気まま 気まぐれ 天然酵母

<   2014年 02月 ( 14 )   > この月の画像一覧




4月からのスケジュール & レッスン料値上げのご案内

eastyeastにご参加いただきました皆様へ

春はまだ、ちょっと先。
それでも、すこ~し、日が長くなってきたような気がします。

今回は4月からのレッスンのご案内に加え、
非常に心苦しいのですが、レッスン料の値上げのご連絡をいたします。

4月から消費税が8%に加え、原材料の高騰のため、
eastyeastでも4月からレッスン料を¥6,000/1レッスンとさせていただきます。
3ヶ月まとめてのお支払いの場合は、従来どおり¥1,000割引の
¥17,000です。こちらは、お支払い時点で、3か月分のスケジュールをご予約いただきます。
変更は、席に余裕がある場合のみ承れますのでご予定を確認いただいた上でお申し込みください。

さて、4月からのレッスンですが、従来ですと年末年始に行うクロワッサンレッスンを行いたいと思います。
(今回は、イーストとホシノ酵母を使い分け、それぞれの味を楽しんでいただきます)

まず、4月にクロワッサンのレッスンで折り込みパイの基本をマスターしていただきます。
その後、5月、6月と応用編をご紹介します。
そのため、4月のレッスンを受講されていただかないと、5月または、6月のレッスンをお申し込みいただけませんのでご注意ください。
(4月のレッスンを受けていただければその後、5月はお休み、6月に受講というのは可能です)

<4月 クロワッサン>
4/12(土) 11:00
4/19(土) 11:00
4/26(土) 11:00
わんこ貸切レッスン
4/9(水) 10:00
4/23(水) 11:00

<5月 クイニーアマン>
5/10(土) 11:00
5/24(土) 11:00
5/31(土) 11:00
わんこ貸切レッスン
5/7(水)10:00
5/21(水) 11:00

<6月 カスタードクリーム&デニッシュ>デニッシュ生地の上にカスタードクリームとフルーツをのせて・・・
6/7(土) 11:00
6/21(土) 11:00
6/28(土) 11:00
わんこ貸切レッスン
6/4(水)10:00
6/18(水) 11:00

1レッスン  ¥6,000
3レッスン ¥17,000(¥1,000お得です)
*4~6月のクロワッサンレッスンは持ち帰り生地がありませんのでタッパは不要です。

持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、パンを持ち帰るエコバッグ等

お申し込みはこちらからお願いします。
https://lolipop-eastyeast.ssl-lolipop.jp/reservation/
*上記日程以外でも、貸切レッスンを承っております。
その場合は、3名以上お集まりいただき、ご希望日を数日、ご連絡ください。

マンツーマンレッスン、あるいはお友達と二人だけでプライベートレッスンをご希望の場合は、レッスン料が異なりますので、メールでお気軽にお問い合わせください。
<連絡先>pan@eastyeast.com
[PR]



by eastyeast | 2014-02-28 19:00 | レッスンスケジュール

2月最後のレッスン

水曜日は、今月最後のレッスン。
ちょっとした(個人的にはとても大きな)アクシデントがあり、ご参加いただいた皆様には
ご迷惑をおかけしてしまいました。本当にすみませんでした&ご心配ありがとうございました。
その後の報告は、次回のわんこレッスンの時に。


レッスンそのものは、普段から料理をされているあるいは、教室に長く通ってくださってる方ばかりなのでスムーズに。そして、笑顔でご試食!!
e0156620_21352128.jpg


近況報告、愛娘、息子(わんこ達)の話で終始笑いが絶えず。
e0156620_2135093.jpg


久しぶりに遊びに来てくれたママさん&噂に聞き、会うのを楽しみにしていたハルちゃん。
また来月も、お待ちしてますね~
e0156620_21373123.jpg

[PR]



by eastyeast | 2014-02-27 21:37 | 天然酵母のぱん教室

朝食

e0156620_100294.jpg

昨日は愛宕山のフェルミエで山羊チーズを買って来ました。
バゲットの上にサント・モールド・トゥーレーヌをのせてトースト。
くまこも一緒に。いただきます。
[PR]



by eastyeast | 2014-02-25 09:56

猫バスで

e0156620_22424213.jpg

雪の日の贈り物。
ご近所にトトロが。

流石にもう溶けてしまったのか…
猫バスでどこかに行ったことにしよっと。

くまこも、せっせ、せっせと雪の塊に足を上げて。雪があるのも後数日かな?
[PR]



by eastyeast | 2014-02-24 22:40

富士山

e0156620_15322218.jpg

自宅からの富士山の眺めがイマイチになってしまってから早半年。
これなら、いつでも裾野まで綺麗に拝むことが出来ます。
[PR]



by eastyeast | 2014-02-23 15:31

本日のレッスン

e0156620_1954766.jpg

雪続きの週末でしたが、やっと太陽が戻って来ました!

後半の話題はメンタル?になったり、パンケーキだったり。
話が色んな方向に飛びまわり。それぞれ、得意なジャンルで目を輝かせながらおしゃべりが弾みました。

今日もご参加ありがとうございます。
[PR]



by eastyeast | 2014-02-22 19:49

16cm

e0156620_23373719.jpg

22cmのストゥブの鍋を買って、更に買い足したのがこちらの16cm。
大きいことはいいことだ!あるいは、大は小を兼ねる!
そんな言葉が我が家のモットー。でも、鍋に限ってはそうでもないらしい。

今回の16cmのストゥブは、ミルクパンの次に小さい鍋なのですが、非常に使い勝手がいいのです。
今日の分だけ南瓜を煮たり、揚げ物なら油も少量で済むし、滅多に作らないお味噌汁もこれなら、作り過ぎる心配なし。
何より、くまことさん太のちょっとご馳走を作るのにピッタリ。
今夜はすじ肉。弱火でコトコト。
ただし、このブーム、夏まで続くか私にも分かりません。

さあー!ひと眠りして、フィギュア観戦に備えます。
[PR]



by eastyeast | 2014-02-20 23:29

雪にも負けず

先週に続き、今週もまた、雪に見舞われた東京。
雪かきをする都会人の姿も、段々様になってきた?!
いや、もう、腕も、腰も悲鳴を上げています。
雪国の人はこれが、連日のことかと思うと、脱帽です。

さて、そんな雪の中、足を運んでくださった皆様、本当にありがとうございます。
一番最初に起こしになったKさんに私の(いつも以上に)ひどい有様を目撃されてしまい、お恥ずかしい。
e0156620_22404015.jpg


ボリュームたっぷりのシュークルートで体の芯まで温まっていただけましたでしょうか。
プチ・パンが“プチ”でなかったのも、こんな雪の日のご愛嬌で。
e0156620_2242235.jpg


来月は、脱・スノーシューズ?
ありがとうございました。
[PR]



by eastyeast | 2014-02-16 22:44 | 天然酵母のぱん教室

ひとくち

e0156620_12224098.jpg

雪かき、もう、ご馳走様です。

来月?再来月?のレッスン用に試作中。
指でつまんで、ぽいっと口に。そんなスナック感覚のコロッケです。

お楽しみ〜
[PR]



by eastyeast | 2014-02-16 12:19

この日は大雪でした

2月8日(土) 都心は記録的な大雪。
街のあちこちに大きな雪だるま。
この雪が解けると、足元ぬかるんじゃうんだよね・・・なんて、大人はつまらない心配をして。
e0156620_1941396.jpg


そんな悪天候の中、わざわざ足を運んでくださり、ありがとうございました。
今月最初のレッスン、素敵な笑顔でスタートできました。
e0156620_19423983.jpg

また遊びに来てくださいね~
[PR]



by eastyeast | 2014-02-12 19:43 | 天然酵母のぱん教室

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧