気まま 気まぐれ 天然酵母

<   2013年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧




10月のレッスン 終了!

おかげさまで、昨日をもって10月のレッスンが終了しました。
台風の心配をしていたのですが、東京はちょっと、激しい雨ですみ・・・それでも、皆様、荒天の中、足を運んでくださり、ありがとうございます。

e0156620_104464.jpg


ブリオッシュ、そのまま召し上がっても、半分にスライスして、フレンチトースト風にしても。
色々、楽しんでいただけるとうれしいです。
[PR]



by eastyeast | 2013-10-27 10:47 | 天然酵母のぱん教室

研究発表会?

e0156620_17545477.jpg

3月に仕込んだ味噌。
本日、味噌開きをしました!
それぞれの手前味噌を持ち寄り、味比べ。
全く同じ材料、配合だったのに、色も味も異なって。それぞれの家庭環境のせいでしょうか。

何が原因なのか分からないけれど、とにかく楽しくて美味しい研究発表会?
[PR]



by eastyeast | 2013-10-23 17:51

研究発表会?

e0156620_17545477.jpg

3月に仕込んだ味噌。
本日、味噌開きをしました!
それぞれの手前味噌を持ち寄り、味比べ。
全く同じ材料、配合だったのに、色も味も異なって。それぞれの家庭環境のせいでしょうか。

何が原因なのか分からないけれど、とにかく楽しくて美味しい研究発表会?
[PR]



by eastyeast | 2013-10-23 17:51

ここはどこ?

e0156620_22452425.jpg

いつもは素通りのインスタント食材。
今日は、駅向こうのスーパーに行ったので思いがけず通り抜け。

今時のインスタント麺って、地方色豊かなんですね。
ついでに、クマやら、ペンギンが出没?
うーん、袋麺に¥300は普通なんですか。
[PR]



by eastyeast | 2013-10-20 22:41

10月のレッスン

あれれ?
何、この寒さ。
急に寒くなると、発酵の進み具合が異なって、夜もおちおち寝てられません。

食欲の秋、欲望のままに召し上がっていただきたい!
でも、カロリーは気になるから・・・
ミラノ風チキンカツレツ、素材はカロリー控えめのとり胸肉。
そして、油も少量で揚げ焼きに。
e0156620_19142915.jpg


いい笑顔で
「いただきま~す」の声が聞こえてきました。
e0156620_19145095.jpg


ぼく、色々、反省することがあって・・・
皆さんに顔向け出来ないや。
e0156620_19144114.jpg


今回もご参加、ありがとうございました。
[PR]



by eastyeast | 2013-10-19 19:18 | 天然酵母のぱん教室

10月のレッスン 始まりました

うん十年ぶりに10月の猛暑日記録。
スーパーに行くと、野菜の値段が高騰して。
ほうれん草が¥298でびっくり!!

10月のレッスンはもっと涼しくなるだろう・・・と柔らかい生地をご用意してしまいました。
うーん、ごめんなさい。
分割するだけでも、ちょっと難航しております。

最初のレッスンは板橋マダムズ&愛犬たち。
作業台の上ではママが苦戦。足元では愛娘、息子たちが右往左往。
にぎやかなスタートでした。
e0156620_855040.jpg


ブリオッシュにあわせ、今回はミラノ風チキンカツをご用意。
秋の味覚、きのこもたっぷり。

ご参加ありがとうございました。
e0156620_8544853.jpg

[PR]



by eastyeast | 2013-10-12 08:59 | 天然酵母のぱん教室

しぶごえ御宿

今日から、くまこの課外授業?
特急わかしおに乗って千葉の御宿にやって来ました。
浜辺を全速力でダッシュ!の予定が生憎の天気。
となると、楽しみは食。
こちらくまこの贅沢プレート。馬刺し、鶏肉、牛肉。
野菜はトマトだけ食べてジャガイモはごめんなさい。
e0156620_2117151.jpg


こちらは、人様。海が目の前だけあって、魚が美味しかった!
e0156620_21171768.jpg

あれ?くまこと同じかな?

明日はちょっと、太陽が見られるといいのですが。
e0156620_21171871.jpg

[PR]



by eastyeast | 2013-10-04 21:02

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧