気まま 気まぐれ 天然酵母

ウーウェン先生

昨日はN.Y.つながりのゆか姉さんと一緒にウーウェン先生のサロンに行ってきました。
20年近く前、NHK出版から発行されたH2Oという雑誌でウーウェン先生の粉料理が掲載されて。それから紆余曲折してやっと、リアル・ウーウェン先生にお会いできました。

先生の口癖は「私は料理研究家じゃなくて、中国のおばあちゃんのお料理を伝えたいだけ」
きっと、私たち日本人も先人の知恵に学ぶことはたくさんあったはずなんだけど、気がつけば食卓は西欧化しちゃってます。ちょっと反省です。

今日のレシピは焼餃子。中国では水餃子が残ったら焼餃子にするそうです。だから、レストランで焼餃子は出てこないそうです。
目からうろこの話がたくさん。
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機会があればぜひ、eastyeastでも夏のビール祭りなんて開催して、焼餃子をお披露目したいところです。
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by eastyeast | 2009-03-12 22:13

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
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