「ほっ」と。キャンペーン

気まま 気まぐれ 天然酵母

<   2013年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧




誕生日

e0156620_20503323.jpg

くまこ、一歳になりました!
沢山の祝福をありがとうございます。

初めてのステーキ、くまこ大興奮。
お皿だって、おnewなのです。
[PR]



by eastyeast | 2013-03-27 20:46 | 美味しいもの

生傷絶えず

e0156620_2145957.jpg

象の膝では、ありません。
これは、私の右手です。
今日、散歩の途中でくまこに噛みつかれました。
「飼い犬に手を噛まれる」そんな諺、今まで誰の話?と聞き流していたのですが、三代目 さん太は姉に噛みつき、四代目 くまこは私に噛みつき。

人間も犬も凶暴化してるのは、環境ホルモンのせいにしておきましょう。

傷口から、血をダラダラ流したままドッグランに。他の飼い主さんに指摘されても、くまこに噛まれたとも言えず。うっかり、転んだことにしておいたけれど、こんな場所、どうやって擦りむくのだろう。不自然すぎる。
[PR]



by eastyeast | 2013-03-26 20:59

石狩鍋

e0156620_15232898.jpg

鮭の半身をいただいた!
博士は、鮭、嫌いなんだなぁ〜。なので、鮭のお頭を独り占め。

北海道に行った気分になった安上がりな休日でした。
[PR]



by eastyeast | 2013-03-21 15:17

試作あれこれ

e0156620_1324261.jpg

いつもはガスオーブンで一気に焼き上げるのですが、今日は電子レンジオーブンで入れ替え、入れ替え。

まずは、第一弾が焼きあがりました。
午後から、第二弾を。その間に試食といいながら、次々、味見なのだ。
[PR]



by eastyeast | 2013-03-19 13:18 | その他もろもろ

3月レッスン 終了しました

e0156620_20383690.jpg

お陰様で、今月も全てのレッスンが終了しました。
同じメニューなのに、気温により生地の状態が変化してとても面白かったです。

最初の板橋マダムズの時には、おにぎりを握るような作業だったのに、中盤、一気に気温が上がった時には触るのもためらわれるような柔らかさ。
小麦粉の色々な表情を独り占めでした。

4月からのレッスンも、まだ、お席に余裕があります。
どうぞ、よろしくお願いします‼

皆様、ご参加ありがとうございました。
[PR]



by eastyeast | 2013-03-17 20:34

3月レッスン 週末編

今日の黄砂、すごかったです。
あっという間に空が暗くなったかと思ったら、新宿のビル群がすっかり見えなくなってしまい・・・
うわ、こんなこと、あるんだ!!

花粉症のマスク姿は見慣れたけれど、今日は歩いてる人、みんながマスク、マスク、マスク!!

外は花粉と黄砂で荒れた天気でしたが、レッスンは順調に行うことができました。

ナンプラーの力って偉大ですよね。
一振りするだけで、一気にタイ気分が盛り上がるぅ~
パン教室なのか、カフェランチなのか。最近、自分でも、方向性を見失ってる気がするけれど、美味しそうな笑顔に支えられてます。
e0156620_2073326.jpg


レッスンにご参加、ありがとうございました。
e0156620_2073420.jpg

e0156620_2073564.jpg

[PR]



by eastyeast | 2013-03-10 20:06 | 天然酵母のぱん教室

パピー卒業だけど

犬を我が家で飼い始め、早いもので半年以上。今月末には、くまこも1歳の誕生日を迎えます。

初めて犬を家族に迎えた時、私は高校生。あまりにも嬉しくて、毎日、構い過ぎたら祖父の心配が的中し、勉強が疎かに。痛い思い出です。

犬を取り囲む環境はあの頃に比べると驚くほど、変化しています。
私達、家族の認識も…だって、一番最初のポメラニアン、ぽん太は番犬代わりってこともあり、外に小屋を作り、いきなり、風邪をひかせてしまったのですから。可哀想なことをしました。

くまこは、博士の愛情を一身に受け、日に日にワガママに?

昨日は、自由が丘のロアジス(ドッグカフェ)で開催されたパピーパーティに参加してきました。
http://s.ameblo.jp/loasisjp/entry-11486049000.html

電車に乗せるのは、犬にとっつストレスでは?という指摘もありますが、家族同然と思う人間のエゴで我慢してもらってます。
[PR]



by eastyeast | 2013-03-09 10:25

4~6月のレッスンスケジュール

春一番、吹き荒れましたね!!
あらゆるものが風に飛ばされて。境内でお掃除してるおじさん、なんだかかわいそうでした。終わりが見えない。

花粉も盛大に飛び散っています。
毎年、新薬やら治療法が開発されているけれど、なかなか花粉との戦いに終わりは見えず。
花粉症を患ってる皆様、お大事にしてください。

さて、4月~6月のレッスンスケジュールが決まりました。
またホシノ天然酵母に戻って、しっかり、噛み応えのあるパンを焼いていきたいと思います。

4月以降のレッスンは、パンを1種類、それから、お料理を一緒にご紹介したいと思います。
今までも、お料理についてはリクエストをいただいていたのですが、
「なんとなく、味を見ながら・・・」とのらりくらりとかわしてきました。
それではいけない!とレシピを少しずつ、書き溜めておりますのでもし、何か気になる料理があれば
リクエストをお待ちしております。

4月 黒糖プレッツェル
・蒸し豚 腐乳ごまダレ添え
・春を巻いて、春巻き (春野菜を春巻きにします。なんだか、ややこしい?)
・塩麹を使った和え物
4/6(土) 11:00  残席1
4/6(土) 15:00 貸切
4/10(水) 10:00 貸切
4/20(土) 11:00
4/21(日) 11:00
e0156620_18255100.jpg


5月 ごまバンズ
・イカとアスパラガスのマスタード炒め
・ジャガイモとフェタチーズのパンケーキ
・懐かしソーダゼリー
5/15(水) 10:00 貸切
5/18(土) 11:00
5/19(日) 11:00
5/25(土) 11:00 残席1

6月 クリームチーズあんぱん
・サルサ・サルサ・サルサ!!
・おうちで簡単・メキシカン料理
6/5(水) 10:00 貸切
6/8(土) 11:00 満席
6/9(日) 11:00
6/15(土) 11:00

レッスン料 ¥5,500/1回
3ヶ月連続のお申し込みの場合は ¥15,500 (割引 ¥1,000)

持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、生地のお持ち帰りをご希望の方はタッパー、パンを持ち帰るエコバッグ等

お申し込みはこちらからお願いします。
https://lolipop-eastyeast.ssl-lolipop.jp/reservation/

<<ご注意ください!>>
レッスン料は前払制となります。
お申し込み完了後の変更・キャンセルは、レッスン代金全額をキャンセル料として頂戴いたしますことをご了承ください。
男性のレッスン参加は女性とご一緒に参加頂く方のみお受けしております。現在、男性お一人での参加はお断りしております。詳細はメールにてお問い合わせください。
*2009年より、男性がレッスンにご参加されることもございますので、ご了承ください。
[PR]



by eastyeast | 2013-03-02 17:59 | レッスンスケジュール

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧