気まま 気まぐれ 天然酵母

<   2016年 06月 ( 9 )   > この月の画像一覧




6月レッスン

梅雨らしい天気が続き、やっぱり四季は巡るもの〜と実感。
東京より一足先に天気は崩れ、西から雲が流れていくのを身をもって感じてます。

怒涛の東京滞在中にレッスンにご参加くださった皆様、本当にありがとうございます。
e0156620_12504102.jpg

e0156620_12504195.jpg

しばし、夏休みでお会い出来ない方もいらっしゃっいますが、また秋にお会いするのを楽しみにしてます。
[PR]



by eastyeast | 2016-06-29 12:46 | 天然酵母のぱん教室

初恋?

e0156620_20183961.jpg

朝霧高原のまかいの牧場に決死のドライブ。

半分白目の山羊には恐れをなしていたくまこ。
羊の赤ちゃんとは恋に落ちた予感?この後もメリーちゃんはくまこの後を追っかけて切なかった〜
[PR]



by eastyeast | 2016-06-19 20:14 | くまこ

静岡と言えば…

e0156620_17345087.jpg

桜海老
日本で水揚げされる桜海老の100%を占める静岡!静岡でしか採れないってすごい。
こちらのかき揚げ、桜海老と言えばほぼ混ぜ物なし。東京の時は玉ねぎと人参に紛れ込んだ桜海老。
ちなみにこの桜海老、何と生なんですよね、加熱しちゃった。贅沢しちゃったなぁ〜
[PR]



by eastyeast | 2016-06-18 17:30 | 美味しいもの

逃避行

自宅から5キロの公園に昔の建造物があると聞き、くまこを連れてドライブ。5キロって、駅伝選手なら15分かからないから、車ならもっと早い?

甘かった…20年ぶりの運転というのを忘れてました。道はカーナビのお陰で何とかなったけど、曲がれない、曲がり損ねた諸々あり。カーナビはしょっちゅう、ルート変更を迫られ。
脇汗、ヒドイ。ドライビングダイエットとか、商品登録出来そうなぐらい、目的地に着くとげっそり。
e0156620_15040176.jpg

付き合わされたくまこ、お疲れ様でした。
富士市 広見公園には古くは竪穴式住居、明治大正ロマンを感じさせる建造物も。ゆっくり見る余裕もなかったけど。帰りの運転を考えると。
[PR]



by eastyeast | 2016-06-17 14:58 | くまこ

皇居だよ

ひと昔、ふた昔前?
皇居のお堀から引っ越すカルガモ親子、大騒動だったけど。今も住んでいるのかな〜

e0156620_09382087.jpg

富士には至る所に水路があるからカモファミリーものびのびです。
[PR]



by eastyeast | 2016-06-11 09:35 | その他もろもろ

冷蔵庫を引っかき回し

久しぶりに電子レンジオーブンでパンを焼いてみたものの、焼き色にパンチが無い〜!やっぱり、ビジュアルって大切ですね。

そんな訳で、フォカッチャをバウルーに合わせてカット。ぎゅうぎゅう詰め込み、間には冷蔵庫のチーズあれこれ。
e0156620_09554618.jpg


ブルーチーズ、山羊乳のチーズ、ウォッシュチーズ。外で食べたらいくらになるのか(笑)

食べることに100%全力投球。そりゃ〜丸くなるはずだわ。

[PR]



by eastyeast | 2016-06-09 09:50 | 美味しいもの

早起きは三文の徳

早起きは三文の徳
人生の先輩との会話で出て来たことわざ。先輩には「あなたの口からそんな古臭い言葉が出て来るとは思わなかったわ」と言われて。30年来のお付き合いなので、先輩の中の私はまだ、小学生。でも、既に一般的には人生折り返し地点。(一番身近で私を見ている博士には「まきちゃんは、死なない気がする。それが心配」などと言われているけれど。)

で、何でそんな話をするかと言うと…
このことわざはいつまでも真理を表してると言いたくて。
e0156620_13413129.jpg

博士が出張で、今朝は4:30起き。見送った背中より私の目に飛び込んだのは富士の朝。
気をつけてね〜いってらっしゃい!
[PR]



by eastyeast | 2016-06-03 13:35 | その他もろもろ

久しぶりにこんにちは

このところ、曇りがちの富士。
今朝は玄関開けると目の前に富士山。
e0156620_10032381.jpg

思わず手を合わせてしまう〜
[PR]



by eastyeast | 2016-06-02 10:02 | その他もろもろ

今年初

朝採りとかよく聞くけど。
これは「今採り」トウモロコシ。
e0156620_09423847.jpg


くまこの散歩道。公園の奥には畑が広がり。
e0156620_09423838.jpg

あら、トウモロコシの無人販売?でも、肝心の品物ないけど。勇気を出して中に入っておじさんに声をかけたら、その場で食べ頃のものをもいで袋に入れてくれました。
帰って早速、さっと火を通し〜甘い!くまこもウロウロ、ひと口ちょうだいと熱い視線。


[PR]



by eastyeast | 2016-06-01 09:39 | 美味しいもの

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧