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気まま 気まぐれ 天然酵母

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クリスマス

実家の犬の名前はサンタ。
でも、姉、いわく、「サンタ」ではなく、「さん太」しかも、太陽のSUNとかけてあるらしい。
たぶん、どんどん、後からくっつけた“いわれ”だと思うけど。

とりあえず、サンタクロースのおかげなのか、なんなのか・・・
姉からはいつも、早め、早めにクリスマスプレゼントが届きます。
そして「早く、開けないの?」とせっつかれて。

嬉しいからお楽しみにしたいっていう、もらった側の気持ちなんて関係な~い!
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で、焦って開けて、包装紙を破いてしまう不器用な私。
姉 : なんかさぁ~色々、難しそうだよね。包装紙、開けるだけなのに。
私 : ・・・

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貧乏サンタクロースさん、ありがとう!
まさか、後から請求書、回ってこないよね?
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by eastyeast | 2012-11-30 21:56 | その他もろもろ

12月のメニュー

12月はクリスマスらしく、クグロフを焼きます。
お昼にはイーストを使ったふわふわのオニオンパンを!
皆さんに頑張って、焼き上げていただきますので
朝食をしっかり食べて、体力をつけてご参加ください。

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現在、ご案内可能な日程は12/8(土)11:00~です。
3名以上お揃いの場合は、貸切レッスンも承っております。

詳細についてはこちらまで
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by eastyeast | 2012-11-22 14:34 | レッスンスケジュール

シュトーレン

12月の定番メニュー、シュトーレンの製作時期になりました。

レーズンやフィグはラム酒に浸かってぷっくりメタボに。
オレンジピールを棒状jに伸ばして、ドライフルーツ&バターたっぷりの生地で包み込む。
その上からバターのファンデーションとシナモンシュガーのお粉をはたいて。

美味しいものを作ってるはずなのに、なぜか魔女気分で「イヒヒ~」とつぶやいてます。
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ご注文は11月末まで承っております。
お引渡しは12月のレッスン時に。
詳細はメールでお問い合わせください。
mail : pan@eastyeast.com
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by eastyeast | 2012-11-20 20:19 | 美味しいもの

ありがとうございました

寒いけど、皆様、毎日、元気に楽しくお過ごしでしょうか?

前回の投稿が「11月レッスン始まってます」
そして、今回が「11月も無事にレッスンを終了できました」
うーん、サボりすぎちゃいました。

お蔭様で11月のレッスンも終了。
ゴルゴンゾーラを使ったドルチェピザは好みが分かれるかな?と心配していたのですが、
グルメの皆様にはそれほど目新しい食材だったわけでもなく、すんなり受け入れていただけてよかったです。

クリスマスに年賀状、なんか、今年もラストスパート始まってる感じですね~

お忙しい中、ご参加ありがとうございます。
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by eastyeast | 2012-11-19 12:00 | 天然酵母のぱん教室

11月レッスン 始まってます

朝のテレビ番組 「スッキリ」でネット依存症の話がありました。
スマホの出現により、1日10時間以上、ネットに釘付け。いつでも、どこでも、携帯画面をチェック。
ふ~ん、そうなんだぁ・・・って、他人事のようだけど、テレビの前から動けない私も一昔前の「ワイドショー依存症」なのかしら。
「依存症」にも流行があるんだなぁ~とくだらないことを朝から考えていました。


さて、11月のレッスン、始まっています。
ついこの前までハロウィーンで町中かぼちゃ!と思っていたら、今度はクリスマスツリーが点灯し始めて。
教室にも小さい、小さいクリスマスツリーを出しました。
やっぱり、ツリーの醍醐味はイルミネーションなのかしら。伊勢丹で見たときはとっても、特別な感じがしたのですが、私が飾り付けると、「しょぼ!!」
いつでも、どこでも、センスって人生を彩る上で重要な要素なんですね。

この日は散歩しながら、ボストン・テリアのアプリも飛び入り参加。
ママの隣で大人しくうなずいて?
ライ麦のフォカッチャは手を汚すことなく、ボールとゴムベラで混ぜて終了!
ドルチェ・ピザは甘さ控えめの大人のお菓子に仕上がりました。
ご参加、ありがとうございます。
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<12月のメニュー>
アプリコット&ホワイトチョコのクグロフ(ホシノ酵母)
オニオン・ブレッド(イースト)
*12月はイーストを使ったパンをこねていただきます。教室でこねて焼き上げまで行いますので、タッパー不要です。
12/5(水)10:00 貸切
12/8(土)11:00
12/15(土)11:00 満席
12/16(日)11:00 満席
現在、12/8(土)のみお席のご案内ができます。
3名以上お揃いでしたら貸切レッスンも開催いたしますので、お問い合わせください。
レッスンに関する詳細はこちらまでお願いします。
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by eastyeast | 2012-11-13 09:21 | 天然酵母のぱん教室

11月 & 12月 レッスンスケジュール

11月 ドルチェピザ + こねずに混ぜて・・・ライ麦フォカッチャ
ピザなのにデザート?不思議体験を一緒にいかがですか。

11/10(土) 11:00 貸切
11/14(水) 10:00 貸切
11/17(土) 11:00 満席
11/18(日) 11:00 追加レッスン



12月 <リクエストレッスン>
杏とホワイトチョコのクグロフ + オニオンブレッド(イースト)

12/5(水) 10:00 貸切
12/8(土) 11:00
12/15(土) 11:00 満席
12/16(日) 11:00 満席
12月レッスンは持ち帰り生地がありませんので、タッパー不要です。

*クリスマスシュトーレンの販売も12月に行います。
完全予約制です。注文はメール、もしくは11月のレッスンの際にお願いします。

<レッスン料>
¥5,500/1レッスン
¥15,500/3レッスン (3レッスンおまとめの場合¥1,000割引)

<お申込み方法>
① 希望日をメールにて御連絡ください。
pan@eastyeast.com
② 折り返しメールで回答(含・レッスン料のお支払い方法)いたします。
希望日のメールをご送付いただいた後、3日経っても返信がない場合は、お手数ですが再度御連絡ください。
③ 大変恐縮ですが、レッスン料のお支払い(振込)は当方からのメールを受信いただいてから1週間以内にお済ませください。
口座振込みの際、振込み手数料が発生する場合は、各自ご負担いただきますようお 願い申し上げます。
1週間を過ぎて入金が確認できない場合は、レッスンにご参加いただけない場合がございます。
レッスンが少人数制のため、1人でも多くの方にご参加いただけるよう、皆様のご理解とご協力をお願いしております。
④ お支払い(振込)頂きましたら、念のためメールにて御連絡ください。
お支払いいただいた時点で、予約の確定とさせていただいております。

ご不明な点は遠慮なくどうぞお問い合わせください。

<持ち物> エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰り用の袋
*こねた生地をお持ち帰り希望の方はタッパーをご持参ください。(500~900ml程度の大きさ)


<<ご注意ください!>>
レッスン料は前払制となります。
お申し込み完了後の変更・キャンセルは、レッスン代金全額をキャンセル料として頂戴いたしますことをご了承ください。
男性のレッスン参加は女性とご一緒に参加頂く方のみお受けしております。現在、男性お一人での参加はお断りしております。詳細はメールにてお問い合わせください。
*2009年より、男性がレッスンにご参加されることもございますので、ご了承ください。
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by eastyeast | 2012-11-02 17:34 | レッスンスケジュール

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
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Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

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