気まま 気まぐれ 天然酵母

<   2016年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧




シルクパック

飼い主は肌と髪から潤いが無くなり、その代わりに余りある脂肪に包まれて。

くまこ、本日、トリミングに行って来ました。サービス価格でシルクパックをお願いし。すっかりツヤツヤ。
e0156620_21131830.jpg

ボリュームアップ!
あー、これで博士の給料日まで人間は塩おむすびだわ。

[PR]



by eastyeast | 2016-02-22 21:09 | くまこ

クロワッサン・エクササイズ?

今月3回目のクロワッサンレッスン。
メンバーによって、仕上がりに個性が現れるのが面白い〜!

こちらのメンバーは麺棒を使ってツボ押ししながら伸ばして行く作戦?
e0156620_17202886.jpg


苦戦しながらも最後には見たことのあるクロワッサンの形に落ち着きました。
e0156620_17202911.jpg

ご参加ありがとうございました。
[PR]



by eastyeast | 2016-02-17 15:54 | 天然酵母のぱん教室

クロワッサンレッスン

毎年、この時期になるとクロワッサンのレッスン開催。
理由はバターが溶け出さない温度を無理なく作ることが出来るから。つまり、暖房控え目。
でも、バターが溶け出さないということは、スムーズに均一に伸ばすためにちょっとコツ?力?が必要に。
本当なら、バターが自然に伸びてくれる夏がオススメなのかもと思いつつ。

e0156620_10064383.jpg

国生さゆりのバレンタインデーキッス♪が頭の中を回ってる〜
ご参加ありがとうございました。
[PR]



by eastyeast | 2016-02-14 10:02 | 天然酵母のぱん教室

2月レッスン 始まってます

ぬる〜い、外は。
でも、部屋にこもりっぱなしの私は背中にホカロン。それでも、寒いの。
お迎えした皆さんに、「今日は暖かいですね」と挨拶されて頷いてみたものの実感なし(笑)。

e0156620_19362476.jpg

そろそろ花粉症ですかね。
泥まみれの幼少期を過ごした私はありがたい事にアレルギーと縁がなく。
何でも早期予防が大切だとか。お心当たりの方、お大事に。

ご参加ありがとうございました。
[PR]



by eastyeast | 2016-02-13 19:32 | 天然酵母のぱん教室

どんだけ〜

この週末、腹ペコ夫妻でハンバーガーのはしご。
くまこの散歩の後に意気揚々と電車に乗って恵比寿に。
e0156620_22465229.jpg

ブラッカウズで溢れる肉汁に苦労しながら大きな口を開けて頬張る。
お腹いっぱいだけど、まだ余裕あるよね〜と渋谷に向かってテクテク。

流石に私は歩いてるうちにお腹が正しく判断してもう、これ以上は無理!
でも、博士は本日2個目のバーガーを美味しそうに食べてました@クアアイナ
e0156620_22465241.jpg

しばらくはひき肉料理は遠慮かな。
[PR]



by eastyeast | 2016-02-07 22:39 | 美味しいもの

春の訪れ

もちろん、まだまだ寒い日が続いてます。
雨が雪に変わったり。

それでもお花屋さんの店先には春の訪れが。
あ、温室育ちとか、赤道超えたニュージーランドから輸入とか。色々、種明かしはあるものの。
e0156620_11551174.jpg

我が家もミモザのリースで気分だけは春!
ただ、この玄関を通り抜け部屋に足を踏み入れると想像を絶する寒さが?西向きって悲しい。
[PR]



by eastyeast | 2016-02-02 11:49 | その他もろもろ

1月最後のレッスン

あれ?もう、2月。
年越しした後、一気にひと月、過ぎました。

1月最後は可愛いお二方をお迎えしてのレッスン。
e0156620_16362613.jpg

雪になるかも〜と心配していたのですが、日頃の行い?思ったより寒くなくて良かった。

さて、2月は寒い時期恒例のクロワッサン。
お待ちしております。

[PR]



by eastyeast | 2016-02-01 16:33 | 天然酵母のぱん教室

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧