やっぱり、干してあると・・・
火曜日にパスタ教室に行って来ました。
粉物って、本当にバリエーション豊かで面白い。
さて、忘れないうちに、復習しなくちゃ。
パスタマシーンがなくたって、本格パスタが楽しめます。
レッスンではポルチーニ茸を乾燥、フレッシュ共に使って風味豊かな一品に。
でも、きっと、博士はあまり、お気に召さないはず。だって、干したものって全体的にしいたけに食感が近くなるでしょ。
そう・・・私の周りでは有名ですが、博士はしいたけ、苦手なんです。
干してあっても、生のものも。
懐にも優しいえのき、しめじ、エリンギを使い、ポルチーニの風味の代わりにゴルゴンゾーラを使いました。
よっぽど、ブルーチーズの方が臭みがあると思うのですが、博士は調理されたチーズは好きなんだんぁ・・・
これがまた、ただ、カットしてクラッカーに載せたり、生ハムを添えたりしたものはお気に召さない様子。味覚はかなり、ストライクゾーンが狭いって言うか、難しい。
こってり、濃厚な中に胡椒のぴりっと感を際立たせ。
ぶどうジュースなんだけど、今、流行のスパークリングを一緒に。
これで、完璧!のはずが、産地直送の宅配で届いたきのこを入れたら
「これ、しいたけっぽい食感。名前はナニ?」厳しい突込みが入り、エリンギってことにしておいた。
粉物って、本当にバリエーション豊かで面白い。
さて、忘れないうちに、復習しなくちゃ。
パスタマシーンがなくたって、本格パスタが楽しめます。
レッスンではポルチーニ茸を乾燥、フレッシュ共に使って風味豊かな一品に。
でも、きっと、博士はあまり、お気に召さないはず。だって、干したものって全体的にしいたけに食感が近くなるでしょ。
そう・・・私の周りでは有名ですが、博士はしいたけ、苦手なんです。
干してあっても、生のものも。
懐にも優しいえのき、しめじ、エリンギを使い、ポルチーニの風味の代わりにゴルゴンゾーラを使いました。
よっぽど、ブルーチーズの方が臭みがあると思うのですが、博士は調理されたチーズは好きなんだんぁ・・・
これがまた、ただ、カットしてクラッカーに載せたり、生ハムを添えたりしたものはお気に召さない様子。味覚はかなり、ストライクゾーンが狭いって言うか、難しい。
こってり、濃厚な中に胡椒のぴりっと感を際立たせ。
ぶどうジュースなんだけど、今、流行のスパークリングを一緒に。
これで、完璧!のはずが、産地直送の宅配で届いたきのこを入れたら
「これ、しいたけっぽい食感。名前はナニ?」厳しい突込みが入り、エリンギってことにしておいた。
by eastyeast
| 2011-12-01 08:51
| その他もろもろ
Profile
◆店主ことmakiko
代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。
天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!
レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。
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