食品

e0156620_947278.jpg

先日、バラエティー番組で冷凍食品のランキングをやっていて。
実家にいる時から、ほとんど冷凍食品は食べたことがなかったので「へ〜、結構、手が混んでるんだ」と感心半分、でも、買うことないかな〜と。それに、お値段も安くない。家族みんなで冷凍夕飯!だったら、普通に作った方がいいでしょ。

と、思ってました。

博士がまた、マイクロ集中ダイエット宣言をして、私の家事意欲がゼロになり、禁断の冷凍食品に手を出してしまったら…

美味しいじゃないですか〜!外食するより、片付けの手間はかかるけど。

そんな訳で、うちの冷凍庫にも、ついにちゃんぽんが常駐です。
はめられた気もするけれど。

[PR]



by eastyeast | 2012-09-05 09:47 | その他もろもろ

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧