気まま 気まぐれ 天然酵母

<   2013年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧




9月レッスン 終了!

9月の最初のレッスンは、まだ思いっきり夏で、冷房も利かせ、発酵もどんどん進んで。
でも、もう、10月の足音が聞こえて来ると、朝晩は冷え込むし、パン生地は冷えて。
何をもって、季節の移ろいを感じるかと聞かれたら、パンの発酵と答えるかなぁー。

お陰様で今月も無事に全てのレッスンを終了することが出来ました。
ご参加してくださった皆様、心よりお礼を申し上げます。
e0156620_21162087.jpg


来月もまた、バターたっぷりの生地をご紹介。持ち帰り生地のご用意もありますが、たまには機械を使ってこねてみますかねぇ〜?
優しい気持ちになったら、ほーら、早くもご褒美が空に。
e0156620_21162212.jpg

[PR]



by eastyeast | 2013-09-29 21:09

おいくら万円?

昨日の夜、短パンのボタンを噛み切ったくまこ。

今朝は元気だけど、食欲はなくて後ろ髪を引かれる思いで外出。後は姉にお願いして。

姉が様子を見に行くと、くまこの嘔吐物を発見。慌てて病院に連れて行ってくれてレントゲン撮影。

それからしばらくすると、あー、良かった。落し物に紛れてました、こちらのボタンが。
e0156620_18133760.jpg


先生、お騒がせしました!
[PR]



by eastyeast | 2013-09-25 18:02

昭和記念公園

e0156620_1802441.jpg

3連休の中日に昭和記念公園に。
残念ながら一面のコスモス!はまだ、青々としてて、花は咲いておらず。

帰りの電車は、犬も人間もぐったり?ぐっすり眠って。
[PR]



by eastyeast | 2013-09-23 17:54

9月のレッスン 平日貸切編

9月の貸切レッスン、うれしいサプライズや、ちょっと色々?ありましたが・・・

板橋マダムズはかわいいワンコ連れのレッスンでした。
レッスンの間中、ママの隣でおとなしく。でも、試食が始まるとママの手の動きと共に顔を動かして。
『ママ、お腹すいたよぉ~』という声があちこちから。
e0156620_2027186.jpg


簡単カルボナーラは冷やしてサラダとしてもお召し上がりいただけます。
なんちゃって~なので、いかようにも解釈していただいて?
e0156620_20271726.jpg


こちらの皆様も、ワンコつながりのお友達。
行きつけのドッグカフェ Chien a la modeの常連さん。
e0156620_20273069.jpg


今月もご参加、ありがとうございました。


10月からのレッスンもお申し込み始まっています。
皆様のご参加、お待ちしております。
ちなみに、10月はブリオッシュ。
10/19(土) 11:00
10/20(日) 11:00
10/26(土) 11:00
段々、涼しくなると、バターも扱いやすくなりますね。

レッスン料 ¥5,500
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

レッスンのお申し込みはこちらからお願いします。
https://lolipop-eastyeast.ssl-lolipop.jp/reservation/

<<ご注意ください!>>
レッスン料は前払制となります。
お申し込み完了後の変更・キャンセルは、レッスン代金全額をキャンセル料として頂戴いたしますことをご了承ください。
男性のレッスン参加は女性とご一緒に参加頂く方のみお受けしております。現在、男性お一人での参加はお断りしております。詳細はメールにてお問い合わせください。
*2009年より、男性がレッスンにご参加されることもございますので、ご了承ください。
[PR]



by eastyeast | 2013-09-12 20:37 | 天然酵母のぱん教室

9月のレッスン 始まりました

暑さが落ち着いたら、食欲の秋、全開です。夏バテもしてないから、実際は、一年を通じて食べ放題な毎日を送ってますが。

マロングラッセとホワイトチョコ、それにラムレーズンがちょっぴり大人な感じです。
e0156620_2372935.jpg


ランチプレートは、失敗なしのカルボナーラ風?パスタ。
残りがちな卵白も無駄なく使ってデザートもありますよ。
e0156620_2373070.jpg


ご参加いただきました皆さん、ありがとうございました。
[PR]



by eastyeast | 2013-09-07 23:03 | 天然酵母のぱん教室

ローストビーフ

e0156620_21334141.jpg

我が家は専ら、豚肉です。
奮発しても、黒毛豚!

でも、近所の高級スーパーに目の保養をしに行ったら血迷っちゃいました。黒毛でも、こちら和牛でございます。
だって、買っただけで満足しちゃったSTAUBの鍋を使いたかったんだもん。

ごそごそ、下味やら、何やかやしていたら、くまこがピッタリ張り付いて。
「僕、夕飯のカリカリ、いらないから。待ってるよ!」と言ってるのか?

結論。
ルクルーゼより鍋の中が高温キープされるせいか、火加減、加熱時間を控えめにしないと、脂肪が多い肉ほど残念なことになるかも。
私は、獣家族出身だから、超レアな仕上がりにしたつもりが、ごく普通にいい感じのローストビーフになりました。

今日の博士のランチボックスは、ローストビーフとアボカドサンド。
PC見ながらつまむには、ちょっと贅沢だったかな?
[PR]



by eastyeast | 2013-09-05 21:25

夏の思い出

e0156620_9285913.jpg

くまこに首ったけの博士。
夏休みもくまこ中心。暑くて出掛けられない日は、部屋の中でくまこ遊び。
当人は、「静かに眠らせてくれよ〜」と言ってるのかも。

振替休日の昨日も、家族3人で出掛けるには暑過ぎて。部屋の中での交流中。

忍者ごっこ?モモンガ気分?
この後、博士が噛みつかれたのはご想像通りです。
[PR]



by eastyeast | 2013-09-03 09:24

季節外れの

e0156620_723079.jpg

今朝、起きたら博士とくまこの共有部屋に雪が!
と、思ったら…

e0156620_723261.jpg

くまこが布団のはじを噛み切って、中の綿をほじくり出してた。
あー、また、埃の元を。
[PR]



by eastyeast | 2013-09-02 07:20

8月の最後のレッスン

今日から9月。
きゃー、今年も残りわずか?

お陰様で8月の小麦粉大好きレッスンも無事に終了しました。
e0156620_10171173.jpg


今月からまた、パンのレッスンに戻ります。お持ち帰り生地も復活しますのでタッパをご持参ください。
[PR]



by eastyeast | 2013-09-01 10:12

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧