手前味噌
深夜にまで続く、味噌づくり・・・
圧力鍋2個、大きなボール1個の二刀流ならぬ、三刀流のような状態で、豆をどんどん煮ていきます。
その後、業務用のミンサーで細かくして、麹、塩と混ぜ合わせ、大きな容器に詰め込んで。
空気が入らないよう、お団子状にした味噌玉を投げつける。
作業台はもちろん、顔にも、豆が飛び散って。食べ物を仕込んでいるというよりは雪山で遊ぶ子供のように、顔がほてって意識は朦朧と。
やっと、作業が終わったころには、心身ともに疲れ果て、「美味しくなれ、美味しくなれ」と呪文のように唱える私。
3ヶ月後には食べ頃を迎えるそうですが、去年仕込んだ味噌もあるので、こちらはゆっくり、じっくり、1年寝かせ・・・
来年の1月のメニューでは味噌開きも兼ね、サイドメニューはけんちん汁にしようかな。
圧力鍋2個、大きなボール1個の二刀流ならぬ、三刀流のような状態で、豆をどんどん煮ていきます。
その後、業務用のミンサーで細かくして、麹、塩と混ぜ合わせ、大きな容器に詰め込んで。
空気が入らないよう、お団子状にした味噌玉を投げつける。
作業台はもちろん、顔にも、豆が飛び散って。食べ物を仕込んでいるというよりは雪山で遊ぶ子供のように、顔がほてって意識は朦朧と。
やっと、作業が終わったころには、心身ともに疲れ果て、「美味しくなれ、美味しくなれ」と呪文のように唱える私。
3ヶ月後には食べ頃を迎えるそうですが、去年仕込んだ味噌もあるので、こちらはゆっくり、じっくり、1年寝かせ・・・
来年の1月のメニューでは味噌開きも兼ね、サイドメニューはけんちん汁にしようかな。
by eastyeast
| 2010-02-08 11:41
| 美味しいもの
Profile
◆店主ことmakiko
代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。
天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!
レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。
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