気まま 気まぐれ 天然酵母

<   2014年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧




初出勤

e0156620_10132057.jpg

髪の毛もさっぱり。
大人としての自覚も目覚め?
革靴履いて、出勤します。
[PR]



by eastyeast | 2014-05-31 10:10

夏!

e0156620_17492527.jpg

あまりの暑さ、梅雨前にサマーカット。
今年はライオン通り越し、子熊のくまこになりました。
[PR]



by eastyeast | 2014-05-30 17:47

オッレキエッテ

e0156620_1074872.jpg

鉄は熱いうちに打て!
パスタ熱が高まってるうちに復習。

セモリナ粉100%でしっかりとした歯応え。自家製バジルでジェノヴェーゼソースを作ってささっとランチ。
[PR]



by eastyeast | 2014-05-26 10:04

雨の中

悪天候の中、足を運んでくださり、ありがとうございます。
今回は、何気なく口にしてるものって、恐ろしいくらいにカロリー高いんだよレッスン?
クイニーアマンを作りました。

生徒さんの調べてくださった情報によると、クイニーはお菓子、アマンはバターという意味だそうです。
さらに、砂糖という単語もどこかに組み込んで欲しい!

甘いのがチョット苦手なお嬢様には、「お酒で流し込まねば、食べられない!
」なんてね。
e0156620_1922358.jpg


来月は、復習レッスンです。
出来るまで帰しません⁈
e0156620_19223512.jpg

[PR]



by eastyeast | 2014-05-21 19:13

夏レッスンのご案内

初夏を思わせる天気が続いてますが、eastyeastでも
7~9月のレッスンメニューが決まりましたので、お知らせします。

7月 久しぶりにベーグルをご紹介します。
定番のサーモンベーグルですが、今回はサーモンをグリルして
夏っぽく、シトラス風味を加えたヴェルデ・ソースをかけてお召し上がりください。
7/5(土)11:00
7/12(土)11:00
7/26(土)11:00
わんこ貸切レッスン
7/2(水)10:00
7/16(水)11:00

8月 ひとくちサイズの揚げないドーナツ ボッコンチーニ
以前にもご紹介したことがありますが、根気の要る作業が続きます。
一人で黙々と作るのは気が滅入りそうですが、おしゃべりしながら作ると
あっという間に?
8/9(土)11:00
8/23(土)11:00
8/30(土)11:00
わんこ貸切レッスン
8/6(水)10:00
8/20(水)11:00

9月 カフェオレ・パン。今回、初めてご紹介します。
実はレシピも、ただいま、試行錯誤できっと、秋になるまでには
びし~!!っとご紹介できるはず。なんて、思っています。
9/6(土)11:00
9/20(土)11:00
9/27(土)11:00
わんこ貸切レッスン
9/3(水)10:00
9/17(水)11:00

上記日程以外にも、日曜日、もしくは貸切レッスンのご相談も承ります。
皆様のお申し込みをお待ちしております。

1レッスン  ¥6,000
3レッスン ¥17,000(¥1,000お得です)

持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、パンを持ち帰るエコバッグ等

お申し込みはこちらからお願いします。
https://lolipop-eastyeast.ssl-lolipop.jp/reservation/
*上記日程以外でも、貸切レッスンを承っております。
その場合は、3名以上お集まりいただき、ご希望日を数日、ご連絡ください。

マンツーマンレッスン、あるいはお友達と二人だけでプライベートレッスンをご希望の場合は、
レッスン料が異なりますので、メールでお気軽にお問い合わせください。
<連絡先>pan@eastyeast.com
[PR]



by eastyeast | 2014-05-19 10:16 | レッスンスケジュール

貸切レッスン

昨日は、貸切レッスンで4月メニューのクロワッサンでした。
ファッション関係のお仕事をされてる皆様、髪ボサボサの自分の姿が恥ずかしい!

しかも、ランチのカレーを召し上がる際に添えたタイ米を見て
「小学生の時に米不足で、タイ米が給食に出たけど、あれとは大違いだね〜」と。え?小学生ですか?確か、あの騒動の時、私は大学の学食で親子丼にタイ米はどうなんだ?と首を傾げてた記憶が。
e0156620_22234752.jpg


まぁ、ギャップを楽しめる年頃になりました。
e0156620_22234864.jpg

クロワッサン、是非ともご自宅でまた焼いてくださいね。
ご参加ありがとうございます。
[PR]



by eastyeast | 2014-05-12 22:17

あれ?

e0156620_13255814.jpg

機内食?
[PR]



by eastyeast | 2014-05-09 13:25

5月レッスン始まりました

連休中、我が家はくまこの体調に一喜一憂。お陰様で、快方に向かっております。その間、飼い主も交代でダウン。今年のゴールデンウィークは、ずっしり休みました。

さて、5月のレッスン始まりました。
クロワッサンシリーズ 第二弾。今月はクイニーアマン。
きゃー!こんなに砂糖が?なんて悲鳴が聞こえて来ましたが、ご試食の時にはその記憶も吹き飛んで⁈
e0156620_19304167.jpg

レッスン途中、わんわん鳴いたチャッピーは、厳しく取り締まり!

今月も順調にスタート出来ました。ご参加ありがとうございました。
e0156620_19304239.jpg


来月は、総復習&最初チェックを行います。よ〜くレシピを見直してくださいね(笑)
[PR]



by eastyeast | 2014-05-07 19:19

必需品

e0156620_1514488.jpg

我が家でロールケーキに必要なもの。
それはこちら、ものさしです。

1本、約18センチ。
1人あたり9センチ。さぁ、何センチ、食べますか?
[PR]



by eastyeast | 2014-05-01 15:13

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧