「ほっ」と。キャンペーン

気まま 気まぐれ 天然酵母

<   2013年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧




7月のデザート?

梅酒、梅ジュース、梅酵素。
一通りの梅仕事が終わったので、次に取り掛かったのがすもものコンポート。
薄桃色が可愛らしいデザートに。
e0156620_14264895.jpg

[PR]



by eastyeast | 2013-06-27 14:24

6月レッスン

6月のレギュラーレッスンはこの週末で無事に終了しました。
梅雨時のレッスンは、当然のことながら、湿気が多くて、手ごねにはちょっと手ごわい季節。
それでも、皆さん、何とか生地をなだめすかせながら・・・この笑顔です。
e0156620_19531241.jpg


7月のレッスンも、まだお席がございます。
皆様、お誘いあわせの上、ご参加をお待ちしております。
<胡桃とドライフルーツのカンパーニュ>
7/20(土) 11:00
7/21(日) 11:00

レッスン料 ¥5,500/1回

持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、生地のお持ち帰りをご希望の方はタッパー、パンを持ち帰るエコバッグ等

お申し込みはこちらからお願いします。
https://lolipop-eastyeast.ssl-lolipop.jp/reservation/

<<ご注意ください!>>
レッスン料は前払制となります。
お申し込み完了後の変更・キャンセルは、レッスン代金全額をキャンセル料として頂戴いたしますことをご了承ください。
男性のレッスン参加は女性とご一緒に参加頂く方のみお受けしております。現在、男性お一人での参加はお断りしております。詳細はメールにてお問い合わせください。
*2009年より、男性がレッスンにご参加されることもございますので、ご了承ください。
[PR]



by eastyeast | 2013-06-24 19:59 | 天然酵母のぱん教室

6月レッスン

梅雨もお肌にとってはいいはず・・・と思っても、この湿度。
どうにも我慢なりません。
極寒で太陽が照り付けないような気候と、湿度と温度が温度計を振り切るような地域。
どちらを選ぶか。
まぁ、そんな悩んでも仕方ないようなことをうじうじ考えてみながら暑さと上手に付き合うことにします。


週末はお久しぶりの方を迎えたレッスン。
その頃とは、ずいぶんとメニューの組み立ても変わっていたかもしれませんが、
美味しそうにご試食していただく姿を見てこちらも、嬉しくなりました。

e0156620_1275130.jpg


11月にはママになるHさん。
スタイルがいい人は、妊婦さんになっても標準以下のウエスト周り。
なんだか、ずるいぃ~!
[PR]



by eastyeast | 2013-06-18 12:09 | 天然酵母のぱん教室

初めての天然酵母

6月はレギュラーレッスンとは別に、初めてホシノ天然酵母を取り扱う方に向けた
初心者レッスンを開催します。

イーストとの違いや、ホシノ天然酵母の起こし方。
そして、一番気になるのが?起こした酵母を使いきれなかった場合の救急レシピ。
せ~っかく息を吹き返した酵母、捨てちゃうのはもったいない!
そんな時にお役立ちのレシピをご紹介します。

レギュラーレッスンでもお馴染みの板橋マダムズのSapphireさんのお友達がご参加されました。
イーストではパンを焼いたことのある方、ベーグルただいま、勉強中という方、
そして、パンが全く初めての方とメンバーの経歴は様々。
でも、美味しいもの大好き!そして、我が家の犬が一番かわいい!という愛犬家の皆様。
パンのレシピ説明の間でも、共通の話題は犬。
かわいくってしょうがない!!というあふれんばかりの愛情が伝わってきました。

おなじみの豚足パンも、最後の切り込み次第で、いろんな表情を見せてくれます。
これはもう、パンを作る腕前より、センスですねぇ~勉強になります。
e0156620_1675923.jpg


素敵な笑顔、ありがとうございます。
e0156620_168151.jpg
e0156620_1682638.jpg


7月のレッスン 下記日程で追加募集中です
7/21(日)11:00~
<メニュー>
胡桃とドライフルーツのカンパーニュ
ランチは海南鶏飯(シンガポール風 チキンライス)を予定しております。

レッスン料 ¥5,500

お申し込みはこちらからお願いします。
https://lolipop-eastyeast.ssl-lolipop.jp/reservation/
[PR]



by eastyeast | 2013-06-12 16:02 | 天然酵母のぱん教室

6月のレッスン

や~っと、梅雨らしい空。
待ち望んでいた雨だけど、自転車族にとっては行動が制限される。
自転車+傘は危険だし、案の定?法律で取り締まられるようになりました。
屋根つき自転車、あっても良さそうなのに。


週末のレッスンは天候に恵まれて、皆さんの笑顔がますます、まぶしく見えました。

焼き上がりが柔らかいパンは、整形の時も生地が柔らかく作業が難航。
それでも、クリームチーズとあんこをしっかり包み込んでいただいたので爆発しちゃうパンも無く、
きれいに仕上がりました。

焼きたてパンは食後のデザート。
今月はメキシカンを召し上がっていただいてます。
フラワートルティーヤ(小麦粉の皮)でマリネした鶏肉や、スパイシーなソース、アボカドを包んで
大きな口をあけてお召し上がりください。
e0156620_15542321.jpg
e0156620_15543422.jpg


7月のレッスン 下記日程で追加募集中です
7/21(日)11:00~
<メニュー>
胡桃とドライフルーツのカンパーニュ
ランチは海南鶏飯(シンガポール風 チキンライス)を予定しております。

レッスン料 ¥5,500

お申し込みはこちらからお願いします。
https://lolipop-eastyeast.ssl-lolipop.jp/reservation/
[PR]



by eastyeast | 2013-06-11 16:00 | 天然酵母のぱん教室

梅酵素 仕上げのてまえ

e0156620_9594089.jpg

月曜日に仕込んだ梅酵素。
大量の砂糖も溶けて、ドロドロした怪しい状態に。
一時期のフレッシュな柑橘類の香りはひけて、砂糖の濃厚な香りが漂っています。

これを一日かけて、ゆっくりとこすのですが、せっかちな私には、この時間をかけてというのが曲者。
しょっちゅう、覗いてはまだ、シロップが落ちない〜と、猿かに合戦の蟹といい勝負。

夜になっても終わらないなら、ザルをもう少し粗いのと交換しようかと思ってます。
完成まで、後一歩!
[PR]



by eastyeast | 2013-06-08 09:54

初めての梅ジュース

e0156620_2071427.jpg

今年は、梅酵素に続き、梅ジュースデビュー。
静岡から届いた大粒の梅。
冷凍して、氷砂糖を交互に詰めて。

季節の恵みをありがたくいただきます。
[PR]



by eastyeast | 2013-06-07 20:04

6月のレッスン 始まりました

今年の梅雨はどうなってるのでしょう?
雨が降らないと、犬の散歩には助かるのですが、夏にはまた、給水制限になりそうでこわい・・・

板橋マダムズ with わんこ達にとって、雨は天敵ですから、まぁ、良かったけれど。

6月はクリームチーズとあんこを包み込んだ、おやき風あんぱんです。
パンはデザートに、ランチはメキシカンの辛さで暑さと湿気を吹き飛ばそうと思います。
と言っても、意外に?辛いもの、すっぱいものが苦手と言う方もいらっしゃるので、
マイルド・メキシカンてなところでしょうか。

e0156620_8532161.jpg


甘いパンを時々、かじりながら、スパイシーなファフィータをつまみ・・・
今回、こわもてgirlのイギーちゃんはビバリーヒルズでプール遊びしているので、
マイペース・はなびちゃんと、マスコットboyのチャッピーが遊びに来てくれました。
e0156620_8544110.jpg
e0156620_8553471.jpg


お忙しい中、ご参加ありがとうございました。
e0156620_855428.jpg

[PR]



by eastyeast | 2013-06-07 08:57 | 天然酵母のぱん教室

冷たい人参ポタージュ

e0156620_18234357.jpg

チャッピーママから、葉っぱも色鮮やかな人参をいただいて。
その甘さを最大限に生かしたくて、弱火でじっくり炒めた後、ミキサーでジュレ状に。砂糖を加えず、コンソメも加えず、塩をほんの少しだけ。
この前のランチで味わった蕪のポタージュにヒントを得て、クリームは低脂肪のものでさっぱり。

くまこもおかわり!
きっと、母も好きな味でしょう。え?犬から、母親を連想?
[PR]



by eastyeast | 2013-06-06 18:15

梅酵素のその後

さて、まぜまぜしたら、こんな怪しげな色に。


e0156620_6451853.jpg


興味がある方、仕上がったらご試飲ください。効果のほどは?
お楽しみに!
[PR]



by eastyeast | 2013-06-05 06:37

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧