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気まま 気まぐれ 天然酵母

手前味噌

深夜にまで続く、味噌づくり・・・
圧力鍋2個、大きなボール1個の二刀流ならぬ、三刀流のような状態で、豆をどんどん煮ていきます。
手前味噌_e0156620_11372661.jpg


その後、業務用のミンサーで細かくして、麹、塩と混ぜ合わせ、大きな容器に詰め込んで。
空気が入らないよう、お団子状にした味噌玉を投げつける。
作業台はもちろん、顔にも、豆が飛び散って。食べ物を仕込んでいるというよりは雪山で遊ぶ子供のように、顔がほてって意識は朦朧と。
やっと、作業が終わったころには、心身ともに疲れ果て、「美味しくなれ、美味しくなれ」と呪文のように唱える私。

3ヶ月後には食べ頃を迎えるそうですが、去年仕込んだ味噌もあるので、こちらはゆっくり、じっくり、1年寝かせ・・・
来年の1月のメニューでは味噌開きも兼ね、サイドメニューはけんちん汁にしようかな。



by eastyeast | 2010-02-08 11:41 | 美味しいもの

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
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