気まま 気まぐれ 天然酵母

<   2015年 06月 ( 23 )   > この月の画像一覧




似て非なるもの

e0156620_09034388.jpg

大きさといい色といい。
佐藤錦とプチトマト。当たりトマト、糖度も似たり寄ったり。

博士は、種のあるサクランボにするか、種はないけど果物じゃないトマトで我慢するか悩んでる〜!
給食で果物としてトマトが出たけれど、結局のところトマトって果物?野菜?
[PR]



by eastyeast | 2015-06-30 09:00 | 美味しいもの

お迎え

e0156620_13015412.jpg

まだかな、まだかなー?
父ちゃ〜ん!

出張に行ってた博士を駅までお迎え。
[PR]



by eastyeast | 2015-06-29 12:59 | くまこ

ここにも世界一

この秋から改装工事に入るホテルオークラ。
その前に昭和の偉業を見に行って来ました。というのは、表向きの話。

世界で一番美味しいフレンチトーストを食べにLet's go!
e0156620_10345553.jpg

売り切れ御免らしいので、席と一緒にフレンチトーストも予約。
クレープのような薄焼きのパンケーキはサーモンをチョイスして昼食も兼ねていただきました。

フレンチトーストといえば、映画「クレイマー・クレイマー」を思い出すけれど。それに共感してくれるのはさて、どの世代でしょう?
[PR]



by eastyeast | 2015-06-28 10:27 | 美味しいもの

アライグマ ラスカル

e0156620_10032660.jpg

サマーカット。
満を持して臨んだはずが。
未確認物体になった。

ライオンキングのお面にも見えるけど。
しかーも、トリミング後は疲れ切って眠くて眠くて。

散歩してると、知らないおばさんから「あらー、何かしら?」と聞かれてポメラニアンと答えるけれど、もしや、犬種ではなくて、犬かたぬきか?はたまた、何?ってことだったのか。
[PR]



by eastyeast | 2015-06-27 09:59 | くまこ

なんでも食べる

陶芸の先生に頂いた食用サボテン。
サボテン、子供の頃にアニメで見たメキシコの砂漠のイメージまんまの姿!
e0156620_17114101.jpg

棘をピーラーで剥き、硬そうな皮もこそげ取り。
バナナ、ヨーグルトを加えスムージーにしました。
e0156620_17114143.jpg

そのまま食べると酸味があったけれど、バナナのパワーには負けた⁈トロリと粘りのあるスムージー。癖もないから飲み易く。

酸味ととろみを生かして、酢の物に加えて見たけれど。このビジュアル、安全第一の博士には却下されちゃうだろうなぁ。
e0156620_17114248.jpg



[PR]



by eastyeast | 2015-06-26 17:05 | 美味しいもの

手近なもので

e0156620_15111586.jpg

あれ?薬膳フォー?
ベランダに生えたネギ、バジル、ミント、パクチーをのせて。
やっぱり鶏肉、欲しかったなぁ。流石に、ベランダで鶏を飼うのは厳しい。百歩譲って飼えたとしても、絞めるのは無理だし。
[PR]



by eastyeast | 2015-06-25 15:08 | 美味しいもの

くまには死んだフリに限る

明日は2匹揃ってトリミング。
そんな訳で、今夜から1日お泊まりさん太君。

くまこは何とかして遊んでもらおうとお尻を突っついて歩くものの、さん太は逃げ回り。
とうとう、必殺技。
くまには死んだフリ作戦?
e0156620_20094882.jpg

くまこ、淋しそうに自分のベッドに。
[PR]



by eastyeast | 2015-06-24 20:06 | くまこ

とうとう

我が家の愛犬、目鼻がやや幸薄気味なんですが。
とうとう、こんな所が定位置に。
e0156620_22202906.jpg

ベランダに新聞紙を広げた簡易トイレ。
そこにべったり寝そべって。ベランダの隙間から下を通る人を眺めてる様子。
楽しいならいいんだけど。

[PR]



by eastyeast | 2015-06-23 22:17 | くまこ

今月最後のレッスン

e0156620_10055785.jpg

料理好きのメンバー。段取りよく、あっという間の試食タイム。
e0156620_10055773.jpg


同僚3人の会話を聞いてると、あー、なんだか懐かしい。私も会社帰りに同期とこんな話してたなぁと。OLに戻れる大切な時間でした。
ご参加ありがとうございました。
[PR]



by eastyeast | 2015-06-22 09:56 | 天然酵母のぱん教室

大豆さん

料理好きの友達に教えてもらった大豆の食べ方にはまってます。

一晩、水に戻し、蒸篭で蒸すだけ。
e0156620_20192791.jpg

左:一晩、水に戻した大豆。ひよこ豆のようにむくむく。

塩をふりかけ、枝豆のようにつまんでいるとあっという間に食べ尽くしてしまう。
あ〜、危険だわ。
[PR]



by eastyeast | 2015-06-19 20:15 | 美味しいもの

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧