気まま 気まぐれ 天然酵母

<   2013年 11月 ( 17 )   > この月の画像一覧




干し柿製造業

e0156620_2021241.jpg

今年から始めた干し柿業。
これで3回目の仕込み。段々、柿が柔らかくなって来ちゃったから、そろそろおしまいなのかな?

こんな美人さん?の柿がありました。
[PR]



by eastyeast | 2013-11-28 20:00 | 美味しいもの

おもてなし

e0156620_1037398.jpg

これからレッスン。
平日は、くまこも隣の部屋で待機しております。

ちょっと目を離したすきに。
これがくまこ流「お・も・て・な・し」合掌!
[PR]



by eastyeast | 2013-11-27 10:35

11月のレッスン模様 & 12月のメニュー

空が雲に覆われて・・・
太陽が見えないと北欧の冬って感じ。
でも、北欧の人は部屋の中を明るく飾って、クリスマスムードが高まっている頃なんだろうなぁ。
えっと~、我が家は?
雨降るから、干し柿、干し芋、干し大根をベランダからお風呂場に引越しさせて。
うーむ、なんだか、様子が違う。

11月レッスン、こちらは同僚3人組。
炭水化物のプロフェッショナル。私も教わることがいっぱいです。
e0156620_8593866.jpg


もう、来週は12月。
ボーナス!!とうれしい悲鳴を上げてらっしゃる人も?こちらは、大掃除しなきゃ~!と本物の悲鳴を上げそうです。

12月のレッスンはお持ち帰り生地がありません。
帰りに新宿で買い物して・・・のんびりお茶も楽しめそう?
メニューはパイ生地。
中にはクリームソースを詰めて、クリスマスパーティーにも使えそうなメニューです。
e0156620_914395.jpg

下記の日程で、まだ、ご案内可能です。
もし、ご興味のある方いらっしゃいましたら、ぜひ、お問い合わせください。
12/7(土) 11:00~ 2名
レッスン料 ¥5,500
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

レッスンのお申し込みはこちらからお願いします。
https://lolipop-eastyeast.ssl-lolipop.jp/reservation/

<<ご注意ください!>>
レッスン料は前払制となります。
お申し込み完了後の変更・キャンセルは、レッスン代金全額をキャンセル料として頂戴いたしますことをご了承ください。
男性のレッスン参加は女性とご一緒に参加頂く方のみお受けしております。現在、男性お一人での参加はお断りしております。詳細はメールにてお問い合わせください。
*2009年より、男性がレッスンにご参加されることもございますので、ご了承ください。
[PR]



by eastyeast | 2013-11-25 09:04 | 天然酵母のぱん教室

仲良しランチ

e0156620_17341375.jpg


今日も寒い中、足を運んでくださってありがとうございます。

この日は、「かもめ食堂」から飛び出して来たような穏やかなお二人をゲストに迎えてのレッスンでした。

クロック・ムッシュ、ご自宅でもぜひ、挑戦してみてください。
[PR]



by eastyeast | 2013-11-24 17:29

新しい働き者

e0156620_1055953.jpg

寒い!
半分富士も雪をまとっているようです。最近、視力低下が著しく。成長期かな?

シンガポールに引っ越した友人の置き土産。彼女のご自宅では、普通の電化製品のひとつだったのに、我が家に来たら存在感ある。
ここに我あり!そんな風格漂ってます。家具はもちろん、なんでもスペースに対して、適当な大きさって、ありますよね。

迫力だけじゃなく、これまた、しっかり働き者のはず。
頑張れ、Venta。我が家のインフルエンザ蔓延率は、あなたの働き次第です。
[PR]



by eastyeast | 2013-11-20 10:50

おひとりさま

e0156620_15362291.jpg

今年は一人用の鍋アイテムをよく目にする!CMでも、野菜を並べて残業お父さんの一人鍋とか。
ポーションタイプの出汁があれば、骨付きもも肉で出汁を取る必要もないし。

お気に入りのちびみみ姉。
教室でかぼちゃプリンや、クラフティを作ったのは、同じ姿のちびみみ妹。
入れ子の鍋姉妹。

これなら、取り分け不要。
最後まで熱々を楽しめます。

楽しんでるよ〜!
hanaさん!!
[PR]



by eastyeast | 2013-11-19 15:30

食パン日和

昼間はコートが荷物になるくらいの天気。寒暖の差が体調に異変をもたらす!
ちょっと前まではそんなこと、ちっとも気にならなかったのに。

せっかく、気持ちいい月曜日。
足を伸ばして銀座まで。
博士の大好きなダブルソフトを越える食パンを求め、Centreに。

ラクレットチーズたっぷりのチーズトースト。満足です!
e0156620_20425948.jpg

[PR]



by eastyeast | 2013-11-18 20:37

家鍋

e0156620_17452233.jpg

博士は、鍋はお味噌汁ぐらいの扱い。
鍋を囲んで、湯気越しに微笑む〜!なんてあり得ない。
実家でも、おでんはおかずとしては、小鉢程度と思われてたから仕方ない。

そんなこんなで、滅多に鍋をしないから、配分が分からず。
明らかに定員オーバー。
でも、火を通したらいい感じかな。

あ!白菜の葉っぱ、入らない!
[PR]



by eastyeast | 2013-11-17 17:38 | 美味しいもの

八天堂のメロンパン

e0156620_10452195.jpg

もちろん、今日も朝からカレーです。
効能は?とりあえず、お腹いっぱいになります。

博士のお土産。
池袋で売ってたハ天堂のメロンパン。高級メロンパンと呼ぶらしい?

抹茶、カスタードがぎっしり。
これで糖分もしっかり補給。
お腹も膨れて、何だか眠くなってきた。
[PR]



by eastyeast | 2013-11-16 10:42

朝カレー

e0156620_22262811.jpg

母と私の話は、大体がテレビネタ。
教えてあげようという気持ちは本物だけど、結果的にはぼんやり伝言程度のやり取り。
横でそれを眺める姉は、いつもイラっとするようです。

この日も母との会話はテレビの受け売り。伝え手の3分の1も伝わってないけど。
とにかく、朝、カレーを食べると何かにいいらしい。

なので、近所に出来た業務用スーパーを冷やかしがてら覗いて来て、こちらを購入。
[PR]



by eastyeast | 2013-11-15 22:20 | 美味しいもの

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧