気まま 気まぐれ 天然酵母

実験中

美味しいモノがあふれる秋。
そのまま食べても、もちろんいいのですが・・・
野菜や果物を発酵させ、美味しさにプラスα
果物の酵母を作ってます。さすがに、まだ、この酵母でパンを仕込むところまでは行きませんが。

まずは瓶を煮沸させる
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この白いルクルーゼは鳥を丸ごと蒸し焼きにできるサイズと言われ、結婚した年に買ったもの。結局、このお鍋で作ったのは今のところ、おでんだけ。大体、2人暮らしで26センチの鍋が2個もある時点で計算がおかしい?

今回、選ばれた果物はこちらの2点。
もちろん、このまま食べても美味しいのです。それをあえて・・・
もったいない気がしてきたので、新高梨は芯と皮の部分のみ。
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瓶に果物を詰め、水を注いで冷蔵庫の中でゆっくりゆっくり。
この結果はまた後日。
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by eastyeast | 2009-10-23 08:59

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

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