気まま 気まぐれ 天然酵母

<   2013年 08月 ( 15 )   > この月の画像一覧




酵素作り スタート

e0156620_1961151.jpg

親指サイズにカットした果物。
プルーン、ネクタリン、ソルダム、ぶどう2種類、りんご、梨、洋ナシ、すいか、キウイ、トウモロコシ、さつまいも
同量の砂糖と混ぜ合わせて。

e0156620_1961252.jpg

砂糖が混ざったら、容器に移して発酵を待つ。
さぁ〜、どんな味になるのか楽しみです。
e0156620_1961251.jpg

[PR]



by eastyeast | 2013-08-28 18:55

酵素作り

e0156620_11282366.jpg

本日、2回目の酵素作り。
仕込むにはベストシーズンじゃないようですが、材料も何とか揃って。

さぁー!大量の砂糖と合わせます。
八百屋さん、せっかく、潰れないように詰めてくれたのにごめんなさい。跡形もなくなってしまうのでした。
[PR]



by eastyeast | 2013-08-28 11:26

エッグスンシングス

e0156620_10151026.jpg

博士、夏休み最終日。
行ったつもりシリーズ ハワイ編の締めくくりに原宿のエッグスンシングスでパンケーキ。

くまこもテラス席でハワイ気分。
テーブルに手を出すこともなく大人しく観察してました。

代々木公園のドッグランを一人貸切。くまこにとっても、夏休みのいい思い出になりそうです。
[PR]



by eastyeast | 2013-08-26 10:07

代官山

e0156620_17364254.jpg

今日は、代官山にお出かけです。
道中、臭いを嗅ぐので大忙し。

夕方には、駅前のEATALYで軽く夕飯。
くまこには、忍耐の時間です。
[PR]



by eastyeast | 2013-08-25 17:33

日帰りハワイ

e0156620_16165734.jpg

幕張メッセで行われたインターペット博覧会に行って来ました。

会場は、有名どころのペットフードメーカーはもちろん、ヤナセもペットシートを搭載したベンツを展示。
ペット仕様のリフォームやら。

今回、初めてこの手の展示会に足を運び、ペットカートの試乗をして来ました。会場内で無料でレンタル出来、くまこも快適そうでした。

そのペットカートの一大ブランド マザーカートがハワイにペットと泊まれるコンドミニアムを展開するとか、しないとか?
大韓航空なら、5キロ以下の犬を客室に搭乗させることが出来るそうです。
でも、その前に?ペット対応のコンドミニアムを購入して⁈ちょっと、手が出ない話だったのでセールスマンも私達を引き止めることはなく、記念撮影してもらうと、すぐに解放されました。
[PR]



by eastyeast | 2013-08-24 16:08

CENTRE

e0156620_14125459.jpg

あー、やっぱり私、方向音痴。残念ながら。

日比谷駅から、徒歩6分のはずが、ちょっとした有楽町散策に。

渋谷ヴィロンの食パン専門店 CENTRE@銀座一丁目?に来ました。
バター3種類の食べくらべセット。
牛乳も来て、完全に朝食。
普段、無塩バターを使ってる私には、パンの味以上にバターの塩気がパンチ効いてた!

6000円のカツサンドがあった!
これは、隣の大蔵省をご招待して、ご馳走にならないと?
[PR]



by eastyeast | 2013-08-23 14:08

8月のレッスン 小麦大好き!

昨日のゲリラ豪雨!
あっという間に、目の前が滝のようになって傘なんて、全く役に立たず。
シャンプーつけて、頭をベランダから出したらしっかり、洗えそうな感じ。

8月はお持ち帰り生地が発酵しすぎるため、小麦を使ったおかずメニュー。
e0156620_9204714.jpg


わんこチームの皆様、暑い中、ありがとうございました。
e0156620_9214811.jpg

[PR]



by eastyeast | 2013-08-22 09:22 | 天然酵母のぱん教室

流石にね

e0156620_15563971.jpg

ドッグラン、いつも友達と遊ばずに一人で柵の周りを走るくまこ。
でも、ひとりぼっちだと、寂しかったようでこの顔です。
夕立の前にと先走り過ぎた母が悪かった、許しておくれー!
[PR]



by eastyeast | 2013-08-20 15:54

タイ風おかゆ

e0156620_13281074.jpg

博士も私も随分、成長しました。横に…
ここいらで本気を出して体を絞らないと定年後の生活に響きそう。
野菜中心の食事にしなければ!

ジャンキーなものは、博士の不在時に。
お湯を加えるだけの簡単おかゆ。
[PR]



by eastyeast | 2013-08-19 13:18

夏の風物詩

e0156620_8391740.jpg

毎年、決まって、夏の終わり頃に冷やし中華を食べたいと言い出す母。
まぁ、確かにまだ残暑は続くし。

ということで、母、姉、そして、博士は半ば連行されて伊勢丹の銀座アスターへ。
甘くて酸っぱい物が苦手な姉は案の定、食べる物がないと不満げな様子。
それでも一通り食事を済ませた後に、母が爆弾発言。
「温かい麺にすれば良かった」

この一言で、昨日の夕飯は振り出しに。
カレーの中村屋に移動して仕切り直し。
姉と博士はインドカリー、母は、宣言通りに温かい麺。流石に私は、デザートにしたけれど、骨を取り出す小皿にミニカレーを作ってもらい、ご覧の通り。
e0156620_8391911.jpg


掌にすっぽり収まるミニチュアサイズ。

朝、博士は朝食いらないと。
当然だよね、そして、糖尿病予備軍は、駆け足で前線に向かう‼
[PR]



by eastyeast | 2013-08-18 08:29

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧